Грузооборот портов Латвии за 10 лет снизился на 20 млн тонн.
Об этом со ссылкой на данные Министерства транспорта Латвии пишет портал bb.lv.
В первом полугодии 2025 года общий объём переваленных грузов в латвийских портах составил всего 17,3 млн тонн, что существенно меньше, чем за аналогичный период 2015 года, когда объём перевалки достигал 37,4 млн тонн.
Даже по сравнению с первой половиной прошлого года наблюдается спад на 3,5%.
В Рижском порту за 10 лет произошло падение грузооборота с 20,6 млн тонн до чуть более 8 млн тонн.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Вентспилсском порту — втором по величине в Латвии, где в 2015 году за полугодие было перевалено 13,4 млн тонн, а в прошлом году — всего 3,9 млн тонн. В этом году зафиксирован рост на 14,5%, но по сравнению с прошлогодними низкими показателями.
Исполняющий обязанности руководителя Вентспилсского свободного порта Игорь Удодов пояснил, что исторически порт создавался для перевалки нефтепродуктов и угля и "любые геополитические колебания в транзите этих видов грузов особенно сильно влияют именно на Вентспилс".
За десятилетие нарастил грузооборот только Лиепайский порт: 3,44 млн тонн грузов в первом полугодии 2025 года против 2,7 млн тонн за тот же период 2015 года.
Порты Латвии критически снизили объёмы грузоперевалки из-за санкций против России и Белоруссии.
Стивидоры отмечали, что самую большую "дыру" в объёме грузоперевалки создало сокращение транзита нефтепродуктов. Кроме того, запрет на транзит марганцевой руды из РФ сократил объёмы перевалки в 5 раз. Марганцевую руду ранее переваливали в Вентспилсском и Рижском портах.
Латвийскому транзитному коридору, изначально рассчитанному более чем на 80 млн тонн грузов в год и нацеленного на транзит из России, прочат и дальнейшее снижение грузопотока. Существенное снижение перевозки российских грузов отмечается и на железных дорогах Латвии, а латвийский экономист Гиртс Рунгайнис даже призывал закрыть и разобрать железнодорожные пути в сторону РФ.