Нынешнюю неделю финансовые рынки жили в ожидании встречи президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа на Аляске. К концу пятницы, 15 августа, индекс Мосбиржи пытался подняться выше 3010 пунктов, прибавив за 5 дней почти 1 % и 10 % с начала августа.
Отыгрывать итоги встречи рынок будет на протяжении всей недели. При реализации умеренно оптимистичного сценария, полагает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова, индекс стабилизируется выше 3000 и будет тестировать апрельский пик в 3053 пункта вплоть до 3371 в течение нескольких недель. При негативном развитии он может вернуться к колебаниям последних недель в диапазоне 2600-2900 пунктов.
В течение недели рынок разнонаправленно реагировал на противоречивые комментарии. Поддержку продолжал оказывать теряющий позиции рубль, ускоривший своё снижение после информации об обнулении нормативов продажи валютной выручки. Инвесторы могут воспринять новость как сигнал о том, что будут появляться новые формальные и неформальные инициативы, способные поддержать снижение курса рубля. Девальвационные ожидания могут несколько усилиться, а спрос на иностранную валюту — вырасти.
Впрочем, как отмечает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк, продажи валюты экспортёрами существенно превышали нормативы, которые действовали раньше, и их отмена не должна оказать существенного влияния на рынок в условиях высоких процентных ставок и отсутствия негатива во внешнем фоне. Отмена норм ослабит рубль, и рынок перейдёт к модели, где курс национальной валюты будет зависеть исключительно от спроса и предложения, а не госрегулирования.
Долговой рынок в условиях очередной недельной дефляции закрыл неделю ростом. Индекс гособлигаций RGBI достиг самых высоких с декабря 2023 года уровней и находится в хорошем плюсе. Рынок продолжает закладывать несколько снижений ключевой ставки до конца года. Доходности ОФЗ со сроком погашения 1 год показали значение 13,02 %, 10 лет — 13,55 %. Ставки денежного рынка на горизонте 3 месяцев составляют 16,72 %. Минфин вновь разместил два классических выпуска. Первый с погашением в 2032 году показал доходность 13,69 %, второй — 14,1 % при погашении в 2039-м.
Геополитика повлияла и на стоимость главного защитного инструмента. Мировые цены на золото за неделю упали на 2,2 %, до $3382, на вечер пятницы. Цена драгметалла отражает изменение уровня геополитической напряжённости в мире. Как отмечают в БКС, улучшение двусторонних отношений РФ и США способно понизить цену унции золота ещё ниже, в район $3300, а ухудшение — поднять до $3500, максимально близко к историческому максимуму ($3534,1). C начала 2025 года металл вырос в цене на 29 %.
Нефть Brent оказалась в скромном плюсе, котировка находится в районе $66,5 за баррель. Сдерживающим фактором выступают опасения относительно мирового спроса на энергоносители из-за ожиданий вступления в силу повышенных импортных пошлин для стран, не заключивших торговые соглашения с США.
На следующей неделе в части корпоративных событий ожидается публикация финансовых результатов за полугодие "Акрона", МТС, "Европлана", "Софтлайна" и банка "Санкт-Петербург".
В предстоящую среду индийская делегация посетит РФ: возможно установление новых соглашений о сотрудничестве.