В Болгарии на 64-м году жизни скончался известный театральный режиссёр Юрий Бутусов, который долгое время являлся художественным руководителем Театра им. Ленсовета в Петербурге и несколько лет был главным режиссёром столичного Театра им. Е. Б. Вахтангова. Оказалось, что драматург утонул во время купания в море.
За несколько лет до этих роковых событий призёр и лауреат многочисленных премий уехал из России и заявлял в интервью Forbes, что переезд стал для него попыткой "остаться живым". Подробнее о жизни и смерти известного театрального режиссёра — в материале "Делового Петербурга"
Кто такой Юрий Бутусов
Театральный режиссёр Юрий Бутусов родился в Гатчине 24 сентября 1961 года. С раннего возраста он проявлял интерес к музыке и даже посещал музыкальную школу, где осваивал аккорды и играл на гитаре, однако после школы поступил Кораблестроительный институт (ЛКИ). Окончив вуз и поработав некоторое время по специальности, Бутусов начал пробовать себя в других профессиях и всерьёз увлёкся конным спортом.
В 1996 году Юрий Бутусов окончил режиссёрский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (сейчас — РГИСИ), пройдя обучение в мастерской профессора Ирины Малочевской. В том же году, будучи ещё студентом, Бутусов поставил спектакль "Парадоксалист" по "Запискам из подполья" Фёдора Достоевского, а годом ранее — пьесу Николя Гоголя "Женитьба".
Ярче всего на сцене прогремела его дипломная работа "В ожидании Годо", Сэмюэла Беккета, впервые показанная в том же 1996-м в Театре на Крюковом канале. В спектакле играли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин (заменил Олег Федоров) и Андрей Зибров. Работа получила сразу две премии "Золотая маска", а также была удостоена высшего приза за режиссуру на петербургском фестивале "Рождественский парад".
Кроме того, в 1997 году Бутусов получил высшую петербургскую театральную премию "Золотой софит" за лучший спектакль на малой сцене — постановку "Войцек" в Театре им. Ленсовета. В 1998-м режиссёра удостоили Международной премии К. С. Станиславского в номинации "Лучшая режиссёрская работа сезона" за спектакль "Сторож" Гарольда Пинтера в Театре на Литейном.
С 2004 года Юрий Бутусов прекратил режиссёрскую деятельность в театре им. Ленсовета, однако в феврале 2011 года вернулся обратно в качестве главного режиссёра. В том же году Бутусов стал лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "Драма / Работа режиссёра" за спектакль "Чайка" по одноимённой пьесе Антона Чехова.
Осенью 2017 года Юрий Бутусов стал также художественным руководителем театра имени Ленсовета, однако недолго пробыл в этой роли и в 2018 году уволился по собственному желанию, упомянув в открытом письме, что о административно-менеджерская структура, действующая в театре и поддерживаемая городским комитетом по культуре, блокирует его работу в этой должности.
Тогда же, в 2018-м, режиссёр перешёл на работу московский театр им. Е.Б. Вахтангова, где проработал четыре года в качестве главного режиссёра. В 2020 году Бутусов набрал первый режиссёрский курс в ГИТИСе, а в роли преподавателей выступили Олег Долин, Александр Хухлин, Александра Урсуляк, Агриппина Стеклова и Надя Кубайлат.
В ноябре 2022-го директор театра Кирилл Крок рассказывал, что режиссёр решил уволиться, поскольку "находится в Париже и в ближайшее время он приехать на работу не может". Оказавшись за рубежом, Бутусов начал ставить спектакли в Европе. В частности, в 2023 году он работал над постановкой "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" в Вильнюсе.
Раскрывая летом того же года причины отъезда из России в интервью изданию Forbes, Юрий Бутусов так говорил о своём переезде: "Я принимаю это сложное решение — уехать, потому что я хочу оставаться человеком. Я хочу жить, и для меня это пересечение границы, это попытка остаться живым. Я почувствовал, что если я приму это, я буду мёртвый".
В разные годы Бутусов работал с множеством театров, включая театр Пушкина, МХТ им. Чехова, РАМТ, Театр на Литейном и другие, однако своим вторым домом он неизменно называл театр "Сатирикон", куда его в 2002 году пригласил работать Константин Райкин и где была поставлена чеховская "Чайка".
Спустя 20 лет он поставил там спектакль "Р" по пьесе Михаила Дурненкова, написанной по мотивам гоголевского "Ревизора". Главной темой повествования становится невозможность принять действительность и сбежать от неё, а также поиски рая и свободы как единственной настоящей человеческой ценности.
Последние спектакли Юрия Бутусова были показаны в Европе в 2024 году: в норвежском Тронхейме шла "Борьба за престол", а в Риге — "Гоголь. Портрет".
Бутусов умер: что известно, последние новости
Одной из первых о смерти театрального режиссёра Юрия Бутусова 10 августа сообщила российская актриса театра и кино Варвара Шмыкова.
“
"Ужасное горе. Покойтесь с миром, дорогой Ю. Н.", — написала артистка на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).
Одним из тех, кто впоследствии опубликовал сообщение о гибели Бутусова, стал театральный критик и заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский. "Мне страшно это писать, но это так. Погиб Юра. Бутусов", — написал он в соцсетях.
Ссылаясь на Должанского, журналистка и писательница Сусанна Альперина уточнила, что во время купания одна из волн сбила Бутусова с ног и утащила от берега. По предварительным данным, несчастный случай произошёл в Созополе, а тело Бутусова на данный момент находится в Бургасе.
Также о смерти режиссёра заявили художник Александр Шишкин-Хокусай и его коллега Александр Молочников. "Какой-то жуткий бред. Погиб Юрий Николаевич. Великий режиссёр. Без него бы ничего не было сделано", — говорится в некрологе, опубликованном на его странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).
Вскоре директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок тоже заявил журналистам ТАСС, что Юрий Бутусов погиб во время купания в море:
“
"Такая нелепая смерть и такой ранний уход из жизни меня сегодня потрясли. <…> Он был с семьёй на отдыхе в Болгарии, утонул", — сказал Крок, добавив, что в этот день наблюдался лёгкий шторм.
Информации о том, где будет похоронен режиссёр, на момент публикации новости не поступало.
Интересные факты о Юрии Бутусове
Передавая режиссёрский опыт во время одного из мастер-классов, Бутусов признавался студентам, что одним из самых сильных впечатлений детства для него стал кукольный спектакль "Волшебник изумрудного города".
Несмотря на то, что Бутусов отмечал красоту кораблей, выбор на ЛКИ пал случайно: время поджимало, а более подходящего варианта, чтобы избежать службы в армии не было.
Уже После учёбы в Институте театра, музыки и кинематографии Бутусов вспоминал, как до четвёртого курса он исполнял роль щенка в постановке Льва Додина и неизменно получал от режиссёра конфету "Барбарис", когда "кусал" его за ногу.
Даже после того, как у нему пришла популярность, Юрий Бутусов старался не выставлять свою личную жизнь напоказ и долгие годы проживал с супругой Марией. В браке у пары родились двое детей, старший — Серафим, — появился на свет в июле 2017 года.