Рассрочка становится всё более популярным инструментом застройщиков. В III квартале её стали применять в 1,5 раза чаще.
Рынок новостроек Петербурга и Ленобласти встречает осень и растущую конкуренцию увеличением предложения количества жилых комплексов, в которых предлагаются рассрочки. Об этом рассказали на конференции Big Talk представители "Яндекс.Недвижимости". Согласно данным агрегатора, в III квартале 2025 года количество жилых комплексов, где можно купить квартиру в рассрочку, увеличилось со 190 (по итогам июня) до 235.
Средний период рассрочки, указанный в карточках ЖК, в сентябре составил 21 месяц. Самый долгий срок рассрочки предлагается в массовом сегменте — в среднем 30 месяцев.
“
"Мы наблюдаем, как рассрочка превращается из точечной акции в стандартный инструмент девелоперов. В условиях, когда предложение в сданных домах выросло в 1,6 раза, застройщики вынуждены искать нестандартные пути для привлечения клиентов. Рассрочка — эффективная альтернатива для тех, кто не готов или не может воспользоваться ипотечным кредитом", — отметили эксперты "Яндекс.Недвижимости" на конференции.
При этом застройщики снижают размеры скидок. Если в июле средняя скидка, указанная в акциях в карточках ЖК, составляла 9%, то в сентябре она уменьшилась до 7%. При этом объявления со скидками получают на 60% больше просмотров, что означает повышенный интерес покупателей именно к скидкам на объекты.
Как предполагают участники рынка, рост количества предложений с рассрочками связан с тем, что снижение ключевой ставки оказалось не столь значительным для покупателей. 12 сентября ЦБ снизил ключевую ставку всего на 1 процентный пункт, до 17%.
“
"Многие застройщики и покупатели ждали снижения до 16%. В итоге летом девелоперы сокращали количество рассрочек в своих программах продаж. Но оживления рынка не случилось, и в итоге они вернулись к весеннему показателю", — говорит исполнительный директор классифайда по недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.
“
"Сейчас чаще всего покупатели используют рассрочку как временное решение, планируя в дальнейшем перейти на ипотеку, особенно в ожидании снижения ставок по стандартным ипотечным программам", — рассказывает коммерческий директор ГК "КВС" Анжелика Альшаева.
“
"В проектах, где имеются длительные рассрочки, они по доле занимают около 55%", — говорит коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
При этом, что касается сделок с рассрочками, в сентябре, по данным платформы TrendAgent, их доля составила 22,3% против 24,4% в августе. По словам бизнес–партнёра TrendAgent Марии Ивановой, если брать все сделки с новостройками в этом году, то доля продаж в рассрочку составляет 25,5%.
Однако настороженное отношение к рассрочкам на рынке недвижимости сохраняет ЦБ РФ. Регулятор периодически грозит принять меры против чрезмерного использования этого инструмента.