Продажи китайских автомобилей в Петербурге за январь-июль 2025-го оказались на 31% ниже результатов за аналогичный период годом ранее, по данным агентства "Автомаркетолог".
Показатель упал до 20,7 тыс. новых автомобилей из КНР. Июльские продажи снизились на 23%, до 3793 единиц.
Однако автомобильные бренды из Китая до сих пор доминируют на первичном рынке Северной столицы. Четыре из пяти лидеров представлены КНР.
Первым стал Haval, всего было зарегистрировано 839 машин этой марки (–18% к июлю 2024 года). Второй оказалась Lada с 718 проданными авто (–14%). Далее идут представители Китая: Chery (561 ед., –15%), Geely (470 ед., –44%) и Changan (447 ед., –29%).
При этом китайские производители сокращают своё присутствие на местном рынке: только за II квартал 2025-го в Петербурге было расторгнуто 14 дилерских контрактов с китайскими брендами. Больше всего контрактов потеряли SWM, BAIC и MG. В 2025-году, полагают аналитики, исход может оказаться более массовым: в 2024 году было разорвано всего 30 контрактов, по подсчётам телеграм-канала AutoRun SPb.
Аналитики прогнозируют до конца года уход до десяти китайских брендов из российского рынка. Основные причины — низкий спрос, высокие ставки по автокредитам, утилизационные издержки и перепроизводство. Эти факторы провоцируют снижение интереса к китайскому автопрому как для Петербурга, так и для всего российского рынка.
Эксперты указывают, что за год доходы россиян не слишком выросли. Рынок снова находится в ожидании понижения ключевой ставки, готовясь к январскому повышению утильсбора.
“
"То есть вся эта турбулентность будет продолжаться. Никто не знает, что будет дальше, все сидят и гадают. Горизонт планирования — полтора-два месяца у всех", — описал ситуацию главред журнала "За рулём" Максим Кадаков.
Подробнее о продажах китайских автомобилей в Петербурге и ситуации на вторичном рынке читайте в среду, 27 августа, на dp.ru и по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".