Витает в воздухе: публичный wi-fi не заменит мобильный интернет в Петербурге

Бесплатный wi-fi лишь частично решит проблему сбоев со связью в Петербурге

Регулярные перебои в работе мобильного интернета повысили спрос на публичные сети wi–fi. Однако полностью заменить один беспроводной интернет другим не получится — это слишком дорого и небезопасно.

Во многих регионах страны проблемы с мобильным интернетом за последние месяцы стали повседневной рутиной на фоне борьбы с беспилотной угрозой. Петербурга и Ленинградской области это касается в полной мере.
Власти регулярно предупреждают граждан о возможных перебоях и отключениях. Всё это повышает актуальность иных способов связи. Например, в условиях шатдауна в мировую паутину можно попасть при помощи публичного (бесплатного) wi–fi. Однако эксперты сомневаются, что такой тип связи способен стать полноценной альтернативой.

Подключённые улицы

В июле по интернету стали распространяться списки городов и регионов, в которых были спешно развёрнуты бесплатные сети wi–fi для компенсации неудобств гражданам. Перечень выглядел довольно странно. Наряду с Москвой в него входили, например, Тула, Пенза и Чувашская Республика, а вот Санкт–Петербурга не наблюдалось. Кто, как и зачем составил этот список, представляет ли он реализацию какого–то централизованного проекта — в сообщениях на новостных сайтах не пояснялось.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что речь идёт не о какой–то новой сети, раскинувшейся от Самары до Ростова и от Нижнего Новгорода до Оренбурга, а всего лишь о наскоро составленной подборке городских карт с общедоступными точками wi–fi. Никакой системы в этом не наблюдалось. Как не шла речь и о массовой попытке заменить мобильный интернет на wi–fi. Хотя такие мысли у многих проскакивали с самого начала отключений связи в крупных городах. Эксперты охотно советовали бизнесу потратиться на широкополосный доступ в интернет и простой роутер, избавив себя тем самым от внезапных отключений онлайн–касс и вынужденного простоя.
Что касается Петербурга, то у нас тоже есть вполне официальный список бесплатных зон wi–fi в общественных местах, который ведётся комитетом по информатизации и связи (КИС). По состоянию на 14 сентября 2022 года в него были внесены 2354 точки. После этого перечень не обновлялся. Расположен он, правда, там, где его может найти только очень пытливый и целеустремлённый горожанин: на портале "Система классификаторов и открытых данных Санкт–Петербурга" по адресу: data.gov.spb.ru.
Все перечисленные в списке точки относятся к городской сети SPb Free Wi–Fi, развивать которую начали ещё в 2013 году. Реализацией проекта по заказу КИС занималось АО "ЭР–Телеком Холдинг". Сеть существует и сейчас, однако сведения о её площади покрытия, аудитории и объёмах передаваемых данных не публикуются в открытых источниках.
Помимо этого публичный wi–fi в городе собирались развивать в рамках инфраструктурного проекта "Умный двор", который является частью развития аппаратно–программного комплекса "Безопасный город". Одна из составляющих этого проекта — кампания по установке в многоквартирных домах "умных домофонов". Среди их функций назывались следующие: передача видео в центр обработки и хранения данных в режиме реального времени; передача аудиосигналов и сообщений для информирования жильцов в случае ЧС и происшествий; дистанционное открытие замка двери через мобильное приложение. И наконец, бесплатный wi–fi на дворовой территории для всех пользователей.
Однако счастливы от этого оказались далеко не все горожане — вокруг установки "умных домофонов" регулярно вспыхивали конфликты. Одних не устраивало то, что старый домофон, который всем был хорош, затеяли менять, не спросив мнения жильцов. Другие предъявляли претензии к техническим качествам и надёжности новых приборов.
Чтобы узнать, как сейчас работает сеть SPb Free Wi–Fi и насколько успешно раздают wi–fi "умные домофоны" во дворах, "ДП" направил запрос в КИС, однако на момент сдачи этого материала комитет не смог подготовить ответ.

Сколько это стоит

Как отмечает заместитель гендиректора по развитию бизнеса провайдера ОБИТ Кирилл Строганов, покрытие беспроводной интернет–связью только одного объекта может стоить миллионы рублей. Если же говорить о покрытии целого района или города — это уже десятки и сотни миллионов.
"Такие проекты возможны только при поддержке городской администрации и ряда уполномоченных органов", — отмечает участник рынка.
Стоит заметить, что при этом ОБИТ развернул одну из крупнейших в Петербурге сетей бесплатного wi–fi, которая включает около 1,5 тыс. локаций.
По словам руководителя агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, стоимость подключения зависит от локации и наличия в ней фиксированной связи. Раздающий роутер стоит в пределах 90 тыс. рублей, при этом есть более дешёвые китайские аналоги. Плюс к этому надо добавлять стоимость работы и обслуживания.
Высокая стоимость делает бессмысленным создание масштабной wi–fi–сети, сопоставимой по размеру с сотовой связью, добавляет глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.
"Никто из операторов не будет тратить сотни миллионов рублей на обеспечение wi–fi–доступа. Когда–нибудь блокировки интернета закончатся, и эти деньги будут просто выкинуты на ветер, учитывая, что через год–два будут запущены мобильные сети пятого поколения. То есть это временный этап, который нужно просто пережить с помощью wi–fi–точек дома, на работе, в кафе", — отмечает эксперт.

