Депутаты Госдумы обсудят отмену домашних заданий в школах РФ в сентябре

Автор фото: Свистунова Валентина/ДП
В России планируется обсудить возможную отмену домашних заданий, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Из-за развития нейросетей домашние задания теряют смысл
По его словам, сейчас большинство депутатов Государственной Думы считают, что школьники перегружены, так как в среднем за учёбой они проводят по 8–10 часов в день. Парламентарии обратились в правительство, чтобы этот вопрос обсудили.
"Несмотря на признание проблемы, до сегодняшнего дня конкретных предложений в этой части не выработано. Планируем в следующем месяце вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников. В этой связи предлагаю обсудить тему, которая звучит среди родителей и профессионального сообщества, — отмена домашних заданий", — подчеркнул Володин.
Кроме того, вопрос становится всё более актуальным из-за того, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания в виде искусственного интеллекта. В результате домашняя работа превращается в пустую трату времени.
"Мировой опыт различен в подходах к самостоятельной работе школьников после уроков. Есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что даёт ребёнку навыки более глубокого изучения тем и формирует критическое мышление. Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ", — заключил спикер ГД.
Напомним: вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков призывал законодательно запретить домашнее задание для школьников ещё в 2023 году. На встрече с гражданами родители пожаловались депутату, что сейчас дети списывают домашние задания с интернет-сайтов, а те, что не могут списать, решают всей семьёй.
Как писал "ДП", в российских школах с сентября 2025 года планировали ввести единое расписание занятий. Штатные расписания вводятся для того, чтобы в образовательных организациях чётко понимали уровень нагрузки учителей. Это поможет проще рассчитать, сколько уроков и для скольких школьников провёл педагог, а также унифицировать учебный процесс.
Помимо этого, устанавливается норма контрольных и проверочных работ. Дети должны писать не более 10% таких работ от общего количества уроков по программе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.