В банке "Санкт–Петербург" перераспределился контроль над 7%–ным пакетом акций

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Бывший топ–менеджер банка "Санкт–Петербург" Владимир Реутов утратил косвенный контроль над 7%–ным пакетом акций кредитной организации, выйдя из смежных организаций.

По данным ЕГРЮЛ, Реутов через 100%–ное участие в ООО "Талай" контролировал ООО "Валдай", которое в свою очередь являлось держателем 27% в ООО "УК “Верные друзья”" (в апреле 2024–го реорганизовано в АО). Этой компании, по последним публично доступным данным, принадлежит 26% акционерного капитала банка "Санкт–Петербург". Таким образом, Реутов косвенно владел 7% акционерного капитала банка. Согласно котировкам ценных бумаг на Мосбирже, стоимость такого пакета составляет 11,5 млрд рублей. До 2019 года он занимал должность заместителя председателя правления банка, после сосредоточился на собственных проектах.
На минувшей неделе Реутов также вышел из соучредителей Инвестиционной финансовой компании "Портовое", созданной им в 2020 году совместно с Галиной Холомеевой и Алексеем Малеевым. Его доля в 40% была перераспределена между партнёрами. Малеев, по данным "Контур.Фокус", выступает руководителем организаций, являющихся акционерами УК "Верные друзья". Холомеева — соучредитель ООО "Управляющая компания “А–капитал”", в капитал которой с долей 9,95% Реутов вошёл минувшей весной.
Новым владельцем активов Реутова стал Михаил Гаврилов. Согласно публичным данным, он значится вице–президентом банка "Санкт–Петербург". С 2020 года он владеет 55% в промышленной группе "Союз" и миноритарной долей в "Карелия палп".
архив "ДП"
Автор: Владимир Реутов
Примечательно, что в июне 2025 года из состава косвенных акционеров банка с 7%–ным пакетом вышла топ–менеджер Кристина Миронова (см. "ДП" №64 от 20.06.2025). Она также через ряд юрлиц владела долей 27% в УК "Верные друзья" и также переуступила доли владения. Данное общество регулярно выплачивало дивиденды своим учредителям, которые оно в свою очередь так же регулярно получало уже как акционер банка.
По данным за 2023 год, среди пяти совладельцев УК было распределено 4,4 млрд рублей, в 2024–м — 5,3 млрд. В мае 2025–го кредитная организация перечислила акционерам финальные за предыдущий год дивиденды в размере 13,24 млрд, что эквивалентно получению совладельцами УК ещё 3,6 млрд.
Выход Реутова из состава акционеров банка может быть связан с получением им доли в "А–Капитал" весной 2025 года. Собеседники "ДП" предположили два варианта объяснений. С одной стороны, это выглядит как добровольная попытка избежать вероятного конфликт интересов (УК может работать с банком, что не запрещено). С другой — обмен активами выглядит как некий бонус за то, что он выступал косвенным акционером банка. Впрочем, у этой версии есть контраргумент: УК в течение 7 лет до 2023 года принадлежала напрямую "Санкт–Петербургу", затем была продана банку "Александровский", ещё через год — физическим лицам, косвенно связанным с "Санкт–Петербургом". "ДП" направил запрос в банк и личное сообщение Гаврилову. Связаться с Реутовым не удалось.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.