О том, как социальные сети помогают расти бизнесам через развитие бизнес-сообщества и продающий контент, "ДП" рассказала операционный директор "VK Рекламы" Ирина Совик
С чего предпринимателю сейчас стоит начинать свое развитие в социальной сети? И стоит ли сразу инвестировать бюджеты в продвижение или есть точки для органического роста?
— Социальные сети в первую очередь привлекают бизнес именно тем, что позволяют развивать свой бренд, свои товары и услуги без громадных рекламных вложений в ситуации, когда маркетинговый бюджет сильно ограничен. Конечно, совсем без расходов такое продвижение невозможно — просто потому, что даже с нулевыми денежными расходами на создание контента и на ведение своего бизнес–сообщества предпринимателю приходится так или иначе тратить на это своё время — это такой же ценный ресурс.
Кроме того, соцсети востребованы средним и малым бизнесом ещё и потому, что любой начинающий предприниматель может приступить к продвижению с их помощью себя и своего дела ещё до создания продукта, в том числе тестируя какие–то бизнес–гипотезы и изучая потенциальный спрос. Например, пользователями "ВКонтакте" на сегодня являются 89% российских интернет–пользователей, что даёт выход бизнесу даже на самые нишевые аудитории.
Всем предпринимателям мы рекомендуем начинать с создания своего бизнес–сообщества и наполнения его контентом, в том числе shoppable — то есть тем, из которого можно сразу совершить покупку. Например, к постам, клипам и историям можно крепить карточки товаров, а во время прямой трансляции в момент демонстрации продукта сразу выводить его карточку на экран — так пользователь может сразу, как увидел и заинтересовался товаром, купить его в пару кликов.
Эффективных форматов очень много — но важно понимать, что в социальных сетях первичен контент: он должен завлекать и прогревать клиента, а затем сам по себе или с помощью рекламного продвижения мотивировать на совершение целевого действия.

Операционный директор "VK Рекламы" Ирина Совик
А какие тренды с точки зрения инструментария социальных сетей для среднего и малого бизнеса и контента вы можете выделить? Что сейчас больше всего пользуется спросом?
— Ключевой тренд, развитие которого мы сейчас наблюдаем, — это бурное развитие социальной коммерции, в рамках которой просмотр контента в социальной сети дополняется возможностью сразу же оформить покупку того или иного товара, который был в нём продемонстрирован. Этот тренд пришёл к нам из Азии, где уже 60% всех продаж осуществляется с помощью социальной коммерции. Раньше те же интеграции с блогерами предполагали лишь продвижение бренда и отдельных товаров, а сам процесс покупки осуществлялся отдельно, для чего клиенту приходилось самостоятельно заходить на интернет–площадки, где можно было заказать понравившийся товар — порой после заполнения череды разных электронных форм. Теперь же покупатели в один–два клика могут купить товар, который их заинтересовал в том или ином посте или видео в социальной сети.
На какой формат контента стоит сделать ставку предпринимателям?
— Если говорить о конкретном инструментарии — то по–прежнему вне конкуренции короткие вертикальные видео хронометражем до 1 минуты. Они могут быть и информирующие, и развлекательные, и, что важно для предпринимателей, продающие. Сделать ставку на короткие видео — это win–win–решение. Для пользователей это простой и быстрый способ получить эмоции: в любом месте и в любое время, поэтому подобные ролики так популярны у аудитории — за II квартал 2025 года среднесуточные просмотры "VK Клипов" выросли на 70%, до 2,93 млрд. Для предпринимателей в свою очередь это возможность без больших вложений на продакшен получить работающий контент, который может завируситься.
Вместе с тем очень хорошие результаты в последнее время демонстрируют стримы, которые проводят бизнес–сообщества. В России это направление набирает популярность и всё больше предпринимателей его тестируют. В качестве примера могу привести один из брендов спортивной одежды, который с помощью прямых эфиров на нашей платформе проводит аукционы, где пользователи сами назначают цену за тот или иной товар. Количество просмотров таких двухчасовых live–стримов достигает 50 тыс., с единовременным присутствием в эфире до 2,5 тыс. человек. Это очень хорошие показатели в СМБ–сегменте.
Сколько в целом российских субъектов малого и среднего бизнеса присутствуют во "ВКонтакте"? Какая доля из них приходится на Петербург и Ленобласть? Какая на Москву и Московскую область?
— В данной соцсети развивают своё дело более 2 млн субъектов малого и среднего бизнеса. Это именно активная аудитория, то есть те предприниматели, которые хотя бы раз в месяц размещают контент на своей странице. Из них на долю Санкт–Петербурга и Ленобласти приходится примерно 8%, а на долю, скажем, Москвы и Московской области — 10%.
Скажем, я являюсь владельцем бренда одежды из Петербурга и у меня есть возможность потратить деньги на рекламное продвижение в социальной сети. Что мне в первую очередь надо делать?
— В первую очередь вам, как и любому другому бизнесу, надо ответить себе на вопрос, чего именно вы хотите достигнуть за счёт платных инструментов. Это могут быть заявки, подписчики, охват, совершение тех или иных целевых действий и так далее. В зависимости от цели подойдёт тот или иной объект продвижения. Например, для сбора заявок — лид–формы, сайт, получение сообщений в сообщество. Если задача — увеличить аудиторию сообщества в соцсети, то запускайте кампанию на набор подписчиков, а если важен охват контента — продвигайте посты или клипы. Кроме того, в стратегии продвижения можно использовать не один объект продвижения, а разные сочетания и таким образом работать с пользователем на каждом этапе воронки. По нашим данным, самыми популярными объектами рекламы в сегменте среднего и малого бизнеса остаются лид–формы: с их помощью пользователи могут оставить в объявлении контакты для заявки на обратную связь, а компании — получить готовых к покупке клиентов. При этом не обязательно иметь собственного таргетолога. Сейчас путь рекламодателя от создания до запуска рекламной кампании становится намного проще и не требует специальной подготовки. Так, можно подключить смарт–кампанию, которая позволит запустить рекламу сообщества в несколько кликов: она сама предложит вам подходящее таргетирование при помощи умных инструментов.