Демарш автоперевозчиков привёл к повышению цен на стройматериалы в Петербурге

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС
Демарш автоперевозчиков в Петербурге из–за резко выросших штрафов за перегруз уже привёл к повышению цен на некоторые строительные материалы. Водители требуют грузить машины строго по нормативам. В противном случае они требуют или компенсировать возможные штрафы за перевес, или вовсе отказываются выполнять договор. Грузоотправители вынуждены согласиться с ультиматумом.

Возможен ли дефицит песка и щебня

Сыпучие строительные материалы — в первую очередь песок и щебень — в июле подорожали в среднем на 10%, рассказал "ДП" директор по тендерам и закупкам "Главстрой Санкт–Петербург" Станислав Григоренко.
"Если ставки на автоперевозку будут повышаться и далее, а спрос сохранится на высоком уровне, есть вероятность, что цены продолжат расти и в августе", — добавил он.
Но беспокоит девелоперов не столько рост цен на стройматериалы, сколько их возможный дефицит. Руководитель отдела снабжения ГК "Полис" Елена Бочкова призналась в беседе с "ДП", что если "возить строительные грузы будет некому, то дефицит и рост цен неизбежны". Недостаток сыпучих материалов и бетона действительно в последнее время начал ощущаться на рынке, сообщил "ДП" исполнительный директор "Сотэкс" Александр Лелин.
Президент ассоциации "Центр объединения грузоперевозчиков “Грузавтотранс”" Владимир Матягин страхи девелоперов даже не планирует развеивать. С его слов, большая часть самосвалов, работающих на Северо–Западе, и в самом деле не выходят в рейс, собственники большегрузной техники отказываются работать до тех пор, пока грузоотправители строительных грузов не начнут загружать самосвалы строго по нормативам или брать на себя дополнительные финансовые издержки.

Чем недовольны перевозчики

Разногласия между перевозчиками и грузоотправителями возникли после вступления в силу поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (Федеральный закон от 07.07.2025 № 209–ФЗ). Документ изменил статью 12.21.1 КоАП.
С июля 2025 года владельцы большегрузов за превышение габаритов всего на 10 см могут быть оштрафованы на 150 тыс. рублей, тогда как до июля 2025 года за аналогичное нарушение максимальное наказание едва превышало 2,2 тыс. рублей. Штраф за превышение массы достиг 600 тыс. рублей, и "он стал нормой для большинства случаев", утверждает юрист и управляющий партнёр юридической компании "Интеллектуальная защита" Юрий Митин. Более того, со слов юриста, штраф 600 тыс. выписывают не только за каждый выявленный факт перегруза, но даже и за отказ от проверки.
"В реальной практике инициатором перегрузки может быть как грузоотправитель, который стремится снизить издержки за счёт отправки большего количества товара, так и водитель, если он заинтересован в дополнительном заработке за дополнительную загрузку. Но к ответственности помимо водителя и собственника транспортного средства могут быть привлечены предприниматели, юридические и должностные лица, а также сам грузоотправитель, особенно если в сопроводительных документах сознательно занижена реальная масса груза", — перечисляет Юрий Митин.

Почему грузы возят с перевесом

Не нарушить закон почти невозможно, в этом "ДП" признаются перевозчики. Во–первых, на карьерах нет весов и зачастую инертные грузы загружают "на глазок", заявляют собственники самосвалов. Но главное — завышение показаний на автоматических пунктах весогабаритного контроля (АПВГК) зачастую вызвано не перегрузом как таковым, а техническими проблемами на самих АПВГК. Об этой проблеме "ДП" рассказал председатель комитета по транспорту и логистике Союза производителей цемента НО "Союзцемент", директор по закупкам и логистике холдинга "Цемрос" Денис Назаров.
"Транспортные компании вносят изменения в маршруты движения, прокладывают их в объезд рамок весового контроля. Да, это значительно увеличивает тарифное расстояние и напрямую влияет на стоимость продукции, поставляемой в адрес прямых потребителей", — признаётся Денис Назаров.
Факт неработающих АПВГК подтверждает и Владимир Матягин. Но оспаривать штраф в суде можно только после его оплаты, а собственнику и водителю самосвала выписывают штраф 600 тыс. за каждое нарушение. Более того, со слов Владимира Матягина, бизнес–сообщество раскололось: среди автоперевозчиков есть те, кто готов рискнуть, но заработать на перевозке. Объём отгрузок в летний пиковый сезон доходит до 6,5 тыс. машино–отправок в месяц, или более чем 200 машин ежесуточно, уточнили в "Цемрос". Доля цемента, отгружаемого на автомобильный транспорт в 2024 году, составила около 61%, или более 41 млн тонн в год. Только "Цемрос" загрузил автоперевозчикам Северо–Запада около 1,6 млн тонн.

Из–за чего ещё сокращается объём перевозок

В пресс–службе "Группы ЛСР" сообщают, что объём перевозок нерудных материалов снизился ещё до вступления в силу поправок в законодательство. Это случилось из–за "заморозки" ряда крупных проектов и замедления темпов жилищного строительства.
"Рынок автотранспорта стал избыточным. Транспортные компании вынуждены работать в убыток, они перестали справляться с лизинговыми платежами. В итоге часть машин, в том числе большегрузов, у них изъяли. В сложившейся ситуации важно понимать, что увеличившиеся штрафы дают финансовую нагрузку не только на сами компании, но и на плечи водителей. Это делает перевозки экономически невыгодными", — прокомментировали ситуацию в пресс–службе "Группы ЛСР". Ряд грузоотправителей уже согласились с доводами автоперевозчиков. Согласно письму, которое компания "ЛСР.Базовые" направила в адрес автоперевозчиков, с 1 августа фуры будут грузить строго по нормативу. Письмо "ДП" предоставили автоперевозчики. В пресс–службе "ЛСР.Базовые" сообщили "ДП" о намерении не только грузить строго по нормативам, но и развивать альтернативные виды транспорта — водного и железнодорожного.
"Рынок сейчас явно находится в остром адаптационном периоде, но при этом мы ожидаем, что он довольно быстро сумеет перестроиться", — сообщает пресс–служба "ЛСР.Базовые". Примечательно, что железнодорожный перевозчик уже фиксирует рост месячных объёмов погрузки. Обычно пик погрузки данных грузов приходится на апрель–май и к лету идёт коррекция, но в июле 2025–го ситуация изменилась и погрузка стройматериалов и цемента пошла в рост, комментирует повышение погрузки стройматериалов и цемента на ж.–д. сеть пресс–служба Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.