Стагнация рынка акций подталкивает инвесторов к вложениям в более надёжные инструменты — облигации. ПИФы денежного рынка постепенно отступают на второй план.
Вложения в открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) принесли инвесторам за 9 месяцев 2025 года в среднем всего 7,33% доходности. Таков результат подсчёта "ДП" по статистике, собранной порталом Investfunds. В выборке учитывались только относительно крупные фонды со стоимостью чистых активов от 100 млн рублей (см. таблицы).
Данный результат сильно уступает доходности депозитов и росту стоимости драгоценных металлов. Однако, если сравнить его с прибылями от инвестиций в акции или валюты (даже с учётом процентов от валютных депозитов), он неплох.
Акции отстают по доходности
“
"По итогам трёх кварталов 2025 года в сегменте открытых и биржевых ПИФов для неквалифицированных инвесторов на основе рэнкинга по доходности продолжается однозначное лидерство фондов, инвестирующих в рынок облигаций, — 9 из 10 лучших результатов показали именно эти инструменты, — констатирует начальник отдела российских и иностранных фондов Cbonds, руководитель проекта Investfunds Егор Киреев. — По оценке Investfunds, тренд сохраняется на фоне действовавшей во II квартале риторики регулятора относительно ДКП, будущих прогнозов и ожиданий рынка".
Денежно–кредитная политика (ДКП) Банка России в последние месяцы смягчилась, что привело к положительной переоценке облигаций, особенно с дальними сроками погашения.

Средняя доходность облигационных ПИФов (11,46% за 9 месяцев) не дотягивает до динамики индекса корпоративных облигаций, который за тот же период увеличился на 21,06%. Но винить в этом управляющих нет смысла, поскольку в общую статистику включены ПИФы, вкладывающие средства пайщиков как в рублёвые, так и в валютные бонды. А последние из–за укрепления рубля теряют прибыль.
ПИФы акций показали в январе–сентябре нулевой результат. Но тут управляющим надо отдать должное — они сработали лучше бенчмарка, поскольку индекс Мосбиржи полной доходности "брутто" (учитывающий поступающие дивиденды) вообще оказался в отрицательной зоне.
Управляющий директор УК "Первая" Константин Ильчишин полагает, что в ближайшие месяцы настроения инвесторов и цены на активы будут определяться тем, какое направление примет ДКП, и внешнеполитическим фоном.
“
"В плоскости геополитики главными вопросами останутся перспективы мирного урегулирования украинского конфликта (и в этом контексте динамика российско–американских отношений), а также санкционный фон, — конкретизирует он. — Присутствуют тревожные сигналы о замедлении экономики. Тем не менее их ещё недостаточно для радикального снижения ключевой ставки до конца года, учитывая наличие ряда проинфляционных факторов. Влияние налоговых поправок (по оценке Минфина, около +1 процентного пункта к инфляции), напряжённость на рынке труда, рост реальных располагаемых доходов населения, высокие инфляционные ожидания — все эти факторы уже определяют ценовую динамику на фондовом рынке. Не исключаю, что после затяжных сентябрьских распродаж в акциях и длинных долговых бумагах любая положительная геополитическая новость может спровоцировать рост рынка, но он обещает быть кратковременным, если не будет поддержан реальными экономическими предпосылками".
Фонды облигаций тянут одеяло на себя
По словам Егора Киреева, результаты завершившихся 9 месяцев в разрезе притоков и оттоков средств пайщиков олицетворяют подтверждение трендов в доходностях и смещение зоны интереса инвесторов в пользу фондов из облигационного сегмента, что примечательно на фоне ранее отмеченного продолжительного периода доминации ПИФов денежного рынка. Действительно, за январь–сентябрь 2025 года фонды денежного рынка привлекли от пайщиков в 4,5 раза меньше средств, чем облигационные. Хотя ещё в I квартале шли с последними на равных, а в 2024 году и вовсе однозначно доминировали.

