Жилищные проблемы не слишком пугают россиян, желающих завести детей. Такой вывод можно сделать из результатов очередного опроса ВЦИОМ. 48% опрошенных убеждены, что нет ничего страшного в том, чтобы обзаводиться потомством, живя на съёмном жилье или с родителями. Оппонентов этой позиции набралось почти столько же — 44%.
При этом заметна легко объяснимая тенденция — чем старше человек, тем меньше он связывает деторождение и квартирный вопрос. Например, в возрастных группах 1948–1967 и 1968–1981 годов рождения (у многих из которых наверняка есть уже не только дети, но и внуки) за то, что не надо ждать, пока обзаведёшься собственной квартирой, высказались по 55%. Соответственно 69% среди тех, кто родился после 2001 года, и 66% среди появившихся на свет между 1992 и 2000 годом категорически уверены, что, пока личной жилплощади нет, нечего и думать о размножении. Налицо конфликт между высокой теорией и суровым жизненным опытом.
Впрочем, сбрасывать со счетов материальный фактор всё же не стоит. Отвечая на вопрос, почему нынешняя молодёжь не спешит с рождением детей, 35% респондентов выразили уверенность, что так поступают те, кто недостаточно зарабатывает. А на втором месте по популярности оказался опять–таки вариант про отсутствие собственного жилья. В сумме же ответы, которые социологи обозначили как "внешние, финансово–экономические вызовы", набрали 76%.
