Наибольшая интенсивность трафика на платных парковках Петербурга приходится на период времени с 08:00 до 20:00, сообщили "ДП" в городском комитете по транспорту.
При этом зона платной парковки загружена как в будни, так и в выходные, указали в ведомстве.
Депутаты от партии "Новые люди" ранее на этой неделе внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон, предложив ввести по всей России единые дни, когда с автомобилистов не будут взимать плату за пользование платными парковками.
“
"Замеры транспортных потоков, проведённые СПб ГБУ "Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга", свидетельствуют о высокой интенсивности движения транспортных средств в зоне платной парковки как в будни, так в и выходные и праздничные дни", — ответили на инициативу в комтрансе.
Более того, в транспортном блоке Смольного не обсуждают отмену платы за парковку в праздники и выходные дни и в системе дифференцированных тарифов, которая сейчас разрабатывается.
Мнения экспертов о пользе бесплатных парковок в выходные разошлись. Подробнее о плюсах и минусах, с которыми могут столкнуться автомобилисты в Северной столице, — в материале "Делового Петербурга".
Что известно о единых днях бесплатной парковки
Как следует из документа, опубликованного в системе обеспечения законодательной деятельности парламента 5 августа, новые правила затронут платные парковки на дорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.
Кроме того, региональные и муниципальные власти получат право вводить дополнительные бесплатные дни.
По мнению авторов законодательной инициативы, разные правила в отношении взимания платы на автостоянках по выходным и праздникам приводят к неравенству автомобилистов из разных городов и регионов РФ, тогда как единые дни бесплатной парковки позволят это неравенство устранить.
Их предлагается вводить:
- по воскресеньям;
- по нерабочим праздничным дням, указанным в ТК РФ;
- в дни, на которые были перенесены выходные;
- по субботам, следующим за нерабочим праздничным днём или днём, на который был перенесён выходной день.
Мнения о законопроекте разделились. Ряд экспертов полагают, что "минимальный набор" выходных и праздничных дней с бесплатной парковкой должен быть во всех регионах России, поскольку это будет способствовать развитию автотуризма, к тому же водителям будет проще путешествовать и избежать штрафов, если они "на автомате" забыли оплатить стоянку в другом населённом пункте.
Другие специалисты считают, что дополнительные рамки и ограничения в вопросах регулирования платных стоянок могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно — если будут вводиться без учёта особенностей и транспортной ситуации в каждом отдельном городе.
Минувшей весной петербургские депутаты отказались рассматривать законопроект о бесплатной парковке в праздники и выходные дни, поскольку финансирование таких периодов из городского бюджета лишило бы средств другие проекты, включая развитие велодорожек.
При этом до конца текущего года единое парковочное пространство в Петербурге хотят расширить на 1,1 тыс. машино-мест за счёт участков, которые ранее по каким-то причинам не включили в зону платной парковки. В тот же период планируется ввести дифференцированные тарифы.
Предполагается, что это позволит оптимизировать использование парковок, перераспределить припаркованный транспорт с перегруженных участков на более свободные и сократить время поиска свободных мест.

Парковка автомобилей во дворе колодце одного из домов Петроградской стороны.
Чем грозят бесплатные дни на парковках
По мнению профессора кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ доктора экономических наук Надежды Капустиной, снизив транспортные расходы водителей за счёт единых дней бесплатной стоянки, местные власти могут рассчитывать на повышение лояльности избирателей, однако потерять значительную часть доходов от парковочных сборов. Кроме того, стремление облегчить жизнь автомобилистов может обернуться транспортным коллапсом в центральных районах крупных городов.
“
"Петербург с его исторической застройкой и ограниченным количеством парковочных мест особенно уязвим перед массовым наплывом автомобилей по выходным. Московский опыт бесплатных парковок в выходные дни действительно привлекателен для петербуржцев. Однако в Москве в центре города зачастую даже в будние дни не найти места для парковки, не говоря уже про выходные. В результате многие семьи для себя давно приняли решение передвигаться в центре города на общественном транспорте", — указала в разговоре с "Деловым Петербургом" эксперт.
В свою очередь депутат петербургского ЗакСа, председатель постоянной парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв обратил внимание, что главная цель при создании платных парковок — снизить количество личного транспорта в центральных районах и отдать приоритет транспорту общественному, который не задерживается на одном месте и перевозит бóльшее число пассажиров, способствуя разгрузке улиц.
