Губернатор Петербурга Александр Беглов и министр связи Республики Куба Майра Аревич Марин подписали Меморандум о взаимопонимании в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ходе официального визита петербургской делегации на Кубу. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
Петербург поделится с Кубой технологиями "Безопасного города" и поможет в создании Центра мониторинга и управления в Варадеро.
Ключевым направлением соглашения станет создание Центра лидерства и опережающего развития (CLAD) — площадки для обмена решениями, подготовки специалистов и запуска инноваций.
В проекте участвует Технологический университет Гаваны, дорожная карта уже находится в разработке. Также планируется сотрудничество между Центральным музеем связи имени А.С.Попова в Петербурге и Музеем почты Кубы.
Также был обсуждён проект автоматизации платы за въезд в Варадеро, где Куба проявила интерес к российским бесконтактным технологиям. Губернатор Беглов отметил, что это первый шаг к концепции "Умный город-курорт Варадеро", и Петербург готов поделиться опытом создания системы "Безопасный город" для управления ресурсами и безопасностью.
Беглов отметил динамичное развитие цифровых связей, подчеркнув обмен знаниями, создание совместных команд и подготовку кадров в соответствии с приоритетами, обозначенными Президентом России Владимиром Путиным.
“
"Подписание Меморандума заложит прочный фундамент, а реализация проектов наполнит наши отношения конкретным содержанием. Петербург как научно-технологическая столица России готов к тесной совместной работе и открыт для обмена лучшими практиками и разработками. Выполним всё, что записали в меморандум", — подчеркнул градоначальник.
В Смольном также напомнили, что в начале ноября Петербург принимал кубинскую делегацию на международном форуме "ИТ-Диалог".
Как писал "ДП", Беглов посетил Кубу для переговоров с президентом страны Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Отмечалось, что петербуржцы привезли на остров выставки, мастер-классы, показы кинокартин "Ленфильма" и концертную программу.

