В России за последнюю неделю августа продали рекордные в 2025 году 29,7 тыс. автомобилей, рассказал директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.
Это на 9,3% больше, чем неделей ранее.
“
"Последняя неделя августа порадовала. Предыдущий рекорд года, установленный на 31-й неделе (29 247 штук), превзойдён на 530 единиц. К прошлому году продолжаем фиксировать минус (-17%)", — пояснил Сергей Целиков.
Если разделить проданные автомобили на категории, то статистика показывает следующее:
- продажи лёгких коммерческих автомобилей (LCV до 3,5 т) подросли на 13,6% и составили 1757 единиц (-13% к 2024 году);
- продажи грузовых автомобилей (от 3,5 тонны) взлетели на 26% — 1144 штук (-49% к прошлому году);
- тяжёлых грузовиков (HCV от 16 тонн) продали 925 штук (-51% к прошлому году);
- среднетоннажных автомобилей (MCV 3,5-16 тонн) продали 219 единиц (-5% к прошлой неделе).
По словам специалиста, к началу осени у дилеров и дистрибьютеров осталось примерно 400 тыс. нераспроданных автомобилей.
“
"Причём сток в значительной степени обновился. Прошлогодних автомобилей меньше трети. Они уже не так сильно давят на необходимость быстрой распродажи. Осенью, скорее всего, выйдем на общую цифру 350 тыс., что соответствует обычной 2-3-месячной норме продаж", — размышляет аналитик.
Однако "рынок покупателя" по-прежнему сохраняет силу, и скидки с распродажами не исчезнут, несмотря на то что максимальный их пик пройден.
“
"Осенью условия будут ужесточаться. Кто-то из брендов вообще отойдёт от этой практики. Момент для покупки нового автомобиля удачный. Но существенно сэкономить можно только при покупке авто 2024 года выпуска", — заявил глава "Автостата".
Напомним: ранее эксперт говорил о том, что цены на автомобили не будут значительно снижаться зимой и осенью, а наиболее удачное время для покупки — сейчас.
Как писал "ДП", в городе, как и по всей России, сократились продажи китайских авто, а дилеры начали отказываться от сотрудничества с производителями из Поднебесной. За январь–июль в городе было продано 20,7 тыс. новых китайских машин, что на 31% меньше результатов аналогичного периода 2024-го. Подробнее об этом читайте в материале.