Тем более что даже платные парковки уже сейчас зачастую полностью "забиты" как в будни, так и в выходные дни.
По той же причине городские власти не спешат исключать из зоны платных парковок участки перед поликлиниками, как предлагали многие горожане: с учётом уровня турпотока и транзита с окраин в центр Петербурга все они будут заняты при первой удобной возможности. И далеко не факт — что пациентами учреждений, рядом с которыми их разместят, объясняет депутат.
“
"В Петербурге уже 1,8 млн единиц личного транспорта, а ежегодный прирост составляет около 70 тыс. единиц, и никакой динамики отрицательной нет. Поэтому мы либо должны признать, что личный транспорт доминирует, и создавать под него какие-то большие парковки, или, соответственно, регулировать, где он может парковаться. Это не какие-то дискриминационные требования, которые вводятся, чтобы их потом отменять. Мы просто говорим о том, что в выходные дни пространство должно быть более разгружено. Чтобы люди чувствовали себя в центре города более свободно, не было захламления машинами всех дворов, всех проездов", — говорит Алексей Цивилёв.
В то же время депутат отмечает, что достаточно сложно найти баланс в вопросах, связанных с ограничениями для личного транспорта.
С одной стороны, рост числа автомобилей негативно сказывается на транспортной доступности. С другой — покупка автомобилей является двигателем торговли и экономики наряду с их производством.
По словам депутата, на сегодняшний день парламентская комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры уделяет много внимания платным парковкам. В частности — улучшению администрирования и точности оплаты с помощью геолокации, что особенно актуально из-за перебоев со связью, участившихся в последнее время. В то же время Цивилёв полагает, что отмена платы за парковку в праздничные дни является вполне резонной.

Почему на платных парковках Петербурга хотят ввести гибкие тарифы
В беседе с "Деловым Петербургом" руководитель образовательной программы "Менеджмент", доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Кристина Палий оценила вероятность самостоятельного введения властями Петербурга бесплатных парковок по выходным и праздникам как крайне низкую.
"Ключевая причина — значительная зависимость городского бюджета от доходов от платных парковок. Потеря существенной части этих средств без создания компенсационных механизмов или перераспределения финансовой нагрузки создаст значительные трудности для финансирования развития дорожной инфраструктуры и общественного транспорта. В текущих бюджетных условиях такое решение представляется нецелесообразным", — объясняет доцент.
Противоположной точки зрения придерживается транспортный инженер и автор telegram-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов. Эксперт отмечает, что платная парковка и штрафы за нарушения ПДД зачастую воспринимаются чиновниками, ГАИ и финансовыми структурами как способ заработка, а не одним из способов регулировать трафик, поэтому любое сокращение ресурсной базы, включая отмену платы в выходные и праздники, встретит с их стороны отпор.
“
"Если бы деньги от платных парковок адресно шли на развитие и содержание муниципалитетов (тротуаров, скверов, остановок, городской среды), можно было бы говорить хоть о каком-то смысле делать парковки платными во все дни. Но если говорить про суть, то эффект от платной парковки по выходным не так уж и велик, а дороги и так достаточно свободны, чтобы дополнительно снижать трафик. Регулировать трафик с помощью платных парковок нужно, когда это необходимо: где-то — только в часы пик, где-то — по будням, а где-то как раз по выходным", — подчёркивает эксперт.
По мнению Ивана Вергазова, единые дни бесплатной парковки никак не отразятся на транспортной ситуации, а их возможное появление следует расценивать как социальный жест, который будет приятен малочисленной когорте автомобилистов.
При этом специалист положительно оценил идею отменять плату за парковку из-за внешних факторов вроде перекрытия улиц, ЧП или ремонтных работ. Например, недавно губернатор Петербурга Александр Беглов поручил не выписывать штрафы автомобилистам, которые не смогли оплатить стоянку из-за проблем со связью во время налёта БПЛА в Ленобласти.
При этом инженер считает оправданным введение динамических цен на платных автостоянках.
