В Латвии предложили остановить депопуляцию, расселив столицу — Ригу.
Министр умного управления и регионального развития Раймонд Чударс выступил с идеей "предложить людям будущее за пределами Риги", сообщает портал bb.lv.
На конгрессе Латвийского союза самоуправлений министр назвал сокращение численности населения Латвии очень серьёзным вызовом для страны.
Он отметил, что властям всё сложнее содержать транспортную инфраструктуру, рассчитанную более чем на 2,5 млн человек (при населении менее 2 млн. — Ред.), а силой удерживать людей в провинции тоже невозможно.
Министр подчеркнул, что спустя 35 лет после восстановления независимости Латвия "всё ещё не полностью освободилась от советского наследия плановой экономики, индустриализации и коллективизации", а граждане Латвии если бы и хотели "жить в лесу, чтобы не слышать ни соседей, ни индустриального шума", то "требуют асфальт до порога и неограниченный доступ к услугам".
При этом препятствуют развитию бизнеса в сельских территориях: "где угодно, но не рядом со мной", посетовал министр.
Чиновник отметил: для того чтобы побудить людей переезжать из Риги в провинцию, министерство умного управления и регионального развития Латвии поддерживает предпринимательство в самоуправлениях на сумму 742 млн евро.
В начале 2025-го в Латвии проживали 1,857 млн человек — на 18,4 тыс. меньше, чем годом ранее. В 2024-м Латвия потеряла ещё 11 тыс. человек и оказалась единственной страной в Прибалтике, где численность населения уменьшилась.
Из-за требований властей Латвии для российских граждан сдавать экзамен по латышскому языку для продления вида на жительство (ВНЖ) республику массово покидали россияне.
С весны 2022 года из Латвии уехали более 10 тыс. граждан России, что миграционные власти страны назвали значительным сокращением — примерно на 20%.
У граждан, проживающих в сельской местности рядом с границей России, латвийские военные готовятся изымать земли. Речь идёт о 30-километровой зоне, которую намереваются оборудовать "противомобильной инфраструктурой".