Текст документа о мирном соглашении Азербайджана и Армении опубликован внешнеполитическими ведомствами обеих стран.
Документ содержит 17 пунктов.
В минувшую пятницу главы США, Армении и Азербайджана Дональд Трамп, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне соглашение о мирном урегулировании конфликта между Ереваном и Баку. Текст документа обнародован 11 августа. Соглашение Баку и Еревана подписано на фоне охлаждения отношений обеих стран с Россией, ведущей в данный момент подготовку двусторонних переговоров с Вашингтоном.
В сообщении МИД Азербайджана также уточняется, что после совместного обращения министров иностранных дел двух стран к Действующему председателю ОБСЕ о закрытии Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур (личного представителя действующего председателя ОБСЕ по обсуждаемому на Минской конференции конфликту и группы планирования высокого уровня) проект решения Совета министров ОБСЕ о закрытии был распространён сегодня среди государств — участников ОБСЕ, которым было предложено поддержать необходимые процедуры для принятия данного решения.
Армения и Азербайджан согласились установить мир, руководствуясь Уставом ООН, Декларацией о принципах международного права, заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) и Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года.
“
"Осознавая настоятельную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе, желая содействовать достижению этой цели путём установления межгосударственных отношений, выражая обоюдную волю к установлению добрососедских отношений между ними, договорились об установлении мира и межгосударственных отношений между ними на основе следующего", — говорится в документе.
Что прописано в документе
Первая статья сообщает факт о том, что границы между республиками бывшего СССР стали международными границами соответствующих независимых государств и признаны таковыми международным сообществом. Стороны признают и уважают суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность международных границ и политическую независимость друг друга.
В статье II обозначено, что в полном соответствии со статьей I стороны подтверждают, что не имеют никаких территориальных претензий друг к другу и не будут предъявлять таких претензий в будущем. Баку и Ереван не будут предпринимать никаких действий, включая планирование, подготовку, поощрение и поддержку действий, направленных на нарушение полностью или частично территориальной целостности или политического единства другой стороны.
Статья III прописывает условия по запрету применения силы или угрозы её применения против территориальной целостности, или политической независимости, или каким-либо иным образом, не совместимым с Уставом ООН. Они не позволяют какой-либо третьей стороне использовать свою территорию для применения силы.
Также стороны воздерживаются от вмешательства во внутренние дела друг друга и в течение установленного срока после обмена ратификационными грамотами должны установить дипломатические отношения между собой в соответствии с положениями Венских конвенций о дипломатическом процессе (1961 и 1963 годов соответственно).

Страны обязуются вести переговоры между соответствующими пограничными комиссиями в соответствии с согласованными положениями комиссий для заключения соглашения о делимитации и демаркации государственной границы между сторонами.
Также Армения и Азербайджан обязуются не размещать вдоль своих границ вооружения. Страны должны будут бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией, сепаратизмом, насильственным экстремизмом и терроризмом во всех их проявлениях.
В целях установления сотрудничества в различных областях, включая экономическую, транзитно-транспортную, экологическую, гуманитарную и культурную, стороны могут заключать соглашения в соответствующих областях, представляющих взаимный интерес.
Стороны гарантируют полную реализацию документа и создают двустороннюю комиссию для контроля за соблюдением пунктов соглашения.
Соглашение составлено на азербайджанском, армянском и английском языках, все три редакции текста имеют одинаковую силу, но отмечается, что в случае расхождения в значении какого-либо положения в соответствии с любым из аутентичных текстов преимущественную силу имеет английский текст.
История вопроса
Непризнанная Нагорно-Карабахская республика, или Арцах, — камень преткновения в отношениях Азербайджана и Армении. Стороны обоюдно заявляли свои права на эту территорию и воевали за этот участок земли.
Территория стала частью Российской империи в начале XIX века по итогам русско-персидской войны. Тогда его называли Карабахским ханством. В начале XX века и территорию отнесли к Азербайджанской СССР на правах широкой автономии, но жители региона стремились воссоединиться с Арменией. Первые попытки переломить ситуацию начались в конце 1980-х годов. В 1991 году была провозглашена независимость от Азербайджана Нагорно-Карабахской республики, в декабре того же года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором практически все жители региона проголосовали за отделение от Азербайджана.
В разные годы здесь велись войны разной степени интенсивности, в том числе и с участием партизанских сил, но уже в 1994 году страны договорились о заморозке конфликта. С 1997 года за ситуацией в регионе следила Минская группа ОБСЕ с США, Россией и Францией в составе.
Ситуация снова обострилась в конце 2010-х: на линии соприкосновения постоянно фиксировались перестрелки и вылазки групп оппонентов. С приходом к власти в Армении Никола Пашиняна идеи о возврате Арцаха под армянское влияние стали озвучиваться снова.
В сентябре 2020 года произошло серьёзное столкновение, после которого контроль за территорией получил Азербайджан. В июне 2024 года российский миротворческий контингент покинул спорную территорию, представители РФ находились в месте конфликта в соответствии с трехсторонним заявлением Баку, Еревана и Москвы после окончания второй карабахской войны. Контингент находился вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора, связывающего регион с Арменией. Миссия включала 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники.

Военнослужащий российского миротворческого контингента.
Ранее стало известно, что при переговорах с Россией 15 августа президент США Дональд Трамп может затронуть вопрос обмена территориями между РФ и Украиной, заявил президент США Дональд Трамп.
Эксперты считают, что переговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске могут привести к прогрессу по урегулированию украинского кризиса, ожидают эксперты. Встреча может стать шагом к установлению долгосрочного мира.
Между тем помимо вопросов, касающихся договорённостей по Украине, саммит на Аляске может побудить двух лидеров вести диалог о смягчении санкций и совместной работе по разным направлениям.