Родитель — второй педагог: что не так с домашними заданиями в школах

Реформу домашних заданий предложили начать с доплаты за работу с родителями
Автор фото: Ермохин Сергей
День знаний в новой школе 708 на намыве В.О.
Реформу домашних заданий в школах необходимо начать с доплаты учителям за работу с родителями, убеждены опрошенные "ДП" эксперты.
Домашние задания должны быть не нагрузкой, а носить творческий характер. Родитель при таком подходе должен быть для ребёнка вторым педагогом.
"Сегодня есть задача объединить усилия школы и родителей. У нас эта связь нарушена, сегодня общение идёт только через систему электронного дневника и на редких родительских собраниях. В целом я выступаю за то, чтобы ввести классным руководителям ещё одну доплату — за работу с родителями", — заявил "ДП" сопредседатель общероссийского движения "Образование для всех, доктор педагогических наук Сергей Комков.
Депутаты Госдумы, напомним, всерьёз задумались о перегруженности детей домашними заданиями в России. В чём причина этой тенденции, как менять подход к формированию домашних заданий и должны ли родители корпеть над упражнениями и задачами вместе с детьми, "ДП" расспросил экспертов сферы образования.
Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин считает, нынешний вид закрепления знаний школьниками в домашних условиях изжил себя. В среднем за учёбой школьники проводят по 8-10 часов в день
Предполагается изменить форму и наполнение домашних заданий уже с нового учебного года. Задания на дом не должны носить формальный характер и давать детям возможность списывать и прибегать к помощи технологий искусственного интеллекта. В перспективе депутаты намерены придать домашним заданиям исследовательский и творческий характер и способствовать более глубокому изучению тем и формированию критического мышления.
Парламентарии обратились в Кабмин для детальной проработки вопроса. Пока власти признали проблему, но конкретных инструментов на данный момент не выработано.
При этом стоит напомнить, что ранее депутаты выступали с инициативой убрать домашние задания полностью, оставив больше свободного времени детям для игр и развлечений. Так или иначе, вопрос о том, может ли ребёнок получать все знания в стенах школы и не перегружаться дома, остаётся дискуссионным.

Учителя проявляют креатив

Сергей Комков считает, что вопрос, который затрагивают депутаты, крайне актуален. Важно понимать, что запускает механизм увеличения домашней нагрузки у школьников. В разговоре с "ДП" эксперт рассказал, что причина кроется в недостаточности методической поддержки педагогов на региональном уровне.
"Ещё с 1990-х годов в методике формирования домашних заданий многие педагоги применяют вариативность, то есть некоторые пункты заданий назначают "от себя". Эта вариативность до сих пор ещё себя не исчерпала", — сообщил эксперт.
Россия, Санкт-Петербург. Первый урок в седьмом классе школы 259
Автор: Trend/Сергей Чевалков
Многие родители также сообщают о конфликтах между педагогами общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, вырастающих в противостояние и соревнования в количестве заданий.
Эту ситуацию также помогут исправить доплаты классным руководителям, считает эксперт: главный педагог будет решать вопрос по каждому адресно — увеличивать или уменьшать для него нагрузку в связи с его соревнованиями, предстоящим концертом или другими обстоятельствами обучения в музыкальной, художественной или спортивной школе.
Такие решения учителя могут принимать в формате малых педагогических советов.
Кандидат психологических наук, доцент, заведующая психологической службой РГПУ им. Герцена Александра Кошелева напомнила: смысл домашних заданий состоит не только в закреплении пройденного материала.
"Выполнение домашних заданий прежде всего позволяет школьнику выработать свой индивидуальный стиль деятельности, научиться самостоятельно распределять время и силы, самостоятельно выявлять пробелы в знаниях и способствует развитию волевой функции. Участие родителей в выполнении домашних заданий должно сокращаться с возрастом. Поэтому домашние задания должны быть посильными для ученика. Сейчас нередки случаи, когда ребёнок не может справиться с домашним заданием даже в средней школе без участия родителей. Эту ситуацию, на мой взгляд, нужно изменить", — сказала в беседе с "ДП" спикер.
Александра Кошелева считает, что наиболее эффективным будет индивидуальный подход к домашним заданиям в соответствии с психологическими особенностями и уровнем знаний учеников.

Дома то же, что и в школе

Ученые, исследующие сферу образования, соглашаются с родителями и депутатами и считают, что российские ученики — одни из самых перегруженных в мире. И большое количество заданий отнюдь не повышает уровень знаний, уверены эксперты.
Россия, Санкт-Петербург. Первый урок в седьмом классе школы 259
Автор: Trend/Сергей Чевалков
Руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО Галина Ковалёва сообщила, что около 60% учителей задают домашние задания по математике ученикам четвёртых классов по 3-4 раза в неделю. В 50 странах, с которыми проводилось сравнение, в среднем только 25% учителей задают ученикам домашние задания с такой же периодичностью.
Проблему исследователи видят в том, что домашние задания, по сути, повторяют задания, выполняемые в школе. В одинаковых упражнениях и задачах, построенных по единому алгоритму, меняются лишь цифры, имена и факты. Учителя азиатских стран действуют по-другому: уже в школе вместе с детьми они разбирают задание, которое ученики должны решить дома другим способом. Так развиваются творческие способности и формируются новые нейронные связи. Именно это качество образования стран Азии эксперты считают причиной более высокого уровня функциональной грамотности, чем в школах России.
По мнению Галины Ковалёвой, идеализация заучивания фактов наизусть должна уйти в прошлое.

Что нового в школах с 1 сентября

Несмотря на то что российское образование — одна из самых реформируемых сфер, с нового учебного года детей, педагогов и родителей ждут нововведения.
Помимо изменения подхода к формированию домашнего задания в образовательных учреждениях России введут новый стандарт школьной формы.
Начиная с 1 июля 2025 года в России впервые вступил в силу государственный стандарт (ГОСТ) с требованиями к школьной форме. Как пишет со ссылкой на соответствующий документ РИА Новости, одежда для учащихся должна быть удобной и эстетичной, носить светский характер и не содержать запрещённую символику.
Автор: Министерство просвещения РФ.
Появится ещё один момент для беспокойства некоторых родителей — в школах с 1 сентября будут введены оценки за поведение детей.
Во всяком случае, обязательность выставления таких оценок отсутствует, но у педагогов появится возможность отметить хорошее или плохое поведение учеников. Будут ли эти оценки встраиваться и влиять на общую успеваемость по предметам, пока не известно.
Также предлагается ввести платное обучение для детей мигрантов в государственных образовательных учреждениях. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму в понедельник, 12 августа. Если документ будет принят парламентом, дети иностранцев будут платно обучаться в российских школах. Законопроект разработала группа депутатов совместно с сенатором Еленой Афанасьевой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.