Егор Киреев делится расчётами: "Совокупное значение притоков/оттоков за три квартала 2025 года составило свыше 688,2 млрд (500,7 млрд в ПИФы открытого типа и 187,5 млрд — в биржевые), распределившись следующим образом: 62,8% — облигационные ПИФы; 26,2% — ПИФы смешанных активов; 13,8% — ПИФы денежного рынка; 1,5% — ПИФы рынка драгоценных металлов и минус 4,3% — ПИФы рынка акций".
Фонды акций оказались единственной группой, испытавшей отток средств пайщиков. Их совокупный результат — минус 29,74 млрд рублей. Всего 10,33 млрд удалось собрать фондам драгметаллов, несмотря на вполне приличную доходность — 15,5% за 9 месяцев. Очевидно, в золото, серебро, платину и палладий инвесторы предпочитают вкладываться другими способами.
“
"Снижение ключевой ставки Банка России с начала 2025 года до текущих 17% годовых стимулировало устойчивый прирост средств в розничные ПИФы до августа, особенно в облигационные фонды и фонды ликвидности, — комментирует директор по инвестициям УК “ВИМ Инвестиции” Сергей Дюдин. — Однако сентябрьское решение ЦБ РФ о снижении ставки на 1 п. п., менее агрессивное, чем ожидал рынок, привело к резкому замедлению привлечений: притоки в розничные фонды снизились в 2,5 раза — с 192 млрд рублей в августе до 75,8 млрд в сентябре. Эта динамика связана с переоценкой инвесторами дальнейшего темпа смягчения ДКП и общей осторожностью в ожидании дальнейших решений регулятора. Прогноз на IV квартал — постепенное восстановление притоков при сохранении тренда на снижение ставки, но динамика будет зависеть от заявлений регулятора и складывающейся картины инфляционных рисков".
По словам эксперта, в течение III квартала наибольший приток пришёлся на облигационные фонды и фонды денежного рынка. Это объясняется более высокой по сравнению с депозитами доходностью, а для фондов облигаций — ещё и привлекательным потенциалом роста паёв на фоне ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки. Для фондов денежного рынка причиной стала устойчивость спроса среди клиентов, ориентированных на управление краткосрочной ликвидностью.
Кроме того, отличные результаты показали фонды золота благодаря росту мировых цен на драгоценный металл и повышенному интересу к валютному хеджированию. Небольшие оттоки наблюдались в фондах акций, где инвесторы фиксировали прибыль и реагировали на геополитические риски и сохранявшуюся рыночную волатильность.
“
"В IV квартале мы ожидаем, что основной спрос по–прежнему будет приходиться на фонды денежного рынка и облигаций, — прогнозирует Сергей Дюдин. — Облигации сохраняют привлекательную доходность, а также дают возможность дополнительно заработать на росте рынка при дальнейшем снижении инфляции и смягчении монетарной политики Банка России. По нашим оценкам, ЦБ будет действовать осторожно: возможна пауза по ключевой ставке до конца 2025 года из–за сохраняющихся проинфляционных рисков. Несмотря на замедление общерыночных темпов притока средств в ПИФы, потенциал сегмента остаётся значительным. Ожидается рост интереса клиентов к смешанным стратегиям, которые представляют собой сбалансированный вариант инвестирования с более высокой доходностью и контролируемым уровнем риска. При этом восстановление спроса на фонды акций возможно только при ускоренном снижении ставки или стабилизации внешнеполитической обстановки".
“
"Цикл снижения ставки начался в июне, когда Банк России снизил ставку впервые за очень продолжительный период с 21 до 20%, — напоминает Константин Ильчишин. — Начало цикла смягчения ДКП стало тем событием, которое определило конъюнктуру фондового рынка в течение летних месяцев. Привлекательными для инвесторов были длинные долговые бумаги с фиксированным купоном, которые растут в цене при снижении ставки. Однако после заседания ЦБ в сентябре, когда вопреки ожиданиям участников рынка регулятор снизил ставку на 1%, а не на 2%, многие инвесторы стали активнее вкладывать средства в инструменты денежного рынка и краткосрочные облигации. В результате фонд “Накопительный”, средства которого инвестируются в инструменты денежного рынка, а также государственные, муниципальные и корпоративные облигации как с фиксированным, так и с переменным купоном (флоатеры), привлёк 11,4 млрд рублей. В сентябре мы даже увидели, что часть инвесторов снова обратили внимание на фонды акций — два наших флагманских фонда акций привлекли 0,6 млрд (чистый приток), став лидерами рэнкинга Investfunds среди таких фондов".
“
"Снижение ключевой ставки традиционно приводит к снижению доходности банковских вкладов и облигаций, что делает коллективные инвестиции, в том числе ПИФы, более привлекательными, — рассуждает продакт–менеджер УК “Финам Менеджмент” Юлия Савина. — В январе–сентябре 2025 года мы наблюдали перераспределение капитала пайщиков из фондов денежного рынка и облигационных фондов в более рискованные инструменты — смешанные и акционные ПИФы. С января по июнь спрос на фонды денежного рынка сохранялся, а вот с июня по сентябрь мы отметили снижение притока средств. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы притоки средств в ПИФы будут оставаться на текущих уровнях или немного снизятся. Многое зависит от курса ДКП. Ожидаем, что в IV квартале 2025 года сохранятся основные тренды перераспределения капитала: инвесторы будут искать более доходные идеи и переводить средства из облигационных фондов в акционные и смешанные ПИФы".
Впрочем, заместитель председателя правления УК "Арсагера" Алексей Астапов весьма скептичен относительно достоверности подобных прогнозов.
“
"Прогнозировать поведение пайщиков — занятие бесполезное, — думает он. — В массе своей они идут в те фонды, которые лучше растут, и, как правило, после того, когда основной рост уже состоялся. А прогнозировать, какие фонды больше вырастут, тоже бессмысленно, так как по факту всё равно ни у кого это не получается, тем более на горизонте квартала".
Валюты возьмут своё позже
Укрепление курса рубля в I квартале текущего года и сохранение им позиций в течение следующих двух кварталов заметно подкосили позиции ПИФов, ориентированных на инвестиции в иностранных валютах. Однако придёт и их время, уверены опрошенные эксперты.

