Вывеска у входа в здание Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на Тверской улице в Москве.
10:2804 августа 202510:28
158просмотров
10:2804 августа 2025
В России рассматривают возможность ввести ответственность за несвоевременную замену зарубежных ERP-систем — программ для управления основными бизнес-процессами предприятия, — на отечественные решения. Об этом 4 августа со ссылкой на источники на IT-рынке сообщает РБК.
Как отмечается в публикации, в 2022 году крупнейший в мире разработчик ERP-систем — немецкая SAP, — приостановила работу в России, однако некоторые клиенты до сих пор продолжают пользоваться её решениями без обновления и техподержки.
По предварительным данным, российские власти хотят приравнять ERP-системы к объектам критической информационной инфраструктуры. Как объяснил журналистам представитель Минцифры РФ, вопрос и сроки перехода таких объектов на российские решения "напрямую связаны с подготовкой подзаконных актов к принятым в апреле поправкам".
Речь идёт об изменениях в законе о критической инфраструктуре, согласно которым у государства появилась возможность присваивать категории соответствующим объектам. При этом оценка зависит от уровня урона в случае хакерской атаки на тот или иной объект. Поправки должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
“
"За невыполнение требований по переходу на использование отечественных решений на объектах критической информационной инфраструктуры будет предусмотрена ответственность", — сообщили в ведомстве.
Тем временем ещё один собеседник издания утверждает, что для тех, кто своевременно не перейдёт на российскую ERP, могут ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
По словам одного из собеседников РБК на IT-рынке, обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения для тех, кто не перейдёт на российскую ERP к установленному сроку, но окончательное решение ещё не принято.
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что порядка 25–30% отечественных компаний продолжают использовать зарубежные ERP-системы, преимущественно — Oracle и вышеупомянутую SAP. Остальные 70–75% предприятий используют отечественные ERP. При этом около 80% рынка принадлежит 1С, а оставшиеся 20% делят между собой "Галактика ERP", "Турбо ERP", Global ERP и другие.
В свою очередь заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров подчеркнул в разговоре с "Деловым Петербургом", что к критической инфраструктуре должны относиться не только ERP-системы, но и другие системы (вроде PLM и MES), связанные с управлением предприятиями и организациями и всё, что влияет на жизнеобеспечение населения России.
В то же время специалист назвал нецелесообразным прямое замещение западных BIM-систем, поскольку они не полностью соответствуют требованиям современной российской цифровой стройки и не удовлетворяют современным требованиям к управлению данными. То же самое, наверняка, можно сказать и про аналоги SAP, отмечает Михаил Бочаров.
"Если бы сегодня эти системы разрабатывались с нуля, они, вероятно, имели бы совершенно другую архитектуру. Поэтому прямое копирование или заказ "один в один" — это неправильно. Нужно исходить из текущих реалий и потребностей, — указывает специалист. — Стоит вспомнить слова президента РФ, который обозначил, что система управления объектами капитального строительства — это технологии информационного моделирования. Но это не означает, что управление будет осуществляться исключительно через информационную модель. Речь идёт о системе, которая аккумулирует, структурирует и формирует взаимосвязи машинопонимаемых данных — и в этом смысле информационная модель сегодня является наиболее подходящим решением".
По мнению Михаила Бочарова, все системы, предназначенные для замещения SAP и других решений, связанных с управлением объектами капитального строительства, должны проходить независимую экспертизу и аудит. "Это крайне важно с точки зрения как технологической устойчивости, так и национальной безопасности", — подчёркивает представитель "СиСофт Девелопмент".
При этом на рынке наблюдается иная, тревожная тенденция, продолжает Михаил Бочаров: ряд компаний создают видимость замещения — "бумажные" проекты и параллельный контур отчётности, — тогда как реальная работа по-прежнему завязана на старые западные системы, и, в первую очередь SAP.
Напомним, что недавнюю серию сбоев после хакерских атак в России связали с использованием устаревшего западного ПО. Опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты отмечали, что масштабный системный сбой грозит любой компании, которая работает на иностранном "недружественном" программном обеспечении или сотрудничает с подрядчиком на западном софте.
В частности, несколько дней назад со сбоями столкнулись рестораны быстрого питания Rostic's и сеть магазинов "ВкусВилл", а в Петербурге произошёл массовый сбой во всех филиалах двух фитнес-сетей. В большинстве случаев восстановить доступ удаётся в течение дня, однако пример сети "Винлаб", торговые точки которой прекратили работу в середине июля, свидетельствует и рисках многомиллионных убытков.