Ремонт судна "Академик Фёдоров" в Петербурге обойдётся в 214 млн рублей

Автор фото: https://fleetphoto.ru/
Судно "Академик Фёдоров".
Власти Петербурга готовы потратить на ремонт экспедиционного судна "Академик Фёдоров" 214 млн рублей, гласят данные госзакупки.
Заказчиком выступает ФГБУ "Арктический и антарктический НИИ".
"Выполнение работ по ремонту НЭС "Академик Фёдоров" в порту Санкт-Петербург в 2025 году для нужд ФГБУ "ААНИИ", — гласит документация.
Начальная цена контракта составляет 214,5 млн рублей, размер аванса — 30%. Подрядчики могут подать заявки до 5 августа 2025 года.
Уточняется, что гарантийный срок на выполненные работы должен составлять не менее 6 месяцев, а на вновь установленное оборудование и запасные части — не менее 12 месяцев с момента подписания заказчиком документов о приёмке в ЕИС.
"Объём гарантий распространяется на все выполненные работы подрядчиком, а также на всё использованное им оборудование, материалы и запасные части", — отмечено условиях.
По данным ТАСС, судно отправили на ремонт после ввода в строй нового подобного корабля "Иван Фролов" (проект 23680), на строительство которого правительство направило почти 40 млрд рублей. Ожидалось, что "Академик Фёдоров" покинет флот после 2028 года.
Советник директора Арктического и Антарктического НИИ по международному сотрудничеству Александр Клепиков говорил, что после завершения строительства на "Адмиралтейских верфях" нового НЭС, судно "некоторое время будет решать другие задачи".
"Проект 23680 создан в Невском проектно-конструкторском бюро и представляет собой судно водоизмещением около 25 тыс. тонн и длиной 164,8 метра, рассчитанное на работу в сложных условиях полярных широт, в том числе в роли ледокола, судна снабжения экспедиций и исследовательской базы", — писало издание.
"Академик Фёдоров" использовался для реализации проектов в труднодоступных районах Арктики и Антарктики. Его построили в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР. На борту оборудованы 11 лабораторий, в том числе гидробиологическая, гидрохимическая, экологическая и две океанографические.
Названо оно в честь академика АН СССР Героя Советского Союза Фёдорова, который работал на первой советской дрейфующей станции "Северный полюс-1".
В ноябре 2024 года судно отправилось из Петербурга в Антарктиду в рамках 70-й Российской антарктической экспедиции.
В 2021 года судно вернулось в Петербург из 66-й Российской антарктической экспедиции. После долгой экспедиции в Антарктике в город прибыли полярники со станций Прогресс, Восток, Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен.
Ранее "ДП" писал, что минобороны РФ приостановило восстановление авианосца "Адмирал Кузнецов". Изначально планировалось вернуть корабль в строй в 2022 году, но сроки неоднократно переносились.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.