В России работодателям запретят произвольно лишать сотрудников премий, заявил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс вступают в силу 1 сентября 2025 года.
По его словам, если сотрудника незаконно лишат премии (это нужно будет подтвердить через трудовую инспекцию), работодателю будет грозить наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей, как за невыплату зарплаты.
В частности, по пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат) для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
“
"Работники, считающие, что их незаконно лишили премии, могут обжаловать эти действия. Можно обратиться к работодателю, подать жалобу в трудовую инспекцию, а также направить исковое заявление в суд", — пояснил Евгений Машаров (цитата по ТАСС).
Гражданам также напомнили о том, что для работников в России не существует такого дисциплинарного взыскания, как штраф. В ТК прописаны только замечание, выговор и увольнение, а условия лишения премии должны быть закреплены во внутреннем нормативном акте организации.
Напомним: по данным hh.ru, более 40% работающих петербуржцев никогда не получают премий. Однако почти каждому пятому сотруднику петербургских компаний регулярно выплачивают премии каждый месяц. Раз в год премию получают 19% сотрудников, а 12% — раз в квартал.
Как писал "ДП", в числе основных изменений этой осенью также обязательная фиксация работодателем видов премий, их размеров, сроков и условий выдачи в локальных нормативных актах. Установлены строгие ограничения на уменьшение премий за дисциплинарные нарушения: не больше 20% от месячной зарплаты сотрудника.
Возможность депремирования распространяется исключительно на премии, начисляемые за тот же расчётный период, в котором зафиксировано нарушение. До недавнего времени закон позволял работодателю устанавливать системы премирования так, как он посчитает нужным. Никаких требований относительно установления, выплаты, лишения премии в законе долгое время не было. Подробнее о нововведениях читайте в материале.