"Очевидно, что парковка на Итальянской улице и на задворках Коломны не может стоить одинаково. И парковка утром и в обед — тоже. Возможно, с 18.00 до 19.00 тарифы вообще должны быть запретительными на некоторых участках, чтобы освобождать выезды из центра от припаркованных машин на время вечернего часа пик. И конечно, деньги от платных парковок должны быть адресными — где паркуются, туда и идти, — и на каждый участочек должна быть открытая программа — что будет сделано за эти деньги: автобусная остановка за 3 млн рублей или, скажем, подходы к ближайшему парку, который является точкой притяжения. <...> Сейчас эти деньги обезличиваются и тонут в бюджете", — указывает Иван Вергазов.
В комитете по транспорту "ДП", отвечая на вопрос об отмене платы по решению губернатора пояснили, что "в отдельных случаях уполномоченные органы власти Санкт-Петербурга могут принимать" такое решение, однако "дополнительное принятие отдельного регламента или порядка со стороны Городского центра управления парковками СПб не требуется".

Как можно улучшить работу платных парковок в Петербурге
Говоря о подходе к работе платной парковки в Петербурге, доцент Финансового университета при правительстве РФ кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин считает, что если законопроект о введении обязательных и дополнительных днях не будет одобрен, альтернативным вариантом может стать дифференцированная тарифная политика, над которой уже работают городские власти.
В частности, при введении гибких тарифов на парковку можно рассмотреть снижение её стоимости в определённые часы, введение льготных тарифов для резидентов или создание системы абонементов для постоянных пользователей. Как отмечает Дмитрий Морковкин, подобные меры позволили бы сохранить доходную базу при одновременном снижении финансовой нагрузки на автомобилистов.
“
"Планируемые гибкие тарифы открывают возможности для точечных решений: бесплатная парковка в День города или другие значимые праздники выглядит вполне реализуемой мерой. Предоставление льгот отдельным категориям граждан также представляется более сбалансированным решением, чем тотальная отмена платы для всех категорий пользователей", — рассуждает доцент Финансового университета при правительстве РФ.
В свою очередь Кристина Палий подчеркнула, что альтернативой введению дополнительных бесплатных дней на платных стоянках, которые смогут вводить в Петербурге, если предложения "Новых людей" будут реализованы на федеральном уровне, могло бы стать развитие более гибких и технологичных подходов к управлению парковочным пространством, которые подразумевают в том числе внедрение так называемых коридорных тарифов.
В этом случае цены на парковку будут варьироваться в зависимости от времени суток, дня недели и уровня загрузки зоны, что стимулирует разгрузку центральных районов в пиковые часы. "Параллельно необходимо активизировать развитие сети перехватывающих парковок у ключевых транспортных узлов, — добавляет эксперт. — Их функционирование должно обеспечивать удобную пересадку на общественный транспорт, каршеринг или такси".
“
"Что касается планируемых в Петербурге гибких тарифов [на платных парковках], включение в них положения о бесплатной парковке для всех автомобилистов в День города представляется социально обоснованной мерой. Однако для других праздничных дней более рациональным и соответствующим современным трендам устойчивой мобильности было бы предоставление льгот целевым категориям. Это могут быть электромобили как мера стимулирования экологичного транспорта в рамках государственной политики, а также (для снижения общего количества личных автомобилей в поездках) автомобили каршеринга. При наличии правовых оснований и бюджетных возможностей льготы могут распространяться и на отдельные социальные категории", — допускает доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге.
Резюмируя, сооснователь экспертно-аналитического альянса "Дежурный по бизнесу", председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере архитектуры, проектирования и строительства Павел Авдеев назвал главные плюсы и минусы при введении единого дня бесплатной парковки в России.
Если данный законопроект будет утверждён в первоначальном виде, это повысит для граждан удобство и мобильность передвижения в выходные и праздники, что в свою очередь положительно скажется на внутреннем туризме и торговле.
"Для региональных и муниципальных властей инициатива создаёт дополнительную свободу действий, позволяя вводить дополнительные льготы исходя из местных особенностей", — отмечает специалист.
В то же время власти должны учитывать риски перенасыщения центральных улиц, которое приведёт к пробкам и затруднит движение общественного транспорта; потерю значительного дохода от платных парковок; а также увеличение загрузки существующих городских автостоянок, которое потенциально может создать проблемы с поиском свободных мест.