Петербургских депутатов возмутил размер бюджетных денег на частные школы

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа поручил разобраться Контрольно-счётной палате Петербурга с непропорциональным распределением в рамках средств, выделенных частным школам при общем размере субсидий 1 млрд рублей, сообщил депутат городского парламента Андрей Рябоконь.
Рябоконь также направил обращение в адрес профильного вице-губернатора с предложением рассмотреть возможность перераспределения средств, запрашиваемых на субсидии частным школам, на повышение зарплат учителям.
"Возникает резонный вопрос: неужели финансовые потребности всех городских школ уже полностью удовлетворены, а педагоги школ настолько довольны своей заработной платой, что город может позволить себе отдавать сотни миллионов рублей частным школам, стоимость обучения в которых порой превышает миллион рублей в год?" — высказался парламентарий.
Как уточнила для "ДП" помощница парламентария, речь идёт обо всех частных школах, включая школу "Газпрома".
По словам Рябоконя, в ходе "нулевых" чтений проекта бюджета Петербурга на 2026 год администрации районов города запрашивают дополнительные средства на субсидии для частных школ. При этом их размер может превышать 200 млн рублей на одно учреждение, а общий объём достигает почти 1 млрд рублей.
"ДП" рассказывал о новой школе "Газпрома" на намыве Васильевского острова, где был объявлен поиск персонала. О планах её строительства стало известно в 2023 году. Уточнялось, что учреждение сможет принимать 1650 учеников.
В 2024 году Смольный разрешил ПАО "Газпром" строительство школы на улице Гончарова. Особое внимание, уточняли городские власти, будет уделено созданию комфортных условий для занятий спортом и физической активности. На территории школы планировали оборудовать "современное спортивное ядро с зоной уличной гимнастики, полосой препятствий и специальными площадками для игр с мячом".
"Нулевые" чтения проекта бюджета на 2026-2028 годы в Петербурге стартовали 15 августа. По прогнозу ожидается, что доходы и расходы городского бюджета составят 1,431 трлн и 1,436 трлн рублей соответственно. Наибольший объём средств направят на развитие образования (19,9%), транспортной системы (14,2 %) и здравоохранение (13%).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.