Финское коллекторское агентство отказало хозяйке салона красоты в Эспоо в своих услугах из-за того, что её компания находится в "российской собственности".
Владелицей бизнеса является россиянка Анастасия Колганова, которая живёт в Финляндии 7 лет, имеет постоянный финский ВНЖ и более 5 лет работает как частный предприниматель, пишет Yle.
Россиянка заявила, что никаких связей с РФ, кроме своего гражданства, не имеет и "даже домой в Россию не ездит". Все её клиенты живут в Финляндии, а оплата услуг проводится через финские банки.
Инцидент, из-за которого россиянке потребовались услуги коллекторов, произошёл ещё в прошлом году. Одна из клиенток её салона записалась на маникюр и не пришла, перестав выходить на связь, при этом, по словам Колгановой, она должна была за 24 часа предупредить об отмене, "в противном случае клиент должен заплатить неустойку".
Предпринимательница выставила счёт клиентке на 55 евро, который та проигнорировала, после чего россиянка и связалась с коллекторским агентством Intrum.
Там ей ответили, что в соответствии с политикой компании, основанной на санкциях Евросоюза, "не предоставляют услуги компаниям, находящимся в российской собственности или под российским контролем". Обескураженная россиянка обратилась в офис финского омбудсмена по вопросам равноправия, в октябре её дело взяли на рассмотрение, но спустя почти год ситуация так и не разрешилась.
Старший специалист из офиса уполномоченного по вопросам равноправия Юсси Аалтонен в комментарии Yle пояснил, что с 2022 года значительно выросло количество обращений, связанных с дискриминацией на почве национальности, однако в статистике не отражается гражданство конкретных стран. Аалтонен признал, что некоторые частные лица, компании или НКО в Финляндии начали применять собственные "санкции" в отношении жителей страны с финским и российским паспортами.
Колганова же заявила, что ситуацию с отказом из-за "неправильного" паспорта сочла унизительной, делающей бизнес уязвимым и подрывающей доверие к Финляндии как к правовому государству.
Финская миграционная служба Migri ранее отказала в выдаче постоянного вида на жительство уроженке Петербурга, переехавшей в Финляндию 10 лет назад, из-за одного нарушения правил дорожного движения. Фатальным для женщины стал штраф в размере 120 евро, который ей выписали за проезд на красный свет.
Власти Финляндии решили ужесточить условия получения гражданства страны. Для желающих получить финский паспорт введут специальный цифровой экзамен: тест будет обязательным для лиц в возрасте от 18 до 64 лет, и он будет платным.