За последний год спрос на виски в Петербурге и Ленобласти вырос на 39%, говорится в исследовании "Контур.Маркета" (КМ). В то же время покупки вина в июне-июле 2025-го сократились на треть.
"Деловой Петербург" спросил у экспертов, почему петербуржцы стали чаще отдавать предпочтение виски и какие напитки этим летом пользуются наибольшим спросом в городских барах.
Какой алкоголь пьют в России и Петербурге
Согласно подсчётам аналитиков, спрос на алкоголь в России в июне-июле 2025 года упал с прошлого года в среднем на 4%, но водку и виски стали покупать на 35 и 17% чаще соответственно. Спрос на шампанское практически не изменился даже при повышении цены на 17%, покупки вина и коньяка сократились на 26%, а спрос на пиво — на 23%.
“
"На основании спроса можно сделать вывод о смещении вкусов россиян в летний период на коктейли с добавлением шампанского и на отдых в формате пикника с крепкими напитками", — подчёркивается в исследовании.

Средние данные по продаже алкоголя в России летом 2024-го и летом 2025 года.
Изучив более 3 млн чеков из розничных магазинов и других торговых точек в Петербурге и Ленобласти за июнь-июль 2025 года, аналитики пришли к выводу, что с прошлого лета средняя цена за бутылку в агломерации снизилась с 967 до 942 рублей. Реже всего покупали вино: спрос на него упал на 32% на фоне роста средней цены на 31%.

Данные о продаже и спросе на популярные алкогольные напитки в Петербурге и Ленобласти летом 2024 и летом 2025 года.
Также в Петербурге и Ленобласти снизился спрос на коньяк и пиво, а спрос на виски, напротив, вырос на 39%. В июне-июле бутылка объёмом 0,75 литра стоила в среднем 2 тыс. рублей — на 14% дешевле, чем прошлым летом.
Почему в Петербурге растёт спрос на виски
По словам президента компании LADOGA Вениамина Грабара, существенное увеличение спроса на виски за последний год было вполне ожидаемым как в Петербурге, так и в России целом, поскольку данная категория алкогольных напитков стала преемником сразу у нескольких групп потребителей.
В их числе — покупатели, предпочитающие крепкие напитки в чистом виде. После поднятия минимальных розничных цен в январе 2025 года они начали отказываться от водки и бренди в пользу других вариантов, преимущественно — как раз виски.
“
"Частично в категорию “виски” перетекли и бывшие “винолюбы”, предпочитавшие невысокое содержание алкоголя, но после роста цен на вино, вызванного увеличенными ввозными пошлинами и акцизами, вынужденные переходить в другие категории. Такой потребитель отчасти перешёл на миксологические категории крепких напитков — виски, джин, ром, — смешивая их с тоником, содовой, газировкой или соком, оставаясь при этом в низком градусе потребления", — говорит президент LADOGA.
По наблюдениям Вениамина Грабара, к июню-июлю 2025 года в Петербурге и Ленобласти вырос спрос на все основные категории алкогольных напитков, с которыми работает LADOGA: виски, водку, ром, настойки, джин и игристое вино. При этом водка и виски заняли первое и второе место в топ-3 отгрузок дистрибьюторам за январь-июнь 2025 года, а третье место по объёмам поставок поровну разделили джин и настойки.
Доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский связывает рост спроса на виски доступностью российского виски, ценовым разрывом с другими видами алкоголя и сменой потребительских предпочтений.
При этом специалист отмечает, что предпосылки к этому появились ещё в 2023-2024 годах, когда производители активно локализовали выпуск: за прошлый год на рынке появилось более 80 новых брендов виски, а доля российского продукта превысила 50%.
“
"Продажи виски росли на 20–30% в год и в 2024 году достигли 9,75 млн дал, а производство зернового виски увеличилось на 30%. Эти тренды сочетались с демографическим сдвигом: молодые потребители предпочитают виски, ром и джин. На этом фоне летний всплеск спроса выглядит продолжением уже сложившегося движения, усиленным сезонными акциями и туристическим потоком", — указывает глава "Клуба профессионалов алкогольного рынка".
