Деньги на реконструкцию российских аэропортов предложили собирать с пассажиров

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Зона прилёта, аэропорт Пулково.
Минтранс России разработал новый порядок расчёта сбора на реконструкцию аэродромов. Опубликован соответствующий проект постановления правительства.
Новые правила отразятся на стоимости авиабилетов для конечного потребителя.
Согласно документу, сбор с одного пассажира составит 150 рублей. Каждый год сумму будут индексировать в зависимости от уровня инфляции. Помимо этого, если годовой пассажиропоток аэропорта снизится, то к этой сумме может добавиться корректирующий коэффициент.
Данный сбор будут платить авиакомпании, после чего оператор ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", подведомственный Росавиации, распределит средства между собственниками аэропорта. Они, в свою очередь, проведут капремонт.
Планируется, что постановление вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать до 2032 года.
Как прокомментировали "Ъ" в пресс-службе "Аэрофлота", новые правила могут отразиться на стоимости авиабилетов для пассажиров "вне зависимости от механизма формирования фонда".
Напомним, весной 2025 года Союз пассажиров предложил Минтрансу ввести "период охлаждения", позволяющий пассажирам бесплатно отменять или переоформлять билеты на поезда и самолёты в течение определённого времени после покупки. Однако эксперты предупреждали о возможных злоупотреблениях со стороны перекупщиков и увеличении возвратов билетов перед вылетом, что может привести к росту цен.
Как писал "ДП", в 2023 году Пулково повысило тарифы на обслуживание авиакомпаний, что также повлекло за собой удорожание стоимости билетов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.