Айсберг А23а потерял часть площади и приблизился по размерам к Петербургу, сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).
От льдины откололись три куска площадью от 60 до 300 кв. км.
Учёные петербургского ААНИИ сообщили об изменении облика самого крупного айсберга планеты — А23а. За 3 месяца лета нынешнего года гигант потерял 36% площади. В начале июня его площадь насчитывала 2730 кв. км, это сопоставимо с площадью Москвы. Сейчас айсберг уменьшился почти до размеров Петербурга с площадью в 1750 кв. км.

“
"На сегодняшний день айсберг дрейфует в 70 км к северу от острова Южная Георгия. В течение антарктической зимы айсберг проделал путь порядка 930 км и под действием течений обогнул остров Южная Георгия", — сообщили в ААНИИ.
Айсберг А23а и сам является осколком, он откололся от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году. В начале образования площадь льдины составляла 4170 кв. км, тогда айсберг был вдвое больше площади Петербурга. В течение 30 лет айсберг находился на мели в центре моря Уэдделла, позже начал двигаться вдоль береговой линии Антарктиды. Затем его вынесло на чистую воду, и к началу 2025 года льдина приблизилась к острову Южная Георгия.

Ранее "ДП" писал о том, что судно ОСК доставит грузы и смену на дрейфующую станцию "Северный полюс 42". Дрейфующая станция готовится к смене полярников и получению около 50 тонн грузов, которые доставит научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников". Об этом сообщили в пресс-службе Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Судно было разработано КБ "Вымпел" (ОСК) и построено на Адмиралтейских верфях ОСК.
Между тем ремонт судна "Академик Фёдоров" в Петербурге обойдётся в 214 млн рублей. Уточняется, что гарантийный срок на выполненные работы должен составлять не менее 6 месяцев, а на вновь установленное оборудование и запасные части — не менее 12 месяцев с момента подписания заказчиком документов о приёмке в ЕИС.
Эксперты выражают надежды на потепление отношений между США и РФ и последующую консолидацию по вопросам совместной работы в Арктическом совете и развития Севморпути. Об истории пребывания русских на Аляске читайте в материале "ДП".