Автомойкам и пунктам ТО в Петербурге грозит массовое выселение

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"
Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Смольный собирается выделить автомойки и пункты техобслуживания из общей группы нестационарных торговых объектов (НТО) и размещать их по более строгим правилам. Часть точек из–за этого могут быть ликвидированы. Бизнес пока не понимает, как именно будет работать новая схема.

В проекте постановления, вынесённом на антикоррупционную экспертизу, указаны запретные зоны для размещения автомоек и пунктов ТО. Например, не ближе 25 метров от зданий органов государственной власти, образовательных организаций; не ближе 50 м от наземных вестибюлей станций метрополитена и 10 м от остановок и от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы и так далее.
Если раньше автомойки и автосервисы занимали участки на тех же основаниях, что и другие НТО, то теперь им потребуется официальное разрешение и включение в отдельную схему размещения.
Член правления Союза автосервисов, генеральный директор сети мультибрендовых автосервисов ООО "Икар" Олег Ванюков напоминает, что в настоящее время разгорается серьёзный скандал вокруг законопроекта, который не даёт права продлевать договор размещения НТО на новый срок без процедуры торгов. Это касается и автосервисов, размещённых по старым правилам.
"В проекте я не нашёл сведений, как существующие объекты НТО — павильоны автосервиса — будут переноситься в новую схему. Если потребуется новый проект на размещение объекта, это повлечёт за собой затраты и множество неопределённостей. Если перенос будет автоматическим, ситуация упростится. Но главный вопрос: будет ли объектам новой схемы дано преимущественное право продлевать договоры размещения на новый срок? Если эта преференция будет реализована, для кластера автосервисов это однозначно положительное решение", — говорит Олег Ванюков.
Директор учебно–консультационного центра управления государственными, муниципальными и регламентированными закупками Президентской академии в Санкт–Петербурге Антон Кулёв замечает, что большинство существующих "стихийных" объектов попадает под новые ограничения. Например, если мойка стоит на территории зелёных насаждений общего пользования, то её должны будут ликвидировать.
В проекте прямо указано, что в схему включат только объекты на свободных и не обременённых правами третьих лиц землях. Это значит, что сервис, работающий во дворе жилого дома (что является общей практикой), скорее всего, не сможет легализоваться на этом месте, так как двор — это общедомовая территория.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.