Проекты жилой застройки меняются вместе с запросами покупателей, которые всё чаще выбирают не просто квадратные метры, а окружающую среду, комфорт и развитую инфраструктуру в пешей доступности от дома.
Как отмечают в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость" (входит в холдинг Setl Group), ещё 10–15 лет назад около половины предложения на рынке новостроек было представлено экономклассом. С развитием проектов комплексного освоения территории стала расти доля комфортного жилья, сейчас на него приходится порядка 75% в предложении.
"Это дало толчок к развитию другого уровня инфраструктуры и благоустройства. Продуктовые и комплексные характеристики домов и кварталов стали конкурентными преимуществами ЖК и переросли в стандарты рынка", — отмечает директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
Портрет клиента
Даже при покупке недвижимости выбор потенциального покупателя не всегда бывает строго рациональным. Порой в дело вступают эмоции и люди начинают обращать внимание на не самые очевидные на первый взгляд вещи.

ЖК Pulse Premier ("Пульс Премьер")
Хотя стоимость и характеристики жилья важны для всех, критерии выбора всё же не универсальны. Маркетинговое агентство ORO выделяет несколько типов покупателей в зависимости от их пожеланий. Так, для "черепах" важнее всего репутация застройщика и финансовая подушка. Для "медведей" недвижимость является надёжным вложением и гарантией спокойной жизни. "Слоны" любят душевный комфорт, эмоциональную близость и соответствие своим жизненным убеждениям. "Орлы" разбираются в рынке и готовы к риску ради выгоды, их выбор — объекты с инвестиционной привлекательностью. Главное для "лис" — ликвидность жилья, поэтому они хотят заключить быструю и выгодную сделку с минимальным вовлечением. Жильё "пум" — это отражение статуса, успеха и личных стандартов.
Как видим, у каждой "персоны" свои приоритеты, но у большинства в топ-10 факторов входят благоустройство и наполнение жилого комплекса. При этом, если такие элементы, как паркинг и пешеходное пространство внутри двора, оценивают вдумчиво и взвешенно, то другие характеристики больше работают как эмоциональные триггеры и дополнительные преимущества. Это могут быть спортивные и детские площадки, зоны для отдыха и выгула животных, ландшафтный дизайн и искусственные водные объекты.
“
Люди выбирают не только головой, но и сердцем. Сочетайте и то и другое", — рекомендуют в ORO.
Комфорт повседневной жизни
Ключевую роль в обеспечении комфорта внутри ЖК играют малые архитектурные формы (МАФы). Они важны покупателям, поскольку отражают качество жизни и обеспечивают социальную активность жильцов, отмечают в Setl Group. В зависимости от функциональности МАФы бывают разных типов. Утилитарные элементы необходимы всем: это скамейки, пандусы, фонари и светильники, цветники и т. д. Досуговые МАФы наполняют детские площадки, воркаут-территории и зоны отдыха: качели, карусели, песочницы, горки, турники, балансиры, перекладины, шведские стенки, мангалы, беседки, перголы. Декоративные элементы вносят в проект эстетику, это могут быть фонтаны, скульптуры, мостики, водоёмы и ручьи.
“
Покупатели оценивают не отдельные МАФы, а комплексное благоустройство. Будущие резиденты выбирают современные пространства для досуга, прогулок, оценивают это в сочетании с озеленением", — рассказывает Павел Мельников, директор департамента развития проектов Setl Group.
Эксперты уверены, что современному жилью необходимо отвечать актуальным ценностям — запросам на здоровый образ жизни, где важную роль играют зелёные стандарты, наличие соседского сообщества и мультицелевая среда. Это должно быть место, где человеку комфортно жить и работать, реализуя потребность в саморазвитии. В результате девелоперский продукт претерпевает трансформацию, масштабируясь за пределы квартиры. Если внутри жилища человек способен самостоятельно создавать уют, то в масштабах ЖК эта задача изначально ложится на плечи застройщика. Создавая общественные пространства в жилом квартале, девелопер повышает уровень комфорта для его резидентов и старается привлечь потенциальных покупателей.
Внутри ЖК это могут быть стильный лобби-холл, лаунж-зона с мягкой мебелью, коворкинг и место для деловых встреч. Комфорта также добавят кофе-поинт, мини-ресторан, аквариум и буккросинг.
В благоустройстве территории сейчас тренд на открытые пространства. Достоинствами целого квартала являются всесезонное озеленение, мультицелевая среда, дизайнерские МАФы и продуманное освещение.
На фото: ЖК "Солнечный город. Резиденции"
Мультицелевая среда подразумевает, что общественные пространства ЖК учитывают интересы и запросы разных жителей — так, например, в жилом комплексе "Setl Ривьера", строительство которого ведётся на Октябрьской набережной, появится "Активити парк" — пространство для занятий спортом и отдыха, приводит пример Павел Мельников. В спортивном кластере обустроят площадки для командных игр, зону для функциональных тренировок, для занятий йогой и пилатесом. Кроме того, тут появится уличный кинотеатр.
Детские площадки в ЖК рассчитаны на детей разного возраста — 0–3 года, 3–7 лет, 7–12 лет. В отдалении от них обустроят зелёные офисы и гостиные с комфортной уличной мебелью для отдыха и работы, а также зоны с навесами, оборудованные розетками.
На фото: ЖК Pulse Premier ("Пульс Премьер")
Важным элементом благоустройства сегодняшних жилых комплексов может стать паблик-арт — современные городские скульптуры, специально созданные для общественных пространств. Паблик-арт отвечает за социальный запрос покупателя на эстетику и смыслы, а также обеспечивает эмоциональную привязку к жилым проектам.
В целом дизайн общественных пространств должен быть привлекательным и гармонично вписываться в общую концепцию жилого комплекса.
Борьба за клиента
Общественные пространства играют ключевую роль в формировании комфортной городской среды. Они не только улучшают эстетическое восприятие района, но и способствуют созданию сообществ, где жители могут проводить время вместе, заниматься спортом, отдыхать или просто наслаждаться природой.
Инвестируя в такие проекты, девелоперы повышают привлекательность своих объектов, что в свою очередь способствует увеличению спроса и стоимости жилья. Хорошо продуманные общественные пространства, такие как парки, прогулочные зоны, площадки для детей и зоны для активного отдыха, могут быть решающим фактором при выборе жилья потенциальными покупателями.
Кроме того, такие инициативы часто способствуют развитию и улучшению инфраструктуры района в целом, что ещё больше влияет на качество жизни и формирует добрососедские связи внутри квартала.