Меньше машин, больше споров: первые последствия повышения цен на парковку

В Петербурге выросло количество свободных мест на парковке с новыми тарифами
Парковка автомобилей в центре Санкт-Петербурга.
Автор фото: Ермохин Сергей
Парковка автомобилей в центре Санкт-Петербурга.
Автор фото: Ермохин Сергей
Первые последствия повышения цен на платную парковку в Петербурге уже заметно ощущаются, рассказали "ДП" эксперты.
Машин на центральных улицах становится меньше, но вместе с тем растёт недовольство автомобилистов.

Мест стало больше

Лидер движения "Центральный район — за комфортную среду обитания" Ярослав Костров отметил, что после введения дифференцированных тарифов в центре города по-прежнему наблюдается много автомобилей.
"В целом количества закрытых номеров, по моим ощущениям, больше не стало. На каких-то улицах чуть поменьше машин: около метро "Чернышевская" в сторону Литейного появились пустые парковочные места. Но автомобилей всё равно много", — заявил он в разговоре с "ДП".
Член рабочей группы при правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов, напротив, утверждает, что количество свободных парковочных мест за эти дни возросло.
"В первый день, когда я смотрел на улицу Моисеенко, мне показалось, что никто не заметил, что цена изменилась, а там был самый высокий тариф. Потом побывал в разных районах города, в основном Петроградском и Василеостровском, и обнаружил, что свободных мест стало больше. Нас должно волновать не сколько освободилось парковочных мест, а сколько людей отказались от поездки в центр на своём автомобиле. Это основная цель, для чего всё это делается, поскольку пропускная способность дорог не безгранична. Большая часть народу едет на автобусе, а для того чтобы создавать приоритет общественному транспорту, необходимо, чтобы люди отказывались ехать на личном", — заявил Дмитрий Попов.
Авто запаркована между колон арки на Банковском переулке у набережной канала Грибоедова.
Автор: Тихонов Михаил

Сбои, штрафы, постоплата

Многие петербуржцы считают новые тарифы необоснованными. Большое количество жалоб и обращений зафиксировали, например, в городском автоклубе А24.
"Недовольство есть, во-первых, из-за самого факта, во-вторых, из-за невозможности прогноза оценки парковки. И в-третьих — из-за самого приложения. Оно и вчера (19 октября. — Ред.) лежало, и раньше не обладало устойчивостью работы. За эти деньги можно было бы сделать рабочее приложение. Автомобилистам приходится оплачивать место через "Парковки России" и другими способами. Соответственно, возможности узнать, сколько ты в итоге заплатишь, нет, а это важно", — пояснил в разговоре с "ДП" председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин.
В прошлую субботу, 18 октября, в сервисе "Парковки Петербурга" произошёл массовый сбой. Тогда не работали сайт и приложение сервиса.
К способам оплаты парковки возникало много претензий. В частности, чиновников ругали за отсутствие постоплаты. Теперь ситуация может измениться: этот вопрос прорабатывает министерство транспорта.
"Минтранс России осуществляет подготовку проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в рамках которой прорабатывается вопрос внедрения механизма постоплаты парковочных сессий", — указал в ответе депутатам думской фракции "Новые люди" замминистра Минтранса Алексей Шило (цитата по ТАСС).
Автовладелец закрыл номерной знак государственной регистрации на автомобиле полосатой сигнальной лентой.
Автор: Тихонов Михаил
Также выяснилось, что заплатить штраф за неправильную парковку в Петербурге оказалось дешевле, чем оплатить место на целый день.
Согласно подсчетам, если петербуржец оставляет автомобиль в самой загруженной зоне КЗ4, ежедневная стоимость парковки с 8:00 до 20:00 по московскому времени составит 4,3 тыс. рублей. Это почти в 1,5 раза больше штрафа за неоплату места, сообщал активист Ярослав Костров.
Как подсчитал "ДП", парковка легкового автомобиля на 12 часов в зоне КЗ3 обойдётся почти в 3,4 тыс. рублей, КЗ2 и КЗ1 — 2,4 тыс. и 1,2 тыс. рублей соответственно. Теперь же власти Петербурга могут рассмотреть вариант повышения размера штрафов за неоплаченную парковку, сообщили "ДП" в комитете по транспорту. Там сейчас проводят аналитику по объёмам неоплаченных парковочных сессий.
В Смольном также оценят их длительность и факт нахождения припаркованной машины в конкретной зоне. Показатели предстоит соотнести с назначенным штрафом и исполнением наказания. Во внимание будут приниматься и факты повторного нарушения правил парковки и уклонения от оплаты услуги одними и теми же лицами
"По итогам проведенной работы будет принято решение о возможном повышении штрафа за неоплаченную парковку", — отметил заместитель председателя комитета по транспорту Алексей Гончаров.
Администрация города пока не проводила подсчёт количества автомобилей, въезжающих в центр до и после введения новых правил оплаты. Оценка влияния изменений на загруженность центральных зон планируется спустя 2 недели после начала работы новых правил, пояснила заместитель председателя комитета Александра Бахмутская.
"Если бы не увеличение числа нарушений и не сложная ситуация с запаркованностью улиц в центре, мы бы не пошли на такой шаг. Даже в часы пик транспортная система сможет справиться с нагрузкой. Но мы не знаем, как отреагирует население, смогут ли они пересесть с авто на общественный транспорт. Через месяц будем анализировать", — сказала она, добавив также, что расширения зоны парковки в 2026 году не планируется.
Новые, дифференцированные тарифы на парковку в Петербурге вступили в силу в середине октября. Теперь цена зависит от степени загруженности парковочного места: по этому показателю улицы в центре города поделили на четыре зоны. Подорожали также месячные и годовые абонементы. Сколько заработает город на парковке и куда пойдут деньги от повышения тарифов — читайте в материале "ДП".
Из-за отсутствия льгот на парковку стали повышать цены сервисы каршеринга. В первый же день изменений тарифов, 15 октября, "Ситидрайв" сообщил о введении платного завершения аренды. Теперь, если пользователь оставляет автомобиль в зоне платной парковки, он должен дополнительно заплатить 60 или 90 рублей. Другие сервисы таких мер пока не применяют.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.