Про печали и страдания отделов маркетинга и поиски рекламного грааля.
Часть 1-я. Какие результаты имеем в первой тройке рекламных каналов рассказали в маркетинговом агентстве "Логика".
Весной на рынке недвижимости привычные рекламные каналы ещё давали какой-то трафик заявок, чтобы выполнять план по продажам. В июле — уже нет. Настроена аналитика, изучены результаты, загружены базы, аудитории. Пересобраны каналы и объявления. Отсеяны спам и фрод. Проведены аудиты. Но телефон звонит все реже и реже.
Практически заградительная ставка ЦБ, год без льготной ипотеки, разогнанные цены и сдержанный потребительский спрос привели к увеличению сроков принятия решения о покупке. И к миграции клиентов от одних проектов к другим. Лиды дорожают. Аудитория, перегруженная потоками информации, все сильнее закрывается от прямых контактов.
На этом фоне становятся особенно заметны низкие результаты по традиционным рекламным каналам, которых и так выбор не огромен.
Яндекс. В рекламных кампаниях разрешено отминусовывать не более 1000 нерелевантных и, попросту, мусорных площадок, с которых на сайт приходят откровенные боты и скликивают бюджет быстрее, чем успеешь среагировать. Боты стали очень продвинутые. Выбор целей рекламной кампании мы вынуждено сузили до заявки, иначе каждый бот может обойти до 4х целей на сайте за одно посещение и опустошить баланс невероятно быстро. И, пока лимит минусования Яндекс не поднимет хотя бы до 5000 площадок (а фактически уже собрано 7000), мы не видим смысла в РСЯ. Только точечно, и в некоторые регионы, и под контролем, чтоб автостратегии не обучались на фроде. В итоге – размещаем немного поиска, бренда и одну единую РК. Эффект в штуках заявок получаем почти тот же, как и при закачке больших бюджетов. В режиме "Инкогнито" в топе рекламной выдачи четверка агрегаторов – Яндекс Недвижимость, Авито, ЦИАН и Домклик. Их не победить ставками даже по своему бренду.
ВК. Трафик на сайт всегда дороже лид-форм и много отказов. Какой в нем смысл, если цель в заявке? А вот из лид-форм ручеек есть. Если они, конечно, прикручены к реальной оферте - "Покупайте наших больших африканских слонов по цене маленьких индийских". А вот лирические месседжи подобные "Наши африканские слоны сделают вас счастливее индийского махараджи" - это пустая трата рекламного бюджета.
Однажды, мы заменили все форматы на видео. Но стало хуже – пролистывают рекламу, ролик, видимо, не успевает запуститься, хотя и небольшой. Вернули статику. А видео перекинули в VK Видео. В формат Клипы. И там есть жизнь. В отличии от RuTube. К которым постучались ещё год назад, а нам не сразу были рады. Развитие наблюдаем, жаль, не быстрое, но давайте признаем - зачем им торопиться в условиях, когда могут ещё добавиться блокировки конкурентов.
Telegram Ads. Относительно недавнее обновление – фото и видео теперь необязательно покупать сразу на все большие деньги. Чек входа стал ниже. Помогло ли это от "замыливания" глаз на объявления, пока не ясно. Оплата, как и ранее, по показам, но уже можно установить Pixel Tag для аналитики. Прорыв не наблюдаем. Таргет по интересам – все ещё очень скромен в результатх. А конкуренты и любые адресно выбранные каналы – все ещё очень дорого. Подождем с выводами.