Экс-главе МВД Петербурга Умнову запросили 12 лет строгого режима и штраф 35 млн

Автор фото: Николаев Сергей/ДП
Генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов.
В Хамовническом суде Москвы сегодня состоялись прения по делу над бывшими руководителями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генералами Сергеем Умновым, Алексеем Семеновым, Иваном Абакумовым и экс-начальником правового отдела УГИБДД Еленой Копьевой.
Прокурор посчитал вину подсудимых доказанной, а доказательства, представленные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора.
В начале июня Хамовнический суд Москвы продлил содержание под стражей ещё на 3 месяца, до ноября 2025 года, всем фигурантам дела о взятках на 65 млн рублей.
Свою речь прокурор начал с того, что все подсудимые заслуживают уважения, отмечены государственными наградами и ему жаль, что своей преступной деятельностью они перечеркнули свои заслуги, и тем не менее, подчеркнул гособвинитель, они заслуживают уважения. Далее гособвинитель заявил, что считает подсудимых виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, и просит назначить наказание:
  • Умнову — 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 35 млн рублей;
  • Абакумову —11 лет и 6 месяцев и штраф 35 млн рублей;
  • Семёнову — 11 лет и штраф 9 млн рублей;
  • Копьевой — 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 25 млн рублей.
Кроме того, прокурор просил лишить всех генералов права занимать должности в правоохранительных органах, специальных генеральских званий и наград, а также возможности занимать должности в госструктурах сроком на 10 лет. Остальным трём подсудимым — Платонову, Царнецу и Иванову (по данным следствия, взяткодателям, не признавшим свою вину) — прокурор попросил назначить по 8 лет лишения свободы со штрафом, равным однократной сумме взятки, и взять их под стражу в зале суда.
Помимо этого, государственный обвинитель просил изъять в пользу государства у подсудимых земельные участки, жилые помещения, маломерные суда, а также (!) конфисковать автомобили, находящиеся на балансе НКО "Фонд содействия программам ГУВД".
Напомним, что дело "трёх генералов" стартовало летом 2022 года с ареста Абакумова, Семёнова, Умнова и Елены Копьевой. Их обвиняют в 11 преступных эпизодах получения взяток. Уголовное расследование дела о полицейском фонде началось в Петербурге ещё в 2020 году. Тогда силовики начали обыскивать коммерческие межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы (МРЭО). Работали сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу и Главного управления собственной безопасности МВД РФ. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", однако потом переквалифицировано в "получение взятки".
Как считает следствие, денежное вознаграждение они получали из НКО "Фонд содействия программам ГУВД", в который делали взносы предприниматели. Последним, в свою очередь, продлевали договоры безвозмездного пользования помещениями в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) ГИБДД, где коммерсанты оказывали платные услуги гражданам. По мнению следствия, с 2016 по 2020 год несколько должностных лиц из числа руководства Главка допустили злоупотребления должностными полномочиями, выразившиеся в приобретении на средства Фонда содействия программам ГУВД СПб и ЛО имущества в целях личного использования. Следствие придерживается мнения, что обвиняемые хотели создать "видимость эффективности работы руководства".
Особый, "не классический" вид взятки, по словам Сергея Краснова, адвоката генерала Умнова, следствие усмотрело не только в приобретении двух автомобилей на деньги Фонда содействия программам ГУВД, но и в проведении банкета для официальной делегации МВД Китая, концерта к юбилею УГИБДД в БКЗ "Октябрьский" и приобретении для сотрудников Главка 36 абонементов в фитнес-центр, так как собственного физкультурного зала в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти нет.
"Это уголовное дело шито белыми нитками, — считает адвокат генерала Семенова Михаил Крылов. — Показания свидетелей это подтверждают. Удивительна настойчивость гособвинения, когда "свидетели-взяткодатели" лично с генералом Семеновым знакомы не были".
По словам Сергея Краснова, прокурор с самого начала был настроен на обвинительный приговор.
"Это было видно по его позиции и поведению во время процесса, — говорит адвокат. — В ходе предварительного и судебного следствия были представлены все доказательства, которые корреспондируют друг другу и доказывают, что никакой коррупционной составляющей в действиях моего доверителя нет. У нас сложилось чёткое впечатление, что на свидетелей оказывалось давление. Запрошенный срок считаем чрезмерным. Будем бороться и обжаловать".
Адвокат Елены Копьевой Павел Волошин считает, что гособвинению никак не удалось доказать получение благ коррупционного свойства, взяток в виде денег и пр. за незаконные действия в пользу взяткодателя. Запрошенные прокурором сроки он считает чудовищно несоразмерными.
Справка "ДП"
Генерал Сергей Умнов возглавлял петербургский полицейский Главк с 2012 по 2019 год. Свою работу в органах внутренних дел начал с обычной должности районного оперативника ещё в 1986 году. Затем перешёл в РУБОП, позже являлся заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией. Работал в УБОП Ленобласти и в 2004-м стал замначальника криминальной милиции главка, а затем и руководителем ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел. На данный момент является действующим помощником министра МВД.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.