Искусственный интеллект (ИИ) всё активнее проникает в различные области, включая организацию деловых мероприятий. Современные нейросети способны выполнять множество задач: от автоматизации общения с участниками до создания контента и визуальных материалов.
На стадии подготовки ИИ помогает разрабатывать маркетинговые и презентационные материалы, медиаконтент, персонализированные письма или приглашения, а также сценарии выступлений и программы мероприятий. Во время самих событий интеллектуальные помощники выполняют роль информационной службы: отвечают на вопросы посетителей, помогают ориентироваться в расписании и пространстве, анализируют запросы. Это снижает нагрузку на организаторов и позволяет сделать взаимодействие с участниками более индивидуальным.
Как отмечает директор платформы автоматизации мероприятий "Ивентум" (разработка ООО "Оператор Газпром ИД") Аурика Виларди, сегодня около 60% крупных мероприятий используют ИИ–решения и эта цифра продолжает расти. Специалист уверена, что в ближайшее годы почти все крупные мероприятия будут интегрированы с технологиями на основе нейросетей.
“
"Они обрабатывают большие объёмы данных и так же, как, например, в нашей платформе, создают саммари выступлений спикеров. Новые разработки способны значительно сокращать временные затраты на решение рутинных задач, однако пока уступают человеку в интерпретации, фактчекинге и творческом подходе. Чаще всего в цифровых продуктах для событийной индустрии ИИ применяют для анализа поведения аудитории внутри сервисов, автоматической обработки обращений посетителей и сбора обратной связи", — объясняет она.
Чем поможет ИИ
Гендиректор агентства "Инженеры события" Алиса Гущина выделяет несколько направлений, в которых искусственный интеллект помогает организаторам:
- Генерация идей — помощь в создании концепций, названий, сценарных ходов, декораций и решений;
- Автоматизация внутренних процессов — копирайтинг, моделирование сценариев, подбор площадок и артистов, создание чат–ботов, аналитики и отчётности;
- Создание контента — фото, видео, анимации. Звук и тексты для социальных сетей и презентаций;
- Поддержка участников — чат–боты отвечают на вопросы гостей, обеспечивают круглосуточную поддержку и помогают управлять базами данных.
Во время самих событий технология может использоваться для создания интерактивной навигации, а визуальные образы, генерируемые ИИ в реальном времени, сделают шоу живым и красочным. Также это отличный инструмент для персональных рекомендаций, который изучает интересы участников и предлагает на их основе подходящие моменты программы.
Ярким примером нововведений стало главное деловое событие Северной столицы — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году на нём ИИ–ассистенты помогали участникам ориентироваться в программе и локациях.
“
"В 2025 году форум принял рекордные 24 тыс. гостей, отвечать на вопросы которых помогал голосовой ИИ–ассистент, разработанный нашей компанией: он вдвое снизил нагрузку на контакт–центр и значительно ускорил обслуживание, — рассказывает руководитель event–направления Just AI Наталья Михайлова.
Оптимизация кол–центра позволяет разгрузить персонал, а поддержку сделать оперативной и круглосуточной. Виртуальные помощники и чат–боты координируют гостей, отвечают на вопросы и оперативно решают возникающие проблемы.
Директор MICE–департамента Continent Express Ольга Гулибина называет использование нейросетей в организации мероприятий устойчивым трендом. Она перечисляет и другие примеры внедрения технологии, такие как фотозоны c нейросетью и виртуальный ведущий. Кроме того, в тимбилдингах пользуются популярностью сервисы, которые кроме командообразующей функции несут в себе познавательную и развивающую составляющие.
Директор по маркетингу и продажам Swissam International University Екатерина Палиева добавляет, что организаторы мероприятий повсеместно используют автоматизацию регистрации участников, а также поручают технологиям сбор отзывов, аналитику и подготовку контента. Это позволяет экономить время и человеческие ресурсы.
