Петербургские активисты, которые выступают против строительства трассы М-7, намерены обратиться со своими доводами в администрацию президента России, стало известно "ДП".
Накануне стало известно о том, что комиссия по землепользованию и застройке Петербурга (КЗЗ) отказалась вносить предложенные горожанами коррективы в планы по возведению магистрали.
В их числе, например, защита Удельного парка и исторического центра города, а также комфорт горожан сразу в нескольких локациях Северной столицы. Впрочем, финальная точка в этом противостоянии, судя по всему, ещё не поставлена.
Действительно слишком серьёзно
Решение комиссии, заседание которой по данному вопросу состоялось ещё 1 августа, никак не смутило протестующих. Как рассказал в разговоре с "Деловым Петербургом" один из активистов Денис Малиновский, к такому варианту в сообществе были готовы. При этом, по словам Малиновского, отклонение всех предложений — это "действительно слишком серьёзно".
Согласно протоколу заседания, жители Северной столицы внесли как минимум 16 предложений, которые предполагали изменение функционального назначения тех или иных зон. В частности, особое внимание было уделено Удельному парку, прокладка трассы через который может пройти в форме тоннеля или эстакады — по доводам градозащитников, это не спасёт уникальную природу зелёной зоны и нанесёт непоправимый ущерб экологии. Кроме того, пострадают и жители сразу нескольких районов Петербурга.
“
"При прокладке трассы М-7 пострадает множество объектов культурного наследия, кварталов, зелёных зон и экологически ценных территорий: Парк Лесотехнической академии, Суздальские озёра, сквер на Ланской улице, зелёная зона южнее проспекта Испытателей, Свердловский сад, сквер ж/д станции Удельная, снос ж/д станции Ланская (объект культурного наследия регионального значения). Трасса М-7 также окажет воздействие на жилые кварталы. В непосредственной близости от трассы (то есть от выхлопа машин, частиц PM 2.5 и шума, которые будут распространяться на ещё более значительное, чем при наземной трассировке, расстояние) окажутся сотни домов и десятки тысяч квартир людей, живущих на Таврической улице, на Фермском, Ланском шоссе, на Удельном, Ярославском проспектах, в Шувалово и Коломягах, в ЖК "Новоорловский", "Оkla","Ландыши", "Облака на Лесной", "Terra", "Новая Скандинавия", "Невский стиль", "Шведская крона", "Северная корона", "Светлана" и так далее", — именно так в протоколе обоснованы предложения заявителей.

Удельный парк.
В Смольный или к президенту
По словам Малиновского, несмотря на полученный отказ, горожане планируют продолжить свои попытки достучаться до тех, кто может повлиять на итоговое решение по магистрали М-7.
“
"В последние выходные августа мы активизируем сбор подписей петербуржцев против строительства трассы, рассчитываем самостоятельно отснять и опубликовать реальные мнения людей. В первой половине сентября подсчитаем все собранные подписи — по моим ощущениям, их будет больше 20 тыс. И будем принимать решение, куда обращаться дальше — есть вариант со Смольным, есть вариант — сразу с администрацией президента. Со всеми теми ответами, которые у нас есть, с информацией о том, что наши предложения отклоняются. А куда нам тогда, извините, обращаться? Так что в данном случае решение комиссии никак на нашу борьбу не повлияет, хотя, конечно, это очень печально. Но мы и не рассчитывали, что её представители к нашим предложениям как-то позитивно отнесутся", — рассказал Малиновский в разговоре с "ДП".
Мнения общества ещё учтут
При этом опубликованные отказы Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга действительно не выглядят финальной точкой в глобальном противостоянии "седьмой магистрали". Несмотря на то что комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга ещё в начале лета распорядился подготовить проекты планировки и межевания территории под строительство трассы, пока никакого проекта нет. В том числе именно с этим связано решение комиссии, рассказал "Деловому Петербургу" участник вышеупомянутого заседания, депутат Законодательного собрания Александр Рассудов.
“
"Поскольку сейчас — до начала проектирования — бессмысленно обсуждать реальную трассировку и исполнение будущей дороги, эти предложения логично и отклонили", — отметил Рассудов.
В АО "ЗСД", которое, напомним, представляет город в создании магистрали, включающей М-7, "Деловому Петербургу" рассказали, что решение комиссии отклонить предложения горожан на их работу никак не влияет.
“
"По нашему заданию разрабатывается документация по обоснованию инвестиций и планировке территорий. Мы идём по пути вариантного проектирования, прорабатывая различные траектории прохождения трассы и выбирая наиболее оптимальное решение, с учётом экологических, социальных, культурно-исторических аспектов", — уточнили в компании.
Подрядчик ЗСД должен подготовить обоснование инвестиций в рамках конкурса на проектирование (по основным проектным решениям), а следующим этапом — документацию по планировке территории, которую и будут открыто обсуждать с учётом различных мнений. По готовому проекту планировки территории трассы пройдут общественные слушания. И затем Главгосэкспертиза должна, по плану, выдать заключение на технологический и ценовой аудит.
Нужна ли городу новая трасса, а также пострадает ли от строительства Удельный парк, читайте в материале "ДП".