В Петербурге судебные приставы взыскали с должников по алиментам 999,37 млн рублей в первом полугодии 2025 года, сообщили в пресс-службе управления ФССП региона.
Это на 29,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За последние годы объём взысканных долгов по алиментам растёт, а в 2025 году темпы увеличения ускорились.
В первом полугодии 2024 года сумма взысканий составила около 771 млн рублей — на 10,6% больше, чем за тот же период 2023 года. В 2023 году рост по сравнению с 2022 годом составил 23,1%.
При этом количество исполнительных производств по взысканию алиментов немного снизилось: в 2025 году их было более 19,5 тыс., в 202-м — около 21 тыс., а в 2023-м — более 22 тыс., передают "Ведомости Северо-Запад".
С мая на сайте ФССП размещён открытый реестр должников по алиментам. В данный момент в нём числится более 6 тыс. жителей Петербурга, привлечённых к ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родственников.
Отмечалось, что включение и исключение из реестра происходит автоматически после обработки документов судебным приставом. Чтобы выйти из реестра, нужно погасить долг и подтвердить это. На должников действуют специальные меры: ограничения на управление транспортом, на выезд из РФ, арест имущества, а также административная и уголовная ответственность.
Между тем директор ФССП РФ Дмитрий Аристов рассказал во время выступления на ПМЮФ-2025, что должников по алиментам могут лишить возможности оформить карту болельщика для посещения спортивных матчей на стадионах, а те, у кого она уже есть, могут её лишиться.
Сейчас служба судебных приставов прорабатывает новые ограничения совместно с министерством юстиции.