Судно ОСК доставит грузы и смену на дрейфующую станцию "Северный полюс-42"

Автор фото: Пресс-служба ААНИИ
Дрейфующая станция "Северный полюс-42" готовится к смене полярников и получению около 50 тонн грузов, которые доставит научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников". Об этом сообщили в пресс-службе Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
Судно было разработано КБ "Вымпел" (ОСК) и построено на Адмиралтейских верфях ОСК.
Оно завершило работы на архипелаге Северная Земля и направилось к Канадскому архипелагу. Переход по дрейфующим льдам займёт около недели.
В задачи команды "Академика Трешникова" также входит сложная операция по перестановке НЭС "Северный полюс" на новое ледовое поле.
"Судно предназначено для выполнения государственных задач в суровых условиях Арктики", — рассказали в ОСК.
В конце июня "ДП" писал, что научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" завершило рейс и вернулось из Антарктиды в Петербург. Судно находилось в экспедиции 8 месяцев, оно посетило станции Китая, Индии и России, а также продолжило выполнение задач 70-й Российской антарктической экспедиции в Южном полушарии.
В 2022 году в рамках экспедиции на судне "Аадемик Трёшников" учёные подняли с глубины почти 3,5 тыс. метров древний лёд. Его возраст оценивается в 567 тыс. лет. Сообщалось, что образец поможет собрать данные о климатических процессах на Земле.
А в 2023 году сообщалось, что в Петербурге на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" (входит в состав ОСК) началось строительство НЭС "Иван Фролов", которое предназначалось для выполнения антарктической программы РФ. Корабль длиной 165 м и водоизмещением 25 тыс. тонн строился по заказу Росгидромета, он может перевозить на бору до 2,5 тыс. тонн генерального груза.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.