Верховный суд заявил о законности лишения прав самокатчиков за нетрезвую езду

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Для управления электросамокатами мощностью от 0,25 кВт требуются водительские права, а в случае вождения в состоянии опьянения владельцев такого транспорта могут лишать права управления, следует из постановления Верховного суда РФ.
В инстанции таким образом отреагировали на лишение прав жителя Воронежа на 1 год и 10 месяцев за управление электросамокатом в нетрезвом виде.
Нижестоящие суды, сообщили в Верховном суде, правомерно квалифицировали действия гражданина как управление транспортным средством в нетрезвом виде с привлечением к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ со штрафом 30 тыс. рублей и лишением водительских прав на указанный срок.
Нарушитель управлял электросамокатом мощностью 0,6 кВт, который приравняется к мопеду по своим характеристикам.
В ВС указали, что для управления подобными средствами передвижения необходимо наличие водительских прав категории "М". А внесённые изменения в ПДД, которые определяют электросамокаты как средства индивидуальной мобильности, не влияют на квалификацию соответствующих нарушений, уточняет ТАСС: при превышении мощности двигателя 0,25 кВт СИМ приравнивается к мопеду с применением таких же норм, что и к аналогичным транспортным средствам указанной категории.
Ранее депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв предложил Смольному использовать ИИ для выявления нарушителей на самокатах, уточнив, что регулярно получает жалобы от жителей Северной столицы на хаотичную парковку арендных самокатов на газонах, тротуарах, у пешеходных переходов и магазинов.
"ДП" писал, что петербуржца лишили водительских прав за езду на СИМ в нетрезвом состоянии. Сам мужчина не признал вину, заявив суду, что был трезв, несмотря на результаты освидетельствования.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.