В ближайшие 5 лет искусственный интеллект сможет взять на себя часть управленческих функций, верят 86% участников исследования Русской школы управления.
В ходе опроса можно было выбирать несколько вариантов ответа. Как выяснилось, 66% респондентов полагают, что уже к 2030 году ИИ будет строить прогнозы и анализировать данные, 45% — контролировать выполнение задач, 22% — разрабатывать стратегии, а 16% готовы доверить ему принятие оперативных решений. Тех, кто не хотел бы перепоручать ИИ никакие функции топ–менеджмента, набралось только 14%.
По мнению директора по ИИ "Группы Астра" Станислава Ежова, технооптимизм респондентов — это следствие моды и недопонимания сложности.
"Для многих ИИ — это говорящие холодильники и окошко чат–GPT. Но никто не задумывается над тем, что “под капотом”. А там находятся тысячи часов тяжёлой работы", — подчёркивает он.
Ежов отмечает, что алгоритмы уже принимают решения в конкретных бизнес–кейсах — например, в скоринге кредитных заявок. Но в кейсах, которые затрагивают критические вопросы, ИИ на данном этапе может использоваться максимум как справочная система. Он не будет принимать автоматизированных решений. Плюс критически важны экономическая безопасность и обоснованность.
Впрочем, на рынке есть решения, которые могут подойти как крупным корпорациям, так и малому бизнесу. Например, мультиагентные системы (следующий уровень после больших языковых моделей).
"Мультиагенты — это возможность действительно автоматизировать целые бизнес–функции. Агент, получив запрос, анализирует его, определяет предметную область, идёт в нужную базу знаний, выявляет релевантные данные и предоставляет решение — автономно от человека. Это именно та технология, на которую и можно в теории возложить какие–то управленческие функции", — считает эксперт.
Масштаб внедрения технологий ИИ на современном предприятии зависит не столько от технической готовности, сколько от доверия и цены ошибки. Нейросети уже способны прогнозировать выручку на основе исторических данных и внешних источников. Но окончательное решение всё равно остаётся за человеком. Это подтверждается и данными РШУ. В 63% компаний, представители которых были опрошены, пока не используют ИИ в управлении вообще. В 19% он применяется для анализа и интерпретации бизнес–данных, в 16% — для оптимизации процессов, в 13% — для контроля задач. В стратегическом планировании ИИ используют 11%, в прогнозировании — 8%.
И пока ИИ используется для сугубо прикладных задач. Так, Группа "Астра" разработала собственную платформу ПАК "Тессеракт", а также систему "Боцман", которая позволяет эффективно распределять ресурсоёмкие графические процессоры (GPU–карты). "Одна карта может стоить 5 млн рублей и более. Наш продукт позволяет нарезать её на различные проекты, повышая КПД", — поясняет Ежов.
Он уверен: автоматизация неизбежна, но степень доверия к ИИ останется ключевым ограничением. "Да, компании хотят экспериментировать, хотят идти в сторону ИИ, хотят снимать рутину. Но вопрос, кому вы готовы доверить 100 млн, всё равно будет оставаться — и чаще всего он не к машине, а к себе", — заключает он.