Эстонские пограничники зафиксировали беспилотник, упавший утром 24 августа в Чудское озеро на территории Псковской области России в 6 км от границы с Эстонией.
Эстонский министр внутренних дел Игорь Таро после этого заявил, что стране нужно развивать свою систему обнаружения беспилотных летательных объектов (БПЛА), сообщает ERR.
Он не смог ответить на вопрос, какой именно дрон упал в Чудское озеро.
Таро заявил, что инцидент произошёл не на территории Эстонии, поэтому никто с эстонской стороны "досконально не мог этот объект вблизи видеть и наблюдать".
По его словам, благодаря миссии НАТО по охране воздушного пространства у Эстонии есть готовность реагировать на подобные инциденты, "если бы что-то значительное летело именно в сторону эстонской территории".
Но в случае с незначительными по размеру дронами Эстонии необходимы собственные способы обнаружения и борьбы.
“
"Ведь каждый раз поднимать из-за них в воздух истребители слишком дорого", — сказал Таро.
По его словам, на создание такой системы требуется порядка 200 млн евро.
Эстонские пограничники ранним утром в воскресенье, 24 августа, дважды зафиксировали полёт дрона над Чудским озером на российской территории. Эстонцы следили за полётом БПЛА несколько часов, пока дрон не упал в воду на территории России примерно в 6 км от эстонской границы. После падения беспилотник разлетелся на части, вероятно, из-за взрыва.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 24 августа сообщал о "беспокойной ночи" над регионом в связи с зафиксированным пролётом нескольких БПЛА. В связи с этим вводились ограничения в работе связи, а аэропорт Пскова не принимал и не выпускал воздушные суда.
В Ленобласти только с начала суток 24 августа уничтожили 18 беспилотников. Петербургский аэропорт Пулково работал в режиме ограничений почти 20 часов.
Из-за атаки беспилотников самолёт египетской авиакомпании AlMarsia Universal Airlines, направлявшийся из Шарм-эль-Шейха в Петербург, был вынужден совершить посадку в аэропорту Таллина.
Граница Эстонии и России проходит через озёрный комплекс Псковско-Чудского озера, включающего Чудское, Псковское и Тёплое озёра. В прошлом году эстонские и российские пограничники за нелегальное пересечение границы задерживали на Чудском озере рыбаков, которые настолько увлекались рыбалкой, что не замечали пограничных столбиков на водоёме.