Активы лесопромышленной United Panel Group перешли экс-депутату ЗакСа Петербурга

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Фанерный завод.
Фанерный завод.
Бывшему депутату Законодательного собрания Александру Салаеву перешли активы лесопромышленной компании United Panel Group (ЮПГ Холдинг), следует из данных ЕГРЮЛ.
Среди прошлых акционеров фирмы была Proxima Capital Group.
В ЮПГ Холдинг входят Жешартский фанерный комбинат, "Коми лесная компания" и производитель пиломатериалов "Северо-западная лесная компания". Владельцем холдинга в июле стало ООО "Универсам "Диана", которое принадлежит Александру Салаеву, пишет Ъ-СПб.
Capital Group (PCG) ранее владели 50% этого холдинга, но доля была продана в мае 2025 года. Компания была финансовым инвестором.
Уточняется, что для Салаева это не первый лесопромышленный актив, так как экс-депутат владеет ещё тремя деревообрабатывающими предприятиями в Турции.
"United Panel Group образована в 1999 году, производит под одной торговой маркой различные виды древесно-плитных материалов для мебельной, строительной и других отраслей промышленности. Включает три производственные площадки в Коми, Кировской области и Удмуртии. Объём производства фанеры — 200 тыс. кубометров в год", — отмечает издание.
На сайте компании указано, что производитель входит в пятёрку крупнейших производителей берёзовой фанеры в России.
После введения санкций в 2022 году в отношении лесной отрасли РФ, когда в Евросоюз запретили поставлять древесину и изделия из неё, чистый убыток увеличился до 1,1 млрд рублей (почти в два раза). Несколько кредиторов намеревались подать заявления о банкротстве компании. В результате сейчас ведутся переговоры о погашении долга. Вероятно, новый инвестор готов продолжить финансирование и модернизацию активов.
Напомним: весной 2025 года Финляндия уступила РФ лидерство в производстве берёзовой фанеры. Завершил работу старейший в стране фанерный завод-фабрика в Суолахти. Объёмы производства берёзовой фанеры упали слишком низко, и деятельность стала убыточной. Из-за прекращения поставок древесины из России в Финляндии возникла нехватка берёзового сырья для фанерного производства. В самой Финляндии упал спрос на пиломатериалы из-за спада в деревянном домостроении. Финны отмечали, что российские лесопромышленники нашли новые рынки сбыта, которые также являются важными для финских компаний.
Как писал "ДП", производители фанеры Петербурга и Ленобласти за 3 года сократили зависимость от поставок в Европу. Перспективным направлением для экспорта продукции стали страны СНГ, Азии и Африки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.