В Петербурге придумали креативный способ борьбы с борщевиком. Заросли с опасным растением теперь ищет искусственный интеллект.
Поиск очагов распространения осуществляет нейросетевой комплекс "Городовой", установленный на специальные автомобили. Восемь таких машин ежедневно патрулируют две сотни маршрутов по всему городу.
Как рассказали в Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ), нейросеть обучили выявлять борщевик в автоматическом режиме. Для этого ИИ показывали все стадии роста сорняка. Нарушителям, на чьих землях обнаружат заросли, "сгенерируют" штраф в размере до 100 тыс. рублей.
В Смольном подчёркивают, что благодаря новой технологии каждый район города можно проверить на наличие ядовитого растения всего за 3–4 недели. Но найти очаги распространения ещё не означает полного решения проблемы. Позволит ли ИИ наконец сдвинуть ситуацию с мёртвой точки — вопрос пока открытый, учитывая, что борщевик способен быстро распространяться, в том числе с территории соседней Ленобласти.
С весны следующего года вступает в силу федеральный закон, обязывающий собственников участков бороться с опасными видами инвазивных растений. Противодействовать разрастанию также должны арендаторы и обладатели публичных сервитутов. Штрафы за неисполнение для физлиц составят от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для организаций — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.
Власти Ленобласти уже пригрозили особо нерадивым землепользователям изъятием участков, в Петербурге же региональный закон о борьбе с борщевиком пока находится на стадии разработки. Однако не будут ли эти меры тщетными, ведь в регионе достаточно и бесхозных земель?
Три года назад в городских парках и скверах борщевиком было заражено не менее 40 га, причём в комитете по благоустройству подчёркивали, что это лишь малая доля популяции. Тогда в ведомстве отмечали, что на борьбу с борщевиком потребуется десятилетие, и то при условии, что на землю не попадут новые семена.
Процесс тормозит довольно примитивный способ уничтожения — выкапывание и скашивание. Химикаты же можно использовать только вдали от водоёмов и вне мест скопления людей. А как привлечь к этому искусственный интеллект — увы, пока непонятно.