Также Максим Черниговский обратил внимание, что хотя в исследовании КМ зафиксирован резкий рост спроса на виски, основную долю крепкого алкоголя в РФ продолжает занимать водка: в 2024 году на неё приходилось около 62% продаж крепкого алкоголя. Неводочный сегмент (в основном — за счёт виски) тоже растёт, но его доля пока меньше.
Почему в Петербурге и Ленобласти подорожали пиво и вино
Вино в магазинах дорожает прежде всего из-за роста акцизов и пошлин, а также сокращения импортного ассортимента и снижения спроса.
“
"После 2022 года доля иностранных брендов на полках уменьшилась, и оставшиеся позиции часто ввозятся по параллельному импорту, что тоже сказывается на цене. Снижение спроса на вино — следствие не только роста цен, но и изменения предпочтений. Часть покупателей, столкнувшись с подорожанием, уходит в более дешёвые вкусовые категории, предпочитая биттеры и сидры", — объясняет глава "Клуба профессионалов алкогольного рынка".
В то же время версия о "провале пива" в январе-июне 2025 года не подтверждается официальной статистикой, подчёркивает эксперт, ссылаясь на данные Росстата.
“
"Производство пива и пивных напитков в России в первом полугодии выросло на 3,7%, а сама категория исторически демонстрирует устойчивый рост: объём производства увеличился с 379 млн дал в 2018 году до 455 млн дал в 2025 году (+20%). Падение продаж на 16,3%, отражённое в системе “Честный знак”, связано с техническими сбоями при переходе на новую систему учёта. Регулятор — Росалкогольрегулирование — признал эти данные некорректными", — указывает Черниговский.
Отличаются у Росстата, по сравнению с подсчётами КМ, и средние цены на разные виды алкоголя. По данным службы госстатистики, в июне 2025-го средняя розничная цена (здесь и далее — за литр) пива в Петербурге выросла до 226,44 рубля (+8,5% с начала года).
За тот же период водка подорожала с 879,91 до 952,82 рубля; ординарный российский коньяк — с 1507,41 до 1619,67 рубля; вино — с 715,22 до 745,86 рубля; игристое — с 581,72 до 615,16 рубля, а креплёное вино — с 1025,61 до 1080,1 рубля.
В то же время динамика продаж легальной алкогольной продукции в сегменте (HoReCa) последних месяцев отличается от розничной, соглашается Максим Черниговский.
Какой алкоголь заказывают в барах и ресторанах Петербурга
В актуальной статистике розничных продаж алкогольной продукции в Петербурге (есть в распоряжении "ДП") не указаны отдельные данные по виски.
Однако известно, что с января по июнь 2025 года в розничных магазинах и заведениях HoReCa в городе продали 4,1 млн литров "других видов спиртных напитков [крепостью] свыше 9%". При этом доля HoReCa в продаже такого алкоголя составила всего 7,63%.
Для сравнения — за первое полугодие 2024-го в Петербурге продали 4,4 млн литров таких напитков, а доля HORECA составляла 14,10%.
Наиболее доступным и гибким остаётся пивной сегмент, а спрос на пиво летом 2025 года оценивается как "традиционно высокий" и в натуральном выражении остаётся стабильным, отмечает Максим Черниговский.
В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар обращает внимание, что важную роль при продаже алкоголя в общепите играет сезонность, поэтому летом пиво, сидр и различные алкогольные коктейли пользуются в ресторанах и барах бóльшим спросом по сравнению с "чистыми" порциями крепкого алкоголя.
Наряду с другими опрошенными "ДП" экспертами Леонид Гарбар назвал нетипичным рост спроса на виски в рознице летом 2025 года и тоже связал его с любопытством молодой аудитории, растущим по мере расширения ассортимента.
“
"В любом случае представители нового поколения стали пить меньше крепкого алкоголя и, несмотря на текущий тренд на виски и настойки, предпочитают в основном лёгкое вино и коктейли", — резюмирует Леонид Гарбар.
В связи с этим спрос на виски в Петербурге и Ленобласти через некоторое время пойдёт на спад, "закрепившись" на определённом уровне, как в случае с шампанским или водкой, полагает специалист.