Регулярные перебои в работе мобильного интернета повысили спрос на публичные сети wi–fi. Однако полностью заменить один беспроводной интернет другим не получится — это слишком дорого и небезопасно.
Во многих регионах страны проблемы с мобильным интернетом за последние месяцы стали повседневной рутиной на фоне борьбы с беспилотной угрозой. Петербурга и Ленинградской области это касается в полной мере.
Власти регулярно предупреждают граждан о возможных перебоях и отключениях. Всё это повышает актуальность иных способов связи. Например, в условиях шатдауна в мировую паутину можно попасть при помощи публичного (бесплатного) wi–fi. Однако эксперты сомневаются, что такой тип связи способен стать полноценной альтернативой.
Подключённые улицы
В июле по интернету стали распространяться списки городов и регионов, в которых были спешно развёрнуты бесплатные сети wi–fi для компенсации неудобств гражданам. Перечень выглядел довольно странно. Наряду с Москвой в него входили, например, Тула, Пенза и Чувашская Республика, а вот Санкт–Петербурга не наблюдалось. Кто, как и зачем составил этот список, представляет ли он реализацию какого–то централизованного проекта — в сообщениях на новостных сайтах не пояснялось.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что речь идёт не о какой–то новой сети, раскинувшейся от Самары до Ростова и от Нижнего Новгорода до Оренбурга, а всего лишь о наскоро составленной подборке городских карт с общедоступными точками wi–fi. Никакой системы в этом не наблюдалось. Как не шла речь и о массовой попытке заменить мобильный интернет на wi–fi. Хотя такие мысли у многих проскакивали с самого начала отключений связи в крупных городах. Эксперты охотно советовали бизнесу потратиться на широкополосный доступ в интернет и простой роутер, избавив себя тем самым от внезапных отключений онлайн–касс и вынужденного простоя.
Что касается Петербурга, то у нас тоже есть вполне официальный список бесплатных зон wi–fi в общественных местах, который ведётся комитетом по информатизации и связи (КИС). По состоянию на 14 сентября 2022 года в него были внесены 2354 точки. После этого перечень не обновлялся. Расположен он, правда, там, где его может найти только очень пытливый и целеустремлённый горожанин: на портале "Система классификаторов и открытых данных Санкт–Петербурга" по адресу: data.gov.spb.ru.
Все перечисленные в списке точки относятся к городской сети SPb Free Wi–Fi, развивать которую начали ещё в 2013 году. Реализацией проекта по заказу КИС занималось АО "ЭР–Телеком Холдинг". Сеть существует и сейчас, однако сведения о её площади покрытия, аудитории и объёмах передаваемых данных не публикуются в открытых источниках.
Помимо этого публичный wi–fi в городе собирались развивать в рамках инфраструктурного проекта "Умный двор", который является частью развития аппаратно–программного комплекса "Безопасный город". Одна из составляющих этого проекта — кампания по установке в многоквартирных домах "умных домофонов". Среди их функций назывались следующие: передача видео в центр обработки и хранения данных в режиме реального времени; передача аудиосигналов и сообщений для информирования жильцов в случае ЧС и происшествий; дистанционное открытие замка двери через мобильное приложение. И наконец, бесплатный wi–fi на дворовой территории для всех пользователей.
Однако счастливы от этого оказались далеко не все горожане — вокруг установки "умных домофонов" регулярно вспыхивали конфликты. Одних не устраивало то, что старый домофон, который всем был хорош, затеяли менять, не спросив мнения жильцов. Другие предъявляли претензии к техническим качествам и надёжности новых приборов.
Чтобы узнать, как сейчас работает сеть SPb Free Wi–Fi и насколько успешно раздают wi–fi "умные домофоны" во дворах, "ДП" направил запрос в КИС, однако на момент сдачи этого материала комитет не смог подготовить ответ.
Сколько это стоит
Как отмечает заместитель гендиректора по развитию бизнеса провайдера ОБИТ Кирилл Строганов, покрытие беспроводной интернет–связью только одного объекта может стоить миллионы рублей. Если же говорить о покрытии целого района или города — это уже десятки и сотни миллионов.
“
"Такие проекты возможны только при поддержке городской администрации и ряда уполномоченных органов", — отмечает участник рынка.
Стоит заметить, что при этом ОБИТ развернул одну из крупнейших в Петербурге сетей бесплатного wi–fi, которая включает около 1,5 тыс. локаций.
По словам руководителя агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, стоимость подключения зависит от локации и наличия в ней фиксированной связи. Раздающий роутер стоит в пределах 90 тыс. рублей, при этом есть более дешёвые китайские аналоги. Плюс к этому надо добавлять стоимость работы и обслуживания.
Высокая стоимость делает бессмысленным создание масштабной wi–fi–сети, сопоставимой по размеру с сотовой связью, добавляет глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.
“
"Никто из операторов не будет тратить сотни миллионов рублей на обеспечение wi–fi–доступа. Когда–нибудь блокировки интернета закончатся, и эти деньги будут просто выкинуты на ветер, учитывая, что через год–два будут запущены мобильные сети пятого поколения. То есть это временный этап, который нужно просто пережить с помощью wi–fi–точек дома, на работе, в кафе", — отмечает эксперт.