Фото: Беликов Валентин Купить фото

Дворы возьмут под контроль. В Петербурге устанавливают видеодомофоны

До конца года в петербургских парадных установят более 6 тыс. видеодомофонов. Около 800 современных устройств уже работают в домах Московского, Калининского и Невского районов, в августе начался монтаж в Колпино и в Петроградском районе.

До 2020 года устройства с возможностью видеонаблюдения — всего более 8,5 тыс. штук — появятся в восьми районах города: Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Московском, Невском, Петроградском и Приморском.

Объем финансирования программы из бюджета составляет 548,4 млн рублей, победителем конкурса в мае стал "ЭР-Телеком Холдинг" (работает под торговыми марками "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес", "Энфорта"). По условиям госконтракта холдинг должен создать условия для мониторинга территории дворов в рамках реализации городской программы "Безопасный город". Поэтому помимо выполнения прямых функций видеодомофоны будут осуществлять видеонаблюдение. Данные с видеокамер передаются в Городской мониторинговый центр, где при необходимости по официальному запросу к ним могут получить доступ правоохранительные органы и прокуратура. Помимо передачи видео устройства могут воспроизводить аудиосигналы и оповещать жителей в случае чрезвычайной ситуации. Новая техника произведена российской компанией — "НПП "Бевард".

"Умный" домофон — это новое поколение устройств, способных повысить уровень безопасности и комфорта в жилых комплексах. Домофонные панели подключены к Интернету, что позволяет абонентам самостоятельно управлять сервисом", — рассказывает директор по развитию "НПП "Бевард" Назарий Мушреф.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жителям не придется платить за замену домофона, не заметят они и изменений в квитанциях — стоимость обслуживания останется прежней. Выбирать обслуживающую домофон компанию и спектр предоставляемых ей услуг по-прежнему будут жильцы дома. Кроме того, жители получат бонусы от "ЭР-Телеком Холдинга", который ведет монтаж. Сеть DOM.RU Wi-Fi, построенная компанией, — самая большая сеть общедоступного Wi-Fi в российских регионах — насчитывает 18 тыс. точек доступа по всей стране. В Санкт-Петербурге Wi-Fi от "Дом.ru" работает в исторической части города, а теперь беспроводной Интернет будет доступен и возле парадных, оснащенных видеодомофонами. Пользоваться Интернетом можно будет свободно, например, сидя на лавочке у парадной.

"Кроме Wi-Fi мы планируем предоставить несколько услуг, которые не входят в рамки госконтракта — это мобильное приложение для удаленного управления домофоном, просмотр видео с камеры в режиме реального времени и в архиве", — отмечают в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинг".

Мария Мокейчева Все статьи автора
16 августа 2018, 10:38 2612
Новости партнеров
Реклама