В Петербурге в рамках проекта "Умный двор" в парадных многоквартирных домов установлено свыше 49 тыс. устройств мониторинга во всех 18 районах города, сообщили "ДП" в пресс-службе комитета информатизации и связи.
Проект, напомнили там, является частью развития аппаратно-программного комплекса "Умный город".
“
"Главная задача проекта — сделать дворы и парадные максимально безопасными для горожан. Проект "Умный двор" предусматривает создание единой комплексной системы мониторинга, направленной на повышение безопасности и включающей механизмы контроля за ситуацией на дворовых территориях, инструменты функционального управления подъездной инфраструктурой и возможности активного реагирования в случае инцидентов", — заявили в пресс-службе.
При этом установленные устройства не поддерживают функцию раздачи бесплатного Wi-Fi.
Напомним: реализация "Умного двора" в Петербурге предполагала изначально в том числе установку "умных домофонов" в МКД. Среди их функций обозначалась передача видео в центр обработки и хранения данных в режиме реального времени, аудиосигналов и сообщений для информирования горожан в случае ЧС и происшествий, открытие замка двери в дистанционном режиме через мобильное приложение, а также бесплатный Wi-Fi во дворах для всех пользователей.
В Смольном уточняли в 2022 году, что исполнителями по госконтракту являются ПАО "Ростелеком" и АО "ЭР-Телеком Холдинг", которые занимались проектом по оснащению парадных в МКД комплексом оборудования дворовых территорий.
Адресная программа была сформирована на основании решений спецкомиссий районных администраций (комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, предложений главка регионального МВД и ряда других органов "исходя из текущей криминогенной обстановки на территории города".
Система видеонаблюдения "Умный город", по сообщениям правоохранителям, уже дала к тому моменту свои плоды следствию: "ДП" рассказывал, что благодаря её внедрению удалось раскрыть 16 тяжких преступлений в Петербурге и Москве, совершённых в 2020 году. В СК заявляли, что в местах наружного видеонаблюдения совершается гораздо меньшее количество преступлений. А системы видеонаблюдения позволяют оперативно идентифицировать злоумышленника и отследить маршруты его передвижения, узнать номер автомобиля и орудие преступления.
На конец 2022 года уточнялось, что больше всего "умных" домофонов было размещено в Калининском, Невском и Московском районах.
В 2018 году сообщалось, что холдинг "Эр-Телеком Холдинг", ставший победителем конкурса, по условиям госконтракта обязался создать условия для мониторинга территории дворов в рамках реализации "Безопасного города" с помощью видеодомофонов, которые помимо выполнения прямой функции осуществляют видеонаблюдение с передачей данных в Городской мониторинговый центр. По официальному запросу доступ к ним могут получить правоохранительные органы и прокуратура. Производитель техники — "НПП "Бевард".