Корпоративное вакцинирование в Петербурге стало стандартом социального пакета

Автор фото: "Известия"/Сергей Лантюхов
За 9 месяцев 2025 года в Санкт–Петербурге и Ленинградской области в рамках 44–ФЗ и 223–ФЗ проведено свыше 270 тендеров на оказание услуг вакцинации. Общая сумма уже заключённых договоров составила почти 440 млн рублей. Об этом сообщают эксперты российской цифровой платформы b2b–РТС (объединяет площадки РТС–тендер, b2b–Center и ОТС), проанализировавшие данные ЕИС. При этом за весь 2023 год было совершено 407 процедур при общем объёме закупок на 530 млн рублей, а за 2024 год — 460 процедур на 543 млн рублей.
"Стоит учитывать, что большая часть закупок проводится в конце года. На ноябрь–декабрь 2023 года пришлось 25% всей суммы подписанных договоров за год, на ноябрь–декабрь 2024 года — более 50%. Таким образом, по прогнозам экспертов b2b–РТС, объём закупок по итогам 2025 года превысит данные последних 2 лет", — подчёркивают в компании.

Стандартный пункт

Ведущий специалист по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами "Первой семейной клиники Петербурга" Ирина Тараскина говорит, что сегмент корпоративного вакцинирования в Петербурге показывает явные признаки роста.
"Это обусловлено как повышением осведомлённости об иммунизации с растущей потребностью в эффективной защите от вспышек инфекционных заболеваний, так и достижениями в области вакцинных технологий, которые повышают эффективность и безопасность вакцин", — считает она.
Как рассказал "ДП" генеральный директор компании "Сопос" Юрий Волков, как правило, корпоративная вакцинация является частью пакета ДМС. Но компания может заключить и прямой договор с конкретной частной клиникой.
"Обычно сразу при заключении договора ДМС в него включается вакцинация. Но клиент может и докупить такую опцию в течение действия договора. Клиенты обычно рассматривают два варианта — либо вакцинация в офисе, либо (даже чаще) в одной из клиник–партнёров. Мы со своей стороны стараемся сделать процесс вакцинации максимально удобным. Если кто–то не успевает вакцинироваться в офисе, то он всегда может сделать это, посетив клинику–партнёра", — добавляет директор Санкт–Петербургского филиала "Ренессанс страхование" Максим Алташкин.
Львиную долю рынка услуг корпоративного вакцинирования занимают крупные федеральные и городские медицинские холдинги — "Инвитро", "Гемотест", "СМ–Клиника", "Европейский центр вакцинации" и "Первая семейная клиника Петербурга".

От гриппа до клеща

Эксперты отмечают, что спрос на корпоративную вакцинацию после пандемии COVID–19 несколько изменился и вышел далеко за рамки профилактики гриппа.
"В период пандемии и некоторое время после неё отмечался интерес среди корпоративных клиентов к вакцинации против COVID–19 в рамках программ ДМС, — вспоминает Юрий Волков. — Но за последние 2 года мы видим постепенное снижение популярности, вплоть до полного исчезновения такой потребности. Тем не менее широкое освещение в СМИ важности своевременной вакцинации, в том числе от COVID–19, вызвало общий интерес к профилактике других заболеваний".
Между тем, по словам Ирины Тараскиной, сезонные прививки от гриппа всё же сохраняют свою популярность.
"С 2021 года фокус сместился на вакцины против SARS–CoV–2. Однако в настоящее время спрос на прививки от коронавируса упал, зато выросла потребность в иммунопрофилактике клещевого энцефалита, а также кори", — добавляет она.
"Вакцинация от гриппа входит практически во все стандартные программы страхования ДМС. Но в последнее время некоторые страховщики расширяют свои программы за счёт добавления других видов прививок: экстренная серопрофилактика столбняка при травмах, экстренная антирабическая вакцинация, экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита после укуса клеща", — перечисляет Юрий Волков.
Кроме того, постепенно набирают популярность комбинированные пакеты, в которые входят осмотр терапевта, экспресс–анализы (например, кровь на глюкозу) и собственно вакцинация.

Прививка от больничных

Сегодня корпоративное вакцинирование встроено в политику охраны здоровья сотрудников практически всех компаний, представленных на петербургском рынке труда.
"В нашей компании существенную часть страхового портфеля занимают IT и ретейл, они точно используют такую возможность для своих сотрудников. Но и компании из других отраслей активно запрашивают услуги по вакцинации", — говорит Максим Алташкин.
Юрий Волков подтверждает, что услуги корпоративного вакцинирования востребованы у компаний из самых разных областей.
"Но, например, если говорить о вакцинации против клещевого энцефалита, то это более актуально для крупных компаний из промышленных секторов, сотрудники которых по характеру своей работы могут находиться в лесных зонах", — уточняет эксперт.
К числу ключевых причин, которая заставляет петербургские компании инвестировать в здоровье сотрудников, эксперты относят снижение затрат на оплату больничных листов. По данным Роспотребнадзора, вакцинация от гриппа позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 60–90%. Кроме того, в условиях конкурентного рынка труда такая опция становится весомым преимуществом для привлечения и удержания квалифицированных специалистов.
Эксперты ожидают, что в ближайшие годы охват программ корпоративного вакцинирования продолжит расти. В перспективе компании могут начать предлагать вакцинацию от ветряной оспы, ВПЧ и других заболеваний, значимых для разных возрастных групп.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.