14:0427 августа 202514:04
1392просмотров
14:0427 августа 2025
В Хамовническом суде Москвы сегодня состоялось вынесение приговора по делу над бывшими руководителями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генералами Сергеем Умновым, Алексеем Семёновым и Иваном Абакумовым и экс-начальником правового отдела УГИБДД Еленой Копьевой. Суд назначил сроки от 12 до 10 лет лишения свободы.
Практически эти же сроки и штрафы прокурор просил суд назначить подсудимым в прениях.
Умнову назначили 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 35 млн рублей, Абакумову — 11 лет и 6 месяцев с штрафом 35 млн рублей, Семенову — 11 лет и штраф 9 млн рублей, Копьевой — 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 10 млн рублей.
Иванов, Платонов и Царнец получили по 8 лет 6 месяцев лишения свободы. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Смирновой суд назначил штраф 2 млн рублей.
Кроме того, суд лишил всех генералов права занимать должности в правоохранительных органах, а также специальных генеральских званий и наград c возможностью занимать должности в госструктурах.
Напомним, уголовное расследование дела о полицейском фонде началось в Петербурге ещё в 2020 году. Но дело самих "трёх генералов" началось летом 2022 года с ареста Ивана Абакумова, Семёнова, Умнова и Елены Копьевой. Их обвинили в 11 преступных эпизодах получения взяток. Тогда сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу и Главного управления собственной безопасности МВД РФ провели ряд обысков коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) в Петербурге. Изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", однако потом переквалифицировано в "получение взятки".
Следствие посчитало, что они получали денежное вознаграждение из НКО "Фонд содействия программам ГУВД", в которую делали взносы предприниматели. Последним, в свою очередь, продлевали договоры безвозмездного пользования помещениями в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) ГИБДД, где коммерсанты оказывали платные услуги гражданам.
По мнению следствия, с 2016 по 2020 год несколько должностных лиц из числа руководства главка допустили злоупотребления должностными полномочиями, выразившиеся в приобретении на средства Фонда содействия программам ГУВД СПб и ЛО имущества в целях личного использования.
Следствие придерживается мнения, что обвиняемые хотели создать "видимость эффективности работы руководства". Кроме того, следствие усмотрело злоупотребления не только в приобретении двух автомобилей на деньги Фонда содействия программам ГУВД, но и в проведении банкета для официальной делегации МВД Китая, концерте к юбилею УГИБДД в БКЗ "Октябрьский" и приобретении для сотрудников главка 36 абонементов в фитнес-центр, так как собственного физкультурного зала в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти нет.
Выступая в прениях, прокурор посчитал вину подсудимых доказанной, а доказательства, представленные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Сторона защиты настаивала на невиновности своих доверителей и заявляла, что данное уголовное дело "шито белыми нитками".
“
"Несмотря на минимально назначенное наказание генералу Семенову по вменённым статьям (а санкции предусматривали до 22 лет лишения свободы), мы, конечно, будем обжаловать провозглашённый приговор в связи с непричастностью к инкриминируемым преступлениям. О так называемых преступных планах, основанных на версии следствия, мы узнали лишь из материалов уголовного дела", — заявил адвокат генерала Семёнова Михаил Крылов.
По словам адвоката, провозглашённым приговором формируется крайне опасная тенденция: теперь каждый руководитель бюджетной организации, а также жертвователь в некоммерческие фонды может потенциально оказаться нарушителем закона.
“
"Всё ,что я увидел, прочитал, понял за 2 года предварительного и за год судебного следствия, никоим образом не соответствует провозглашённому наказанию. Впечатление такое, будто наказание из другого процесса другим людям. Отсутствие состава и сама непричастность были очевидны, но даже это в нашем случае не основание для смягчения. Это какая-то фантасмагория", — высказался адвокат подсудимой Елены Копьевой Павел Волошин.
Сторона защиты будет обжаловать приговор в вышестоящем суде. В начале июня Хамовнический суд Москвы продлил содержание под стражей ещё на 3 месяца, до ноября 2025 года, всем фигурантам дела.