Корпоративная практика, недвижимость и интеллектуальная собственность лидируют по запросам петербургского бизнеса к юристам.
Третье по счёту исследование рынка юридических услуг Северной столицы представил "Деловой Петербург". Анализ был проведён на базе экспертных мнений топ–10 участников рейтинга юридических компаний и адвокатских образований "Юртоп: Командный зачёт".
За январь–июнь 2025 года на первое место по количеству запросов от бизнеса вышла корпоративная практика, следует из данных проекта "ДП–Аналитика. Рынок юридических услуг".
Старший юрист, руководитель практики корпоративного права Maxima Legal Дмитрий Урякин среди обращений компаний выделяет вопросы, связанные с порядком проведения очередных общих собраний участников, новых требований к протоколам общих собраний и т. п. Этот всплеск интереса эксперт объясняет вступлением в силу с 1 марта изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах". Новеллы, например, установили один из способов информирования участников компании о проведении общего собрания — регистрируемые почтовые отправления (ранее это были заказные письма). Другой пласт вопросов касался возможности в будущем принимать участие в общих собраниях дистанционно и, соответственно, того, какие изменения для этого необходимо внести в устав и внутренние локальные акты предприятий.
"Зарубежные клиенты, которые прямо или косвенно сохранили своё присутствие в России, традиционно уточняли возможности переструктурирования своего владения с учётом действующих санкционных и антисанкционных ограничений", — добавил Дмитрий Урякин.
На второе место вышли вопросы коммерсантов, связанные с землёй и недвижимостью. Адвокат юридической компании "Иммунитет" Александр Белов выделяет два направления обращений бизнеса. Первое — экспертиза при покупке недвижимости или юрлица, владеющего недвижимостью, для устранения рисков оспаривания сделки в процедуре банкротства продавца и возможных претензий со стороны предыдущего владельца актива (или других интересантов). При этом, по мнению адвоката, количество проводимых экспертиз уменьшилось, что, вероятно, является следствием снижения общего числа сделок на рынке. Другой тренд запросов — защита в суде по банкротным делам, в которых оспариваются сделки с недвижимостью. Вместе с тем Александр Белов обращает внимание на иную тенденцию: сегодня при неоднозначных перспективах люди предпочитают отказаться от оспаривания сделки, чтобы не тратить ресурсы.
Управляющий партнёр юридической компании IMPRAVO Максим Борисов говорит, что из–за ужесточения контроля за сделками и роста числа мошеннических схем целые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и дачные некоммерческие партнёрства (ДНП) обращаются к юристам для признания права собственности на земельные участки и объекты капитального строительства. "По–прежнему сохраняют актуальность споры о границах участков, — считает эксперт. — Хотя строительство снижает свои темпы, но, видимо, предприниматели нашли время и возможность заняться правильным оформлением границ земельных участков. Ещё одно направление связано с налогообложением недвижимости, эти запросы вызваны изменениями в законодательстве и ростом ставок".
Третьей по востребованности в первом полугодии оказалась практика по интеллектуальной собственности. Среди запросов этого направления бизнес интересовали традиционные проблемы, например связанные с комплексной защитой бренда: регистрация товарного знака, подготовка соглашений, регулирующих использование торговой марки, защита от незаконного использования уже зарегистрированного бренда и т. д. Немалый объём обращений коммерсантов был связан со спорами о незаконном использовании объектов авторского права. Прежде всего речь идёт о фотографиях.
Партнёр CLAIMS Алексей Петров отмечает растущую популярность так называемых "личных брендов". В частности, увеличилось число заявок на товарные знаки, поданные физическими лицами. "Состоявшаяся в октябре прошлого года отмена скидок за подачу заявок в электронном виде, а также повышение размеров патентных пошлин временно снизили активность заявителей, однако в последующем подача заявок стабилизировалась, деловая активность в этой сфере восстановилась", — отмечает эксперт.
По словам Алексея Петрова, в топе направлений по работе с IP по–прежнему регистрация в Роспатенте IT–продуктов и сделок с ними, весьма популярны запросы на включение IT–разработок в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры, что обусловлено господдержкой, налоговыми льготами и приоритетом госзакупок для резидентов реестра.
"Актуальными остаются проекты, направленные на оценку санкционных рисков, связанных с патентной охраной. Так, санкционные ограничения обострили вопросы защиты патентов иностранных правообладателей в РФ и одновременно усилили потребность российского бизнеса в оценке рисков при разработке и коммерциализации решений с использованием потенциально охраняемых технологий", — подчёркивает партнёр CLAIMS.
Следует отметить, что тройка лидеров бизнес–запросов петербургских предпринимателей претерпела изменения, если сравнивать с результатами прошлогоднего исследования.
Напомним, что в первой половине 2024 года в топ–3 направлений вошли сопровождение сделок с международным элементом, налоговое консультирование и практика по недвижимости и земле. Интерес к сделкам с международным акцентом был обусловлен незавершённым процессом исхода иностранцев из России и переориентацией российской экономики с европейских на азиатские и арабские страны. Два вторых направления можно назвать традиционными для предпринимателей, но в зависимости от общей ситуации эти юридические практики могут как подниматься в топ, так и выходить из него. Правда, при этом они всегда остаются в той или иной степени востребованными коммерсантами.
По прогнозам экспертов, опрошенных "ДП", во втором полугодии 2025–го интерес петербургских предпринимателей может быть сконцентрирован на банкротстве и налогообложении. Банкротство остаётся одной из востребованных и динамично развивающихся практик, где с учётом нестабильности ситуации требуется юридическая консультация или судебное сопровождение, а вопросы налогообложения в конце года актуализируются хотя бы потому, что именно в это время ФНС определяет перечень компаний для проведения выездных налоговых проверок.
“
Первое полугодие было также насыщено вопросами, касающимися обработки персональных данных (ПДн) и рекламы. Объясняется это тем, что до 30 мая нужно было подать уведомление в РКН об обработке ПДн. Компании просили проверить их политику обработки ПДн на сайте, провести аудит порядка обработки, подготовить все необходимые документы и, конечно же, помочь в подаче уведомлений в РКН. А в связи со вступлением в силу поправок в закон о рекламе, связанных с 3%–ным сбором от рекламного дохода, повысилось внимание к рекламным договорам, содержанию рекламы. Клиенты стали просить перепроверять посты, статьи на сайтах на соответствие закону.

Татьяна Овчинникова
адвокат практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро "Шварц и партнёры"
“
По моим ощущениям, корпоративные конфликты в классическом понимании (акционер против акционера) сейчас в неактивной фазе. Не возьмусь судить про все отрасли, но в строительстве и промышленности внешние факторы, например задержки оплаты заказчиков, невозможность обслуживания кредитов, рефинансирования долга, налоговые претензии, играют гораздо большую роль, чем внутренние разногласия между акционерами. Корпоративные конфликты интересны во времена, когда есть что делить и бизнес имеет перспективы. В ситуации же неопределённости продолжения деятельности или низкой маржинальности бизнеса корпоративные войны теряют актуальность.

Елена Менде
партнёр юридической фирмы Ru.Courts