С начала 2025 года страховые компании выплатили свыше 500 млн рублей за задержки авиарейсов в России, сообщили журналистам в пресс-службе компании "Альфа Страхование".
Согласно подсчётам аналитиков, с мая по август число самолётов, задержанных в аэропортах на час и дольше, увеличилось до 46 тыс., что более чем в три раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. В то же время количество самолётов, чей вылет отложили на 4 часа и более, выросло до 9,7 тыс.
Пиковые значения по количеству страховых случаев были зафиксированы во время длинных майских праздников, а также в начале и конце июля (с 5 по 8 июля и с 19 по 22 июля соответственно), отмечает со ссылкой на статистические данные "Ъ".
По оценкам Национального рейтингового агентства, по итогам года объём выплат по таким страховым случаям может превысить 1 млрд рублей, из-за чего полисы могут вырасти в цене до 20%.
Учитывая, что, несмотря на возможность отмены и задержки рейсов, страховку оформляет только каждый десятый авиапассажир, адвокат Kislov.Law Сергей Кислов полагает, что удорожание произойдёт не из-за увеличения спроса, а из-за роста рисков.
Кроме того, сами страховые компании могут существенно сузить объём страхового покрытия и, например, перестать считать страховым случаем задержки рейсов из-за угрозы БПЛА.
К слову, во Всероссийском союзе страховщиков ещё весной 2023 года обращали внимание, что, хотя риск падения беспилотника включён в базовый страховой полис, в выплате может быть отказано. При этом в минувшие выходные только аэропорт Пулково в Петербурге несколько раз приостанавливал работу из-за более 20 беспилотников, которые впоследствии сбили в черте и за пределами города.
Подробнее о том, что изменилось для страховщиков в последнее время — в материале "Делового Петербурга".