Повышенная геополитическая напряжённость снижает желание инвесторов рисковать
“
"В базовом сценарии мы предполагаем дальнейшее ослабление рубля — до 85 рублей за доллар к концу 2025 года и до 95–100 рублей в 2026–м, — говорит Сергей Дюдин. — Реальный эффективный курс рубля превышает исторические значения, а фундаментальные факторы — смягчение денежно–кредитной политики, рост импорта и снижение объёмов валютных продаж — будут способствовать постепенному ослаблению курса. Валютные фонды уже имеют свою устойчивую аудиторию, часто используются клиентами для валютной диверсификации и сохраняют популярность, демонстрируя стабильные притоки. Однако объёмы привлечённых средств пока уступают облигационным фондам, фондам золота и денежного рынка".
Константин Ильчишин предсказывает, что в ближайшие месяцы инвесторам будут интересны облигационные фонды на бумаги, номинированные в валюте, позволяющие защитить капитал от ослабления рубля.
“
"На сегодняшний день ослабление рубля, вероятно, сдерживается относительно высокими реальными процентными ставками, замедлением роста экономической активности и импорта, а также уменьшением оттока капитала, — указывает он. — Однако в целом мы ожидаем традиционного ослабления рубля к концу года, хотя и умеренного — до уровня 85 рублей за доллар на конец октября и до 90 рублей за доллар к концу декабря".
“
"С учётом текущей волатильности на валютном рынке и ряда внешних экономических факторов мы не исключаем дальнейшего роста курсов иностранных валют по отношению к рублю, — осторожна Юлия Савина. — В таких условиях традиционно растёт интерес к квазивалютным ПИФам как к способу диверсификации и защиты капитала. Мы ожидаем увеличения спроса на такие фонды в ближайшие месяцы".
“
Квартальные данные по притокам в фонды показывают, как менялись настроения инвесторов. В I квартале после избрания Дональда Трампа в качестве президента США на рынке были оптимистичные настроения касательно возможной деэскалации геополитической напряжённости. Инвесторы наращивали позиции в фондах акций и сбалансированных фондах. Эти ожидания не оправдались, и во II квартале на первый план вышла рекордно высокая ключевая ставка. В результате мы фиксировали повышенный интерес к фондам, специализирующимся на облигациях с переменным купоном или имеющим значительную долю таких облигаций в своём составе. Прошлый квартал можно смело назвать кварталом облигационных фондов — в топ–5 фондов по привлечению все пять оказались облигационными. Суммарные чистые притоки в них составили порядка 70 млрд рублей. Это стало следствием начала цикла снижения ключевой ставки. Инвесторы стали занимать позиции в облигациях в ожидании резкого снижения ставки и сопутствующего этому роста их цен. Однако надежды пока не сбылись. Банк России продолжает смягчать ДКП, однако этот темп оказался ниже ожиданий. В результате IV квартал начался с коррекции как долгового, так и акционного рынка. Именно ключевая ставка окажет основное влияние на динамику и структуру притоков в IV квартале. Сейчас рынок значительно изменил свои ожидания и считает, что ставка окажется неизменной до конца года. В случае развития такого сценария это снова вызовет интерес пайщиков к инструментам, доходность которых "завязана" на уровень "ключа", то есть к фондам на флоатеры и фондам денежного рынка.

Александр Джиоев
аналитик–стратег УК "Альфа–Капитал"
“
Сейчас мы наблюдаем повышение доходностей на рынке облигаций, и при текущих уровнях бумаги выглядят справедливо оценёнными. На фоне снижения ставок по депозитам до 13–14% годовых интерес инвесторов постепенно смещается в сторону долговых инструментов. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы притоки в Фонд облигаций и Фонд сбалансированный с выплатой дохода сохранятся и могут усилиться. Также прогнозируем сохранение интереса к золоту: драгоценный металл обновляет исторические максимумы, что поддерживает интерес к инвестициям в фонды, ориентированные на золото. В то же время вероятны оттоки из фондов акций. Рынок сейчас находится в состоянии коррекции — давление оказывают бюджетный фактор и ранее завышенные ожидания по темпам снижения ключевой ставки. Дополнительно на рынок давят геополитическая напряжённость, рост доходностей облигаций, сравнительно крепкий рубль и сохраняющаяся низкая цена на нефть. В ближайшие месяцы ключевыми факторами, определяющими настроение инвесторов, останутся геополитическая обстановка, дальнейшая траектория ключевой ставки и динамика курса рубля. Усиление геополитической напряжённости традиционно снижает аппетит к риску, а неопределённость в отношении сроков и масштабов возможного снижения ставки Банка России делает участников рынка более осторожными. При этом крепкий рубль оказывает давление на экспортёров и корпоративные прибыли, что может ограничивать интерес к акциям в краткосрочной перспективе.

Марина Цуцкиридзе
руководитель направления аналитической поддержки УК "ТКБ Инвестмент Партнерс"

