Строительная отрасль в РФ столкнулась с замедлением, однако власти контролируют ситуацию, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Чиновник уточнил, что в правительстве уже приняли часть мер поддержки. Власти ведут индивидуальную работу с каждым застройщиком.
“
"Наша главная задача [состоит в том], чтобы были достроены все дома", — высказался Хуснуллин.
На церемонии открытия инфраструктурных объектов в регионах РФ с участием президента Владимира Путина Хуснуллин указал, что строительная отрасль — одно из важнейших направлений инвестиций средств россиян. Ежегодно граждане вкладывают в строительство многоквартирных домов 16 трлн рублей.
С начала 2025 года объёмы ввода жилья в РФ составили практически 60 млн м2: вице-премьер заявил, что по итогам года показатель превысит 100 млн "квадратов" и будет сопоставим с 2024 годом.
До 2030 года, добавил Хуснуллин, в России планируется построить 663 млн м2 жилья с выходом на показатель обеспеченности жильём 33 "квадрата" на человека.
По данным Петростата, сообщал ранее депутат Заксобрания Петербурга Андрей Рябоконь, за январь-май в Северной столице ввод жилых домов снизился примерно на 10% (порядка 1 млн 114 тыс. м2) в сравнении с показателем городом ранее. Парламентарий запросил данные у комитета по строительству о количестве МКД с нарушением сроков сдачи.
До этого Хуснуллин указывал на ПМЭФ, что отрасль столкнулась со сложностями из-за дорогой ипотеки и ставки ЦБ. При этом, писал "ДП", признаётся спад спроса с замедлением ввода жилья: выдача разрешений сократилась на 22%.