Связь в движении

Другой преградой является невозможность полноценно использовать wi–fi при передвижении. Даже при наличии сплошного покрытия произойдёт разрыв сессии, поскольку одну сеть пользователь покинул, а к другой нужно подключиться, пройдя авторизацию.
"Поэтому говорить, что wi–fi заменит мобильный интернет, нельзя, если это только не история, например, с общественным транспортом. Но в наземном транспорте тоже используется мобильный сигнал, который просто агрегируется и уже потом раздаётся в вагоне трамвая или в салоне автобуса. Поэтому технологически всё равно будет сильная зависимость от мобильного интернета", — объясняет Брюквин.
С ним согласен генеральный директор INFOline Иван Федяков, который также обращает внимание на технические ограничения скорости. Кроме того, wi–fi существенно ограничен по расстоянию, а GSM–станции гораздо более "дальнобойные".
"Если ты едешь в машине со скоростью больше 100 км/ч, то wi–fi в принципе приниматься не будет. Там есть технические ограничения. У GSM тоже ограничения есть, но там, по–моему, 200 км/ч — обычная машина с такой скоростью не едет. То есть wi–fi — всё–таки это стандарт для стационарной связи, а не для мобильной", — подчёркивает эксперт.

Без вариантов

Идея заменить мобильный интернет на wi–fi не совсем реалистична, резюмирует Строганов. Если мобильные сети покрывают весь город, а также работают в движении и за городом, то wi–fi выступает в качестве дополнения к городскому сервису.
"Мы видим его развитие прежде всего в парках, на набережных, в кластерах отдыха, на уличных площадках, в общественных пространствах, в медицинских и учебных учреждениях — там, где человек проводит много времени. Спрос на стабильный и быстрый wi–fi на такой территории есть. Городу есть куда развиваться в этом плане, так как на сегодня wi–fi охватывает неполную часть публичных зон. Развитие wi–fi может стать важным шагом к доступной цифровой среде и “умному городу”, — говорит участник рынка. — В целом публичный wi–fi — это не про замену мобильной связи, а про создание комфортного и обладающего цифровой доступностью города. У Петербурга в этом плане огромный потенциал. Главное — подходить к этому не как к раздаче интернета, а как к развитию городской инфраструктуры нового уровня".
Генеральный директор провайдера "Комфортел" Дмитрий Петров также обращает внимание на высокую стоимость и, как следствие, невозможность полноценно заменить мобильный интернет.
"Его можно задублировать на уровне конкретного учреждения, квартиры, объекта или площади. Технология wi–fi разрабатывалась для строительства локальных вычислительных компьютерных сетей и не предполагала большого покрытия территории. Для этого есть сети мобильной связи. Более того, если даже покрыть сетью wi–fi весь регион, тогда она станет использоваться для тех же целей, в борьбе с которыми отключают мобильный интернет. Поэтому использование такой технологии финансово, технически и логически бессмысленно", — подчёркивает он.
Представитель отрасли рекомендует владельцам бизнеса в условиях участившихся отключений мобильной связи подключить в торговые точки и офисы волоконно–оптическую связь, а для клиентов развернуть гостевую wi–fi –сеть.
Чтобы это использовать полноценно на территории всего города, будет проще всего разместить точки доступа wi–fi в том же месте, где расположены вышки сотовой связи. Арендодатели или собственники помещений могут также заключить договор с администрацией Санкт–Петербурга для предоставления своих точек в аренду и размещения в них точки доступа wi–fi. В проект нужно сразу закладывать риски утечки данных пользователей и предусматривать меры реагирования на них. Очень важно сразу всё это прописать в техническом задании. Разделить городскую wi–fi–сеть лучше на небольшие подсети, как соты. В каждой из них можно будет управлять безопасностью соединения. Если в сеть подключился злоумышленник и произошла утечка данных, нужно автоматически его изолировать от других пользователей сети и поместить в карантин, не давая доступ в общую сеть. Город активно развивается, так что в любом случае это принесёт пользу. Проблемы с безопасностью всегда возникают, главное — найти корневую причину их возникновения и оперативно её устранить.
Александр Жермаль
коммерческий директор компании Zhermalexi (вендор демополигона "Технопарка Санкт–Петербурга")
Использовать бесплатный wi–fi удобно. Но с точки зрения безопасности это скорее как пить воду из незапечатанной бутылки: может утолить жажду, но не факт, что без последствий. Открытые сети часто не шифруют трафик, а значит злоумышленник поблизости может перехватывать ваши данные — от логинов и паролей до личной переписки. Более того, он может создать поддельную сеть с похожим названием и вы сами к ней подключитесь, не заметив подмены. Особенно опасно заходить через такие сети в банковские приложения, на Госуслуги или передавать любые чувствительные данные. Даже если сервис сам по себе защищён, есть риск, что трафик будет направлен через "промежуточного" злоумышленника (атака типа man–in–the–middle). Если же сеть требует авторизации (например, через SMS, портал с логином или привязку к номеру телефона), это уже немного повышает уровень безопасности. Во–первых, такие механизмы позволяют провайдеру хотя бы частично отслеживать, кто и как использует сеть. Во–вторых, они часто сопровождаются более строгими настройками самой точки доступа — например, включением базового шифрования и фильтрацией вредоносного трафика. Однако это не отменяет базовых правил цифровой гигиены: не вводите пароли без необходимости, не заходите в чувствительные сервисы и по возможности предпочитайте мобильный интернет для всего важного.
Виктория Коржук
доцент, научный сотрудник факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.