В Петербурге объявили тендер на вывоз снега из пяти районов в 2025-2027 годах. Подрядчику предстоит освободить от скопления снежных масс улично-дорожную сеть Адмиралтейского, Петроградского, Центрального районов, а также Пушкинского и Колпинского.
Начальная сумма контракта составляет 107,4 млн рублей, следует из данных на портале госзакупок. Заказчик — АО "Автодор", конечным владельцем которого, по последним данным, указан Петербург.
Вывоз будет осуществляться на три снегоприёмных пункта и пять стационарных снегоплавилен.
Стоимость услуг будет рассчитываться, исходя из объёма вывезенного снега, при этом она может быть изменена в период действия договора.
Ранее ГБУ "Центральное управление региональных дорог и благоустройства" (бывшее ГУДП "Центр") опубликовало три закупки с куда более меньшими суммами. Так, за погрузку и вывоз снега с искусственных дорожных и берегозащитных сооружений во Фрунзенском, Московском и Невском районах предприятие готово заплатить 15,1 млн рублей.
Оказание этих же услуг в Василеостровском и Петроградском районах оценили в 11,9 млн рублей, а в Адмиралтейском и Центральном — в 10,6 млн. Правда, в этих трёх случаях речь идёт только про 2025-й финансовый год.
Как сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по благоустройству, бюджет на уборку и вывоз снега в городе ещё не утверждён, поэтому конкретная сумма пока не известна. В ведомстве также отметили, что отрасль была реорганизована и теперь город обслуживают четыре ГБУ. Помимо указанного выше учреждения это Юго-Западное, Юго-Восточное и Северо-Западное управления региональных дорог и благоустройства.
В предыдущие годы горожане неоднократно жаловались на качество уборки и содержания дорог и территорий в зимний сезон. Здесь можно вспомнить и транспортные коллапсы в период залповых снегопадов, и недовольство использованием соли.
Как отмечает руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец, для улучшения ситуации нужно "больше денег и техники".
“
"Другой вопрос, готов ли город поднять столь непосильную ношу. Мы знаем, что было увеличено количество сотрудников ручного труда для районных жилищных агентств. К сожалению, у комитета благоустройства тоже не все 100% штатных единиц сегодня занято. Поэтому, несмотря на то что зарплаты увеличиваются, они ещё далеки от конкурентоспособных. Да, улучшаются условия труда для сотрудников. Но тем не менее мы видим, что на многие позиции, предлагаемые городом, не очень-то торопятся трудоустраиваться петербуржцы", — говорит эксперт.
Стоит признать, что власти не сидели сложа руки и предпринимали усилия — повышали зарплаты дворникам, искали решения вопросов кадрового голода и отдали жилищным агентствам уборку дворов, однако полностью решить все проблемы не удалось. Изменится ли ситуация этой зимой, скоро узнаем.