Житель Ленобласти через суд вернул деньги за возвращённый стайлер, который не хотел принимать обратно продавец, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по городу и области.
Покупатель в итоге получил в 3 раза больше средств, чем потратил на товар.
По данным ведомства, гражданин через интернет дистанционно приобрёл стайлер за 49 тыс. рублей, но на следующий день покупатель передумал и решил оформить возврат. Уточняется, что товар не был в употреблении и сохранил все бирки и упаковку.
“
"Но продавец проигнорировал все попытки связаться: звонки, форму на сайте и письма на электронную почту. Потребитель обратился в суд", — пояснили специалисты.
В итоге суд частично удовлетворил иск потребителя к интернет-магазину ООО "Глобал капитал Партнерс-Рус".
Договор купли-продажи в результате расторгнут. Покупателю вернули полную стоимость товара — 49 тыс. рублей, присудили неустойку за просрочку возврата — ещё 49 тыс., выплатили компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей, а также потребовали уплатить штраф в пользу истца за несоблюдение добровольного порядка — 57 тыс. рублей. Таким образом, итоговая сумма составила 177 тыс. рублей.
Напомним: в 2023 году суд признал нарушением закона платный возврат бракованных товаров на маркетплейсе Wildberries. По закону покупатель, обнаруживший брак у купленного товара, вправе требовать замены; безвозмездного устранения недостатков; отказаться от покупки и потребовать возврата денег; требовать полного возмещения убытков из-за товара ненадлежащего качества.
Как писал "ДП", на маркетплейсах острой остаётся проблема потребительского экстремизма, когда возвраты осуществляются с целью извлечения незаконной выгоды.