“
"В SWISSAM мы при подготовке мероприятий часто используем ИИ для ускорения подготовки дизайна материалов, презентаций, проведения небольших исследований и сбора информации. Но нужно помнить, что ИИ по-прежнему допускает ошибки и нередко даёт неточную информацию. Со временем ситуация в этом направлении улучшится, но пока данные, полученные с помощью технологии, стоит проверять"», — констатирует она.
Помощник, но не замена
Отдельные решения действуют по–разному. Боты остаются довольно ограниченным инструментом, они работают по заранее заданным сценариям и не способны гибко реагировать на изменения контекста, объясняет инвестиционный менеджер Sk Capital Алексей Филиппов. По его словам, сейчас всё активнее используются ИИ–агенты — системы, которые анализируют запрос, подстраиваются под пользователя и могут принимать решения в зависимости от ситуации.
“
"В сфере организации деловых мероприятий такие агенты способны заменить человека в повторяющихся и формализованных процессах: автоматизировать регистрацию и рассылки, отвечать на типовые вопросы участников, помогать с навигацией и расписанием, анализировать потоки обращений и составлять отчёты по итогам события. Всё это экономит время и снижает нагрузку на организаторов", — перечисляет эксперт.
Однако даже самые продвинутые сервисы пока не способны стать полноценной заменой человека, особенно там, где требуется эмпатия, контекст и креативное мышление. При взаимодействии со спикерами, партнёрами и VIP–гостями, а также принятии стратегических и концептуальных решений представить себе это просто невозможно.
“
"В задачах разработки креативной концепции или сценария мероприятия искусственный интеллект может выступать скорее в роли интеллектуального помощника — проводить мозговой штурм, генерировать идеи, формулировать альтернативные варианты, делать быстрые наброски визуала», — добавляет Филиппов.
С ним соглашается гендиректор "Ланит–Терком" Вадим Сабашный, который отмечает, что ИИ пока не в состоянии качественно решать творческие задачи, например придумать оригинальную идею или полноценную концепцию мероприятия.
“
"Модерация мероприятия всё ещё невозможна без участия человека, поскольку она требует сочетания организаторских способностей и эмпатии, которые позволяют управлять дискуссией, следить за реакцией слушателей, координировать вопросы из зала", — приводит он пример.
Как уточняет Гулибина, нейросети помогают точечно решать очень чётко поставленные задачи. Но при этом требуется повторная проверка и контроль результата со стороны специалиста, поскольку есть вероятность ошибок и некорректных вариантов, предложенных ИИ.
“
"Мероприятие — это прежде всего экспертиза, пазл из множества составляющих. И выбрать лучшее решение для той или иной задачи, эффективно и качественно сложив этот пазл, способен только человек. Заменить MICE–менеджера ИИ не способен. Это инструмент, помощник, но не замена", — подчёркивает она.
Дальше больше
Пока применение ИИ в ивент–индустрии нельзя назвать массовым. Хотя на крупных форумах уже вовсю тестируются виртуальные ассистенты и генеративные решения, для большинства организаторов это пока точечные проекты, а не стандартная практика, считает Филиппов.
Вместе с тем очевидно, что внедрение технологий будет продолжаться, и довольно интенсивно. По оценкам компании Mordor Intelligence, к 2030 году объём ПО для ивент–индустрии достигнет $25,88 млрд со среднегодовым темпом роста 10,27%.
“
"Такие показатели обеспечиваются не без влияния ИИ: он становится одним из драйверов развития индустрии. Всё больше задач переходит на автоматизацию, а сами мероприятия становятся удобнее как для организаторов, так и для гостей. Вполне вероятно, что в ближайшие годы ИИ станет неотъемлемой частью современного ивент–менеджмента", — резюмирует Михайлова.
Применение технологий при подготовке деловых мероприятий будет набирать обороты. Полностью роботизированным этот процесс, конечно не станет, однако инновации будут дополнять его всё активнее.
