Участник ТОП–10 петербургских судостроительных компаний по размерам выручки за 2024 год АО "ЭлектроРадиоАвтоматика" опубликовал список частных акционеров.
Стратегическое предприятие располагается в старинном особняке промышленников Демидовых, из–за нарушений условий владения которым КГИОП дважды обращался в суд. Одно из решений пока не исполнено.
"Все корабли — с нашим участием…"
Сведения о составе своих акционеров "ЭлектроРадиоАвтоматика" (ЭРА) опубликовала впервые за полтора года — в системе "СПАРК" обновление датируется 31 июля. Согласно публикации, 49,878% долей в уставном капитале компании по итогам второго полугодия 2025 года распределены между девятью частными лицами. Сведения о владельцах остального пакета отсутствуют. Генеральный директор ЭРА Виктор Татарский сообщил, что все 114 064 акции компании распределены между 2272 физическими лицами и одним юридическим лицом.
Самый крупный пакет, 10,1%, оказался у Александра Пшеничного. Ранее ему принадлежали 8,62% акций ЭРА, более крупные пакеты были у Андрея Твердова (9,74%) и Виктора Татарского (9,33%). Сейчас их позиции с тем же количеством акций переместились на второе и третье места.
СПАРК называет Александра Пшеничного владельцем 50% долей петербургского ООО "Стройэлектро", основным видом деятельности которого, как и у ЭРА, указано "строительство кораблей, судов и плавучих конструкций". Выручка "Стройэлектро" за 2024 год составила 29,1 млн рублей.
Александр Пшеничный просил не беспокоить его в связи с пребыванием в отпуске.
По словам Виктора Татарского, "все корабли, как надводные, так и подводные, для ВМФ СССР и России, а также практически все гражданские суда, сошедшие со стапелей судостроительных заводов и верфей Ленинграда — Санкт–Петербурга, построены и сданы при непосредственном участии и руками специалистов АО “ЭРА”".
Виктор Татарский перечислил основные текущие проекты компании: участие в строительстве больших морозильных рыболовных траулеров проекта СТ–192 на Адмиралтейских верфях; многоцелевых фрегатов 1–го и 2–го ранга, морозильных траулеров проекта 170701 и ярусоловов проекта MТ112XL на Северной верфи; пограничных сторожевых кораблей 3–го ранга, самоходных плавучих кранов и вспомогательных дизель–электрических ледоколов на судостроительной фирме "Алмаз"; морских противоминных кораблей на Средне–Невском судостроительном заводе.
“
"ЭРА — единственное в России электромонтажное предприятие, имеющее опыт полного цикла электромонтажа атомных ледоколов начиная с 1959 года (атомный ледокол “Ленин”). ЭРА осуществляла строительство в части электромонтажа трёх первых атомных ледоколов проекта 22220 “Арктика”, “Сибирь” и “Урал”", — сообщил Виктор Татарский.
В 2024 году выручка ЭРА от продаж составила 6,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 212,5 млн. В опубликованном "Фонтанкой" рейтинге лидеров петербургского судостроения по выручке за прошлый год ЭРА заняла 6–е место — на первом Балтийский завод с выручкой 31,5 млрд. Распоряжением правительства РФ от 20 августа 2009 года № 1226–р ЭРА включена в перечень стратегических предприятий.
Усадьба раздора
Центральный офис ЭРА располагается в доме №1 / 64 в переулке Гривцова. Это адрес старинного особняка, принадлежавшего семье уральских промышленников Демидовых. На сайте компании опубликовано даже подписанное генеральным директором ЭРА Виктором Татарским Положение о порядке посещения сада, расположенного на территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Демидовых".
С весны 2023 года КГИОП дважды судился с компанией, которая, по мнению работников КГИОП, "как правообладатель объекта культурного наследия нарушила установленную законодательством в области сохранения и использования объектов культурного наследия обязанность по его сохранению".
В апреле 2023 года КГИОП обязал ЭРА демонтировать несогласованные постройки на территории памятника и отремонтировать одно из помещений, пострадавшее в результате пожара. 21 февраля 2025 года петербургский арбитраж по ходатайству ЭРА отложил исполнение решения до конца года в связи с проведением "историко–культурных исследований с целью уточнения предмета охраны объекта культурного наследия".
В ноябре 2023 года КГИОП взыскал с ЭРА 750 тыс. рублей за нарушение условий договора аренды помещений в усадьбе Демидовых — компания произвела несогласованные перепланировки и своевременно не устранила их по предписанию комитета по контролю за имуществом. Это решение ЭРА пыталась обжаловать в течение полутора лет, дошла до кассационного суда, но безуспешно. В этом январе арбитраж выдал ей исполнительный лист.
"Ограничено в государственных интересах…"
Первый заместитель генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Лев Засыпко полагает, что перспективы такой компании, как ЭРА, — в развитии качества и высокотехнологичности продукции, потому что в количественном отношении рынок полностью освоен российскими производителями.
“
"Российская промышленность, по моему мнению, полностью закрывает потребности судостроения и кораблестроения в части производства электротехнического насыщения и другой продукции, которую выпускает “ЭлектроРадиоАвтоматика”. Но это не означает, что импортозамещение тут не требуется. Пространство для импортозамещения в гражданском сегменте огромно и измеряется миллиардами рублей, однако его освоение — это не просто вопрос увеличения объёмов производства. Это комплексная технологическая задача, требующая решения проблем на уровне материаловедения, машиностроения и стандартизации", — говорит руководитель МКС.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов считает, что наиболее вероятной причиной публикации неполных сведений о составе акционеров может быть стратегический характер компании, данные об акционерах которой не опубликованы.
"Мы видим, что “ЭлектроРадиоАвтоматика” включена в перечень стратегических предприятий. Для таких предприятий раскрытие значимых акционеров может быть ограничено специальными решениями в государственных интересах. Правда, на практике бывают и иные причины непубликации. Сведения иногда не раскрывают банально из–за наличия множества мелких акционеров, нежелания многих акционеров (особенно физических лиц) показывать их персональные данные — но, судя по последней публикации в СПАРК, это не тот случай", — полагает юрист.
Досье:
Непубличное акционерное общество "ЭлектроРадиоАвтоматика" (ЭРА) зарегистрировано в Петербурге в 1994 году. Компания занимается проектированием, изготовлением и монтажом судового электрооборудования, имеет пять филиалов, расположенных в Петербурге и Выборге на крупных верфях — на Балтийском заводе, Адмиралтейских верфях, Средне–Невском и Выборгском судостроительных заводах. "ЭлектроРадиоАвтоматике" принадлежат 65,2 % долей ООО "ПКБ “ЭРА–Проект”" — проектной компании, которую возглавляет технический директор ЭРА Сергей Лебедев. Её выручка от продаж за прошлый год составила 11,2 млн рублей. Выручка ЭРА от продаж за 2024 год составила 6